АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАБОТА 2. Нарушение иннервации сосудов в очаге воспаления (реакция сосудов плавательных перепонок лапок лягушки на сосудосуживающие импульсы при воспалении).

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  6. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  7. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  8. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  9. II. Самостоятельная работа
  10. II. Самостоятельная работа студентов

Не изменяя положения лягушки, плавательные перепонки задних лапок растянуть над треугольными отверстиями дощечки и аккуратно фиксировать их. Под малым увеличением микроскопа оценить картину исходного кровообращения. На задней поверхности бедер разрезать кожу и тупым путем отпрепарировать седалищные нервы. Подвести под них шелковые лигатуры. Раздражая седалищный нерв с одной стороны (потягиванием подведенной под него лигатуры), наблюдать за изменением кровообращения в плавательной перепонке опытной лапки.

Вызвать воспаление плавательной перепонки нанесением на нее 2-х капель 2% раствора азотнокислого серебра. Наблюдать за состоянием кровообращения (ширина просвета сосудов, скорость кровотока) в момент аппликации повреждающего фактора и в последующие 30 с.

Затем прекратить действие химического фактора обильным промыванием плавательной перепонки раствором Рингера и продолжать наблюдение за изменением состояния кровобращения в течение 40 мин. В продолжение этого времени через каждые 10 мин повторять раздражение седалищного нерва и следить за ответной сосудистой реакцией. Отметить тот момент, когда раздражение нерва не будет сопровождаться влиянием на кровоток.

Для сравнения проверить влияние седалищного нерва в момент его раздражения в контрольной лапке.

Полученные данные зафиксировать в тетради протоколов, проанализировать их и сделать вывод.

Методические указания:

1. Работу 2 выполнять через 1 ч от момента начала выполнения 1-ой работы.

2. Не перепутать брыжейку кишечника с брыжейкой яйцевода.

3. Разрез брюшной полости и извлечение петли кишечника следует делать только с правой стороны! (в противном случае будет нарушено исходное кровообращение и эксперимент не удастся).

4. Следить за тем, чтобы до начала опыта плавательные перепонки были прикрыты марлевой салфеткой, смоченной раствором Рингера и не подсыхали.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)