Характеристики алгоритмов и особенностей проведения физиотерапевтических процедур
Физиотерапевтические процедуры позволяют купировать воспаление, нормализовать трофику тканей, стимулируют процессы регенерации, при этом применяют постоянный электрический ток; импульсные токи низкой, средней и высокой частоты; электрические и магнитные поля; светолечение; ультразвук и т.д. Кроме того, физические методы используют с диагностической целью. Электроодонтометрия дает возможность оценить состояние пульпы зуба, апекслокация –определить рабочую длину канала.
При эндодонтическом лечении широко применяются трансканальные воздействия постоянным током, которые обеспечивают возможность введения лекарственных веществ в труднодоступную часть корневого канала.
Включение физиотерапии в комплекс лечебных мероприятий способствует повышению эффективности и качества лечения, уменьшает количество как ближайших, так и отдаленных осложнений. Особое внимание перед назначением и проведением физиотерапевтических процедур следует обращать на наличие противопоказаний.
См. Приложение № 2.
7.1.6.3. Характеристики алгоритмов и особенностей пломбирования корневых каналов
Целью пломбирования является достижение обтурации канала до апикального отверстия или физиологического сужения корня и предотвращение повторного инфицирования канала микроорганизмами. Пломбировать корневой канал можно в том случае, если отсутствуют болевые симптомы, выделение экссудата, чувствительность при перкуссии. Предварительно необходимо изолировать зуб от слюны.
Материал для пломбирования корневых каналов должен обладать следующими свойствами:
· легко поддаваться манипулированию в течение достаточно долгого рабочего времени;
· обладать пространственной стабильностью, не давать усадки и не менять форму после введения в канал;
· заполнять канал, повторяя его контуры;
· не раздражать периапикальные ткани;
· быть влагоустойчивым, непористым;
· быть рентгеноконтрастным,
· не изменять цвет зуба;
· при необходимости легко удаляться из корневого канала.
Критерии качества обтурации корневых каналов:
s Равномерная плотность материала на всем протяжении.
s Герметичность обтурации.
s Обтурация канала на всем протяжении до анатомической верхушки корня.
Для достижения данных результатов применяют методики пломбирования корневых каналов с использованием гуттаперчи в технике латеральной и вертикальной конденсации, термофилы, а так же пасты для пломбирования одним (центральным) штифтом. Не рекомендуется пломбирование корневых каналов с использованием только пасты без гуттаперчевых штифтов. Возможно проведение обтурации корневого канала без использования штифтов в случае применения материалов, не предназначенных для проведения перечисленных методов.
См. Приложение № 3.
После обтурации канала (каналов) необходимо проведение рентгенологического контроля пломбирования.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав
|