АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЕПРЕССИИ, ТРЕВОГИ И АГРЕССИВНОСТИ ЖЕНЩИН

Прочитайте:
  1. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  2. IV. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ АГРЕССИВНОСТИ
  3. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  4. А – отношение женщины к себе беременной
  5. А) Гигиенические требования к условиям труда женщин
  6. Асимметрии у мужчин и женщин
  7. Бен достаточно проницателен. Он сразу разглядел, что за женщина Сэм. Они с друзьями называют таких «кукольное личико, кукольные мозги».
  8. Введение катетера женщинам
  9. Взаимоотношения с женщинами
  10. Взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделено на 5 групп у мужчин и 4 группы у женщин.

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Зайченко А.А., Белозерова О.О. (Саратов)

 

Цель работы: изучение терапевтических возможностей и оценка эффективности танцетерапии депрессии, тревоги и агрессивности женщин.

Исследуемая группа включала 30 девушек и женщин от 16 до 60 лет (средний возраст – 33,4±1,3 лет) со смешанным тревожным и депрессивным расстройством (F41.2 МКБ-10), обратившихся для прохождения танцетерапевтических тренингов.

В течение 6 недель (42 дней) после первой (организационной) встречи («день 0») проведены 12 групповых тренингов (каждый – продолжительностью 110-150 минут).

Психодиагностическая оценка эффективности танцетерапии осуществлялась в день включения в исследование (на первой организационной встрече, «день 0»), на 4-м, 8-м и 12-м (завершающем) тренингах с использованием следующих методик: 1) торонтская алекситимическая шкала TAS (проводилась однократная диагностика на первой организационной встрече, в «день 0»); 2) шкала Монтгомери-Асберг оценки депрессии MARDS; 3) шкала Гамильтона оценки депрессии HRDS-21; 4) шкала депрессии Бека BDI; 5) госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS; 6) шкала реактивной (ситуативной) тревожности Спилбергера-Ханина; 7) опросник Басса-Дарки, предназначенный для исследования физической агрессии, вербальной агрессии, косвенной агрессии и агрессивности.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью стандартного пакета прикладных программ “Statistica 8.0”. Анализ эффективности включал средние арифметические показатели с подсчетом статистической достоверности отличий на этапах танцетерапии по сравнению с исходным уровнем, определенным в «день 0».

Женщины, предпочитающие танцетерапию в качестве формы психокоррекционной работы, обладают высоким уровнем алекситимии (недостаточной способностью к идентификации и вербализации эмоций).

Агрессивность и виды агрессии являются сенситивным и адекватным маркером группововой динамики в танцетерапевтической группе женщин с высоким уровнем алекситимии: рост группового напряжения во второй фазе развития группы («фазе обострения внутригрупповых конфликтов») проявляется увеличением уровней агрессивности и, особенно, физической агрессии, тогда как групповой реакцией на необходимость прекращения занятий является некоторое повышение уровней косвенной и вербальной агрессии в заключительной фазе работы группы.

Танцетерапия ведет к снижению уровней депрессии, тревоги и тревожности, агрессии и агрессивности у женщин с выраженной алекситимией. При этом в первую очередь уменьшается уровень депрессии (к 4–8 тренингам), затем – косвенной и вербальной агрессии и агрессивности (к 8–12 тренингам), и в последнюю очередь – тревоги, реактивной тревожности и физической агрессии (к заключительному 12 тренингу).

Под влиянием танцетерапии снижение уровня депрессии более выражено у женщин с относительно низким уровнем алекситимии, а тревоги и агрессии – у женщин с максимальной алекситимией.

Вербальные шкалы обладают ограниченной психодиагностической ценностью при высоком уровне алекситимии, приводящему к преимущественной соматизации депрессии, тревоги и агрессии.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)