АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический левосторонний колит

Прочитайте:
  1. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  2. Алкоголизм хронический
  3. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  4. Б) ХОБЛ 3 - 4: хронический обструктивный бронхит, обострение.
  5. Виды хронического колита
  6. Возбудитель псевдомембранозного энтероколита
  7. Геморрой острый и хронический, трещины прямой кишки
  8. ГЛИКОЛИЗ. ГЛИКОГЕНОЛИЗ. ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ ОКСИДОРЕДУКЦИЯ. ОБРАЩЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА
  9. Диарея и колит, вызванные применением антибиотиков
  10. Дизентерийный колит

Особое значение приобретает изучение рельефа слизистой оболочки, складки ее могут быть крупными, извитыми, в некоторых случаях они располагаются беспорядочно или продольно, часто нарушается непрерывность их хода, нередко определяются обрывки складок, реже они сглажены. В просвете кишки имеется слизь в большем или меньшем количестве.

Дифференциальная диагностика правосторонних сегментарных колитов затруднена ввиду нетипичности клинической картины и малохарактерной рентгенологической семиотики. Основным клиническим симптомом при этой локализации изменений являются длительные постоянные боли, не связанные с опорожнением толстой кишки.

При рентгенологическом исследовании на первый план выступают деформация слепой и, частично, восходящей кишки, сглаженность и полное отсутствие гаустр, во всех случаях в процесс вовлекается илеоцекальный клапан.


Складки слизистой оболочки чаще не определяются ввиду резкой деформации. Спазм не удается ликвидировать в условиях гипотонии и двойного контрастирования, деформация не расправляется. Во всех случаях проводят колоноскопию, при которой выявляют сохранившуюся эластичность стенки и типичную картину правостороннего колита, деформация не определяется. Трудности диагностики могут быть обусловлены периколитическими сращениями.

Наряду с большой разрешающей способностью указанных методов, еще не всегда удается провести дифференциальную диагностику между воспалительными заболеваниями толстой кишки и кишечной патологией, не сопронождающейся воспалительными изменениями. [6]

Чаще всего приходится проводить дифференциацию колита с хронический энтеритом. Характерным симптомом энтерита является различная выраженность нарушения питания, в первую очередь потеря веса. Для тяжёлого энтерита типичен синдром мальабсорбции. При лёгком течении хронический энтерита клинические, симптоматология не всегда гарантирует возможность дифференциации. Для уточнения диагностики рекомендуется использовать инструментальные методы — колоноскопию, гастродуоденоскопию, ирригоскопию. В клинические, практике чаще встречается одновременное поражение тонкой и толстой кишки — энтероколит; уточнение степени вовлечения в процесс тонкого и толстого отделов кишки определяет правильный выбор терапии.

При выраженной картине язвенного неспецифического колита дифференциальная диагностика не представляет сложностей. Трудности возникают при дизентериеподобном начале болезни и тех формах язвенного неспецифического Колит, которые в определённый период времени по течению напоминают обычный Колит. В этот период колоноскопия и ирригоскопия могут оказать существенную помощь в диагностике. Прогрессирующее ухудшение состояния больного, появление лихорадки, выделение крови и гноя из прямой кишки, изменения в анализе крови (лейкоцитоз и ускорение РОЭ и так далее.) уточняют диагноз язвенного неспецифического колита.

Болезнь Крона при локализации процесса в толстой кишке может поначалу клинически проявляться как колит Последующее развитие типичных для болезни Крона признаков (выделение крови с фекалиями, лихорадка, анемия и так далее.) облегчает дифференциальную диагностику. Окончательно диагноз подтверждается с помощью рентгенологическое и колоноскопического исследования. Болезнь Крона необходимо исключить при упорном и тяжёлом течении колита.

При всех формах колита должно быть проведено тщательное обследование больного для исключения опухолей кишечника (смотри полный свод знаний), и в первую очередь полипоза и рака; настораживает появление крови при дефекации и особенно вне акта дефекации, не связанное с обострением геморроя.

Функциональный расстройства, которые объединены в понятие «синдром раздражённой толстой кишки», трудны в отношении их дифференцирования с колитом. Это тем более сложно, что в симптомокомплекс Колит включены функциональный нарушения. Существенно помогают диагностике данные анамнеза, особенно установление этиологии заболевания. Для синдрома «раздражённой толстой кишки» менее характерно наличие в анамнезе причин, способствующих возникновению Колит, — дизентерии, нарушения питания. Клинические дифференциация основывается на характерных для синдрома «раздражённой толстой кишки» внезапно появляющихся приступах болей в животе, различной их локализации, интенсивности и продолжительности. Пальпаторно определяются болезненные и спазмированные отделы толстой кишки. Слизистая колика (смотри полный свод знаний Колика слизистая) часто заканчивается обильным выделением слизи в виде плёнок или лент, содержащих эозинофилы. В период вне приступов самочувствие больного удовлетворительное. Однако лишь ирригоскопия или эндоскопия могут помочь правильному диагнозу.

