АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение гетерополисахаридов в организме человека.

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. II. Социальное значение изобретателей
  7. III. Социальное значение патентов на изобретения
  8. III.5.1. Назначение одежды
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.

Гетерополисахариды (глюкозамины или мукополисахариды) (приставка «муко» - указывает, что они впервые были получены из муцина). Состоят из разных моносахаридов и их производных (аминосахаров, глюкуроновой и галактуроновой кислот). В их составе обнаружены и другие вещества: азотистые основания, органические кислоты и др. Мукополисахариды представляют собой желеподобные, липкие вещества, которые выполняют в организме стуктурную, защитную, регуляторную и др. функции.

Гиалуроновая кислота – представляет собой полимер, мономер которого состоит из остатков глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина. Это основная часть межклеточного вещества, своего рода «биологический цемент», который соединяет клетки, заполняя все межклеточное пространство. Кроме этого, гиалуроновая кислота выполняет роль биологического фильтра, который задерживает микробы и препятствует их проникновению в клетку, участвует в обмене воды в организме, входит в состав соединительной ткани, участвует в регуляции проницаемости ткани. Она распадается под действием специфического фермента гиалуронидазы. При этом нарушается структура межклеточного вещества, в его составе образуются «трещины», что приводит к увеличению ег

о проницаемости для воды и других веществ. Это имеет важное значение в процессе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, которые богаты этим ферментом. Гиалуронидазу содержат также некоторые бактерии, что существенно облегчает их проникновение в клетку.

Хондроитинсульфаты – хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат – полимеры, мономеры которых состоят из остатков глюкуроновой кислоты и ацетилгалактозамина. Они способствуют отложению кальция в костях. Хондроитинсульфаты и гиалуроновая кислота грают важную роль в образовании опорной и соединительной ткани (кожа, сухожилия, стенки сосудов, хрящи, клапаны сердца и т.д.).

Гепарин - полимер, мономер которого содержит в своем составе остатки глюкоронат-2-сульфата и ацетилглюкозамин-6-сульфата. Он образуется в тучных клетках, которые встречаются в легких, печени и других органах, и выделяется ими в кровь и межклеточную среду. В крови он связывается с белками и препятствует свертыванию крови, выполняя функцию антикоагулянта, усиливает ингибирующее действие антитромбина III, ингибирует ряд факторов свертывания крови, активирует липопротеидлипазу. Кроме того, гепарин обладает противовоспалительным действием, влияет на обмен калия и натрия, выполняет антигипоксическую функцию.

Инсулин является фруктозополисахаридом. Он выделяется в поджелудочной железе, влияет на обмен углеводов и липидов уменьшая количество глюкозы и липидов в крови. Из-за своей способности выделяться почками его применяют в клинике для изучения концентрационной функции почек.

Сиаловые кислоты содержат производные углеводов (нейраминовые кислоты) и остатки уксусной кислоты. Они обнаружены в клеточных оболочках, слюне и др. биологических жидкостях. При ряде воспалительных заболеваний (ревматизме, туберкулезе и др.) их уровень в крови повышается, поэтому в клинике они служат для диагностики этих заболеваний.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)