Хронический колит (дифференциальная диагностика)
Дифференциальная диагностика хронического колита и хронического энтерита сложна вследствие того, что очень редко патологический процесс локализуется изолированно в тонкой или толстой кишке. При хроническом колите очень часто наблюдаются признаки поражения тонкой кишки, наиболее ярко проявляющиеся дисбактериозом, расстройствами моторики, тонуса и ее секреторной функции.
В то же время при длительном течении энтерита выявляются изменения в толстой кишке. По данным В. Б. Антонович, У. X. Хашема (1984), в 98% случаев они протекают в основном по типу хронического левостороннего колита и реже — проктосигмоидита.
Дифференциальная диагностика усложняется также из-за часто наблюдающегося нетипичного клинического течения, в связи с чем все большее значение приобретает рентгенодиагностика и фиброколоноскопия с изучением материала, полученного при биопсии слизистой оболочки.
Рентгенологическая картина при хронических колитах включает функциональные и морфологические симптомы.
Функциональные признаки — это различные описанные выше виды дискинезий, выявляющиеся как при пероральном заполнении толстой кишки бариевой взвесью, так и при контрастировании с помощью клизмы. Изменения могут быть распространенными, но чаще они наблюдаются в левой половине кишки.
Часто толстая кишка или ее левая половина спастически сокращена, по контурам определяется мелкая равномерная, а местами неравномерная зубчатость, местами контуры сглажены. В каждом конкретном случае один из указанных симптомов может преобладать. Гаустры могут быть деформированы, размеры их — уменьшены.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав
|