АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  5. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  7. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  8. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  9. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  10. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния

«Здоровье — это состояние полного телесного, душевного и социального благопо­лучия, а не только отсутствие болезней и повреждений» (ВОЗ).

Оценку состояния здоровья детского населения, характеристику критериев, обусловливающих его здоровье, дают с уче­том так называемых определяющих признаков здоровья:

• отсутствие в момент обследования какой бы то ни было болезни;

• гармоничное и соответствующее возрасту развитие (фи­зическое и психическое);

• нормальный уровень функций;

• отсутствие наклонности к заболеваниям.

В настоящее время предложена комплексная оценка состояния здоровья, проводимая на основе отсутствия или наличия функциональных нарушений, морфологи­ческих отклонений, хронических заболеваний и степени их тяжести. Выделены следующие «группы здоровья». Дети на основании результатов медицинских осмотров рас­пределяются на 5 групп:

I — здоровые, нормально развивающиеся, без функцио­нальных отклонений;

II — здоровые, с функциональными или небольшими морфологическими отклонениями:

III — больные в компенсированном состоянии;

IV — больные в субкомпенсированном состоянии;
V — больные в декомпенсированном состоянии.

Первая группа — это лица, у которых отсутствуют хрони­ческие заболевания; лица, не болевшие или редко болевшие за период наблюдения и имеющие нормальное, соответствую­щее возрасту физическое и нервно-психическое развитие (здо­ровые, без отклонений).

Вторую группу составляют дети и подростки, не страдаю­щие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также ча­сто (4 раза и более в год) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие (здоровые, с морфофункциональными отклонениями и сниженной сопротивляемостью).

Третья группа объединяет детей с хроническими заболева­ниями или врожденной патологией в состоянии компенсации, с редкими и не тяжело протекающими обострениями хрони­ческого заболевания, без выраженного нарушения общего со­стояния и самочувствия (больные в состоянии компенсации).

К четвертой группе относятся лица с хроническими забо­леваниями, врожденными пороками развития в состоянии суб­компенсации, с нарушениями общего состояния и самочув­ствия после обострения, затяжным периодом реконвалесценции после острых интеркуррентных заболеваний (больные в состоянии субкомпенсации).

В пятую группу включают больных с тяжелыми хронически­ми заболеваниями в состоянии декомпенсации и со значитель­но сниженными функциональными возможностями (больные в состоянии декомпенсации). Как правило, такие больные не посещают детские и подростковые учреждения общего профиля и не проходят массовых осмотров.

Для характеристики состояния здоровья детских контингентов дополнительно применяют следующие показатели.

Индекс здоровья — удельный вес детей, не болевших в те­чение года, среди всех обследованных (в процентах).

Патологическая пораженность — частота хронических забо­леваний, функциональных отклонений в процентах к общему числу обследованных.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)