Хронический аппендицит часто протекает на фоне хронический колита. Дифференциальной диагностике способствует локальная симптоматика, типичная для аппендицита. Но в ряде случаев, особенно при правостороннем Колит (тифлите, илеотифлите) и сопутствующем мезадените, распознавание хронический аппендицита представляется трудным. Установлению диагноза помогает рентгенологическое исследование.

Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями органов пищеварения сложна при возникновении расстройств стула, болях в животе, сопровождающихся метеоризмом. В большинстве случаев эти признаки свидетельствуют о сопутствующем колите. Однако нередко они являются проявлением функциональный нарушений, обусловленных основным заболеванием, и являются следствием моторных нарушений, энзимопатии (смотри полный свод знаний), дисбактериоза (смотри полный свод знаний). Чаще указанный симптомокомплекс развивается у больных хронический гастритом с секреторной недостаточностью после резекции желудка, у больных хронический холециститом (смотри полный свод знаний), при печёночной и панкреатической недостаточности; реже он имеет место при язвенной болезни после холецистэктомии Данные анамнеза, клинические, обследование больного с привлечением ирригоскопии и колоноскопии (при необходимости с биопсией слизистой оболочки) позволяют уточнить диагноз.

Расстройства кишечной функции, возникающие при заболеваниях, лежащих вне сферы пищеварительной системы, могут свидетельствовать о сопутствующем колите или быть проявлением функциональный нарушений — моторной, секреторной, а также экскреторной деятельности, дисбактериоза. Дифференциальный диагноз проводится с привлечением всех методов, используемых для диагностики заболеваний других органов. [7,8]

 

Признак Ишемическая болезнь толстой кишки Язвенный колит Болезнь Крона
Начало Острое часто постепенное постепенное
Возраст 50 лет и старше 80% менее 10% менее 5%
Кровотечение из прямой кишки Единичные регулярные нехарактерны
Формирование стриктур Характерно нехарактерно характерно
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы Характерны редки редки
Течение заболевания быстро меняющееся хроническое, реже острое Хроническое
Сегментарность поражения Характерна нехарактерна характерна
Характерная локализация селезеночный изгиб, нисходящая, сигмовидная, поперечная ободочная кишка прямая кишка, в ряде случаев поражение более проксимальных сегментов толстой кишки терминальный илеит, правая половина толстой кишки, тотальный колит
"Пальцевые вдавливания" на рентгенограммах Характерны очень редки нехарактерны
Гистологическая картина макрофаги, содержащие гемосидерин крипт-абсцессы саркоидные гранулемы

 

Также следует дифференцировать колиты с лекарственными поражениями толстого кишечника:


Синтетические эстрогены и половые гормоны довольно часто вызывают токсические реакции в желудочно-кишечном тракте как при приеме внутрь, так и при парентеральном их применении. При лечении ими иногда наблюдается связанный с желудочно-кишечными явлениями дискомфорт (тяжесть, вздутие живота, боли и метеоризм) и реже поносы.

При продолжительном лечении адреналином и L-нopадреналином наблюдались случаи инфаркта, изъязвления и кровоизлияния в тонком кишечнике, а также и возникновение пролиферативного артериита сосудов кишечных стенок.

Тиреостатики, применяемые в обычных дозах при лечении тиреотоксикоза, обыкновенно редко причиняют поражения. Частота таких поражений зависит от дозировки и продолжительности курса лечения. По данным Bunger, побочные явления возникают в среднем у 2% леченных больных. Поражения желудочно-кишечной системы бывают большей частью вторичными - вследствие поражения кроветворной системы. При передозировке наблюдаются тошнота, рвота, поносы. Энтероколитные явления наблюдаются у больных, у которых вследствие лечения тиреостатиками получился агранулоцитоз, а кровоизлияния в кишечник развиваются в тех случаях, когда тиреостатики причинили геморрагический диатез.

