АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности ВНД человека. Поведение человека отличается от поведения животного

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  7. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штифтовых конструкций

Поведение человека отличается от поведения животного. У животных и человека нервная система действует на основе рефлекторного принципа. Этот принцип является основой и физиологическим содержанием первой сигнальной системы.

В процессе эволюции у человека развилась вторая сигнальная система отражения действительности. Это способность передавать знания об окружающем мире с помощью речи. Слово стало для человека сигналом сигналов. Главным отличием ВНД человека от животных стало материальное единство первой и второй сигнальной систем. Именно это слияние обеспечило человечеству возможности социального и культурного развития.

Не следует, однако, путать психические процессы и ВНД. Высшая нервная деятельность – это только материальное основание психических процессов. Так что мысль нельзя выделить в пробирку.

Недавно был обнаружен механизм образования долговременной памяти. В основе этого процесса лежит биосинтез белков. Были обнаружены особые белковые факторы, которые ведут к активизации генов и тем самым приводят к синтезу белков усиливающих синаптическую связь. Оказалось, что синтез этих белков связан с частотой нервного импульса. "Белки памяти" не требуют адресации к определенным синапсам. Они действуют только на те синапсы, которые претерпели временное повышение своей эффективности и повышают силу этих связей на длительное время.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)