Тяжелые металлы. Ртуть, таллий, йод и серебро служат основой для получения некоторых препаратов, при продолжительном применении и передозировке которых могут получиться поражения пищеварительного тракта и, в частности, тонкого и толстого кишечника. Ртутные мочегонные средства при продолжительном применении могут вызвать энтероколиты. Толстая кишка экскретирует некоторые токсические субстанции: бактериальные токсины, мышьяк, ртуть, висмут и др. При выведении их в более значительном количестве через слизистую они могут вызвать поражение ее - так наз. элиминационные колиты. При введении в организм большего количества ртутных соединений получается так наз. colitis mercuralis, обусловленный прямым токсическим поражением клеток кишечного эпителия, который протекает с клинической картиной дизентерии. Сравнительно редко ртутный элиминационный колит может получить крупозно-язвенный характер и привести в своем развитии к стенозам кишечника.

Иногда при продолжительном применении препараты серебра вызывают генерализованный аргироз, который может распространиться и на кишечник.

Поражения кишечника, наблюдавшиеся в прошлом при лечении таллием и хромовой кислотой, в настоящее время не имеют практического значения, поскольку эти медикаменты редко применяются в современной терапии. Препараты висмута и йод редко дают побочные явления.

Слабительные средства наряду с некоторыми другими поражениями могут вызвать и melanosis proctocoli. Это заболевание возникает при продолжительном лечении хронического запора аллоэ, Сasсаrа sagrada, крушиной. Выражается в буро-коричневой до черной, пятнистой, полосатой или диффузной пигментации слизистой прямой и толстой кишок. Биохимическая природа пигмента все еще не установлена. Некоторые авторы считают, что это меланин, другие - липофусцин. При гистологических исследованиях было установлено, что пигмент отлагается в tunica propria, tunica muscularis mucosae в подслизистой и в мышечном слое. Обнаруживаются макрофаги, нагруженные пигментом. В клетках кишечного эпителия пигмента нет. Хотя и редко, пигментация наблюдается и в лимфатических узлах брыжейки толстой кишки. Melanosis proctocoli встречается в 0,82-1,13%. По-видимому, у нас это весьма редкое явление: мы наблюдали его у 16 больных из всего 24 600 исследованных путем ректороманоскопии лиц. Большинство авторов считает, что это невинная пигментация без практического значения, не играющая роли предракового состояния. [5]

 

Для диагностики колита используются следующие методы исследования:

  • микроскопическое исследование кала;
  • эндоскопическое исследование;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия.

Микроскопическое исследование кала позволяет выявить присутствие яиц кишечных паразитов, патогенных бактерий, простейших, также исследовать бактериальные культуры. Если возбудитель не найден, нужно будет осмо30% слизистую толстой кишки и, в случае нужно будетсти, взять материал для биопсии.

Эндоскопическое исследование выявляет, на сколько отечен пораженный участок слизистой оболочки, имеются ли подслизистые кровоизлияния.

Для диагностики острого колита используется ректороманоскопия. С ее помощью определяется гиперемия и отек слизистой, присутствие слизи на стенках, а в более тяжелых случаях присутствия гноя, эрозий или кровоизлияния. [1,2]

Заключение

Проблема хронического колита остается актуальной на сегодняшний день, т.к заболевание широко распространено среди всех слоев населения, являясь вторым по распространенности после геморроя, даже в странах с высоким уровнем жизни (США, Германии, Великобритании, Швеции, Дании). Оно имеет обширную клиническую картину, богатую полиэтиологическую основу. В России данные медицинской случаев болезни свидетельствует не на более крепкое здоровье жителей нашей страны, а на плохое качество диагоностики заболевания, что связано с нежеланием многих людей заботиться о своей здоровье и вовремя обращаться к врачу. Существует опасность развития серьезных последствий болезни, например: перфорация толстой кишки (нарушение целостности стенок), дилатация кишечника (расширение), обильные кишечные кровотечения, рак толстой кишки, вследствие чего у пациентов развивается: заболевания печени, кожи, суставов, полости рта: узловатая эритема, пиодермия, артропатия, гепатомегалия, холангит. Поэтому важно правильно и своевременно дифференцировать от других заболеваний и правильно установить причину колитов, а также назначить правильное адекватное лечение.

 

Список литературы:

Методические пособия:

1. Берлин Л. Б., Хронические колиты, М., 1951;

2. Лорие И. Ф., Болезни кишечника, М., 1957;

3. Болезни желудка и кишечника, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 4, М., 1965

4. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 208 с. ISBN 5-9704-0294-X.

5. Беюл Е. А., Екисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты / М.: «Медицина», 1975.

Монографии:

 

6.Малевич Э.Е «Хронические колиты и их дифференциальная рентгенодиагностика»

 

Интернет ресурсы:

7.http://doctorpiter.ru/diseases/440/

8.http://lekmed.ru/bolezni/bolezni-pischevareniya/hronicheskii-kolit.html

9. http://www.medrzn.ru/spravochnik-zabolevaniu/k/kolit-xronicheskiu/

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 964 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)