АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дидактические средства для организации самостоятельной работы студентов. 1. Компьютерная база данных.

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  4. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  5. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  6. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  7. I. Выполнение контрольной работы
  8. I. Права медицинской организации
  9. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  10. I. Средства, влияющие на свертывание крови.

1. Компьютерная база данных.

2. Задачи, тестовый контроль.

3. Тематические больные.

4. Истории болезни пациентов.

5. Банк заданий для самостоятельной работы студентов.

VII. Учебный материал

 

Кислотно-основное состояние организма – это баланс между содержанием в крови и тканях угольной кислоты и бикарбоната HCO3‾. Соотношение между ними должно быть всегда постоянным и составлять 1:20, чтобы обеспечивать нормальное кислотно-щелочное равновесие в плазме крови. Любое изменение этого соотношения приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в плазме крови и тканях организма, вызывая ацидоз или алкалоз.

КЩС принято характеризовать концентрацией водородных ионов и обозначать символом рН. Величина рН представляет собой десятичный логарифм концентрации водородных ионов в растворителе, взятый с обратным знаком. При рН, равном 7,0, реакция раствора будет нейтральной, при увеличении концентрации водородных ионов, являющихся носителями кислых свойств раствора, рН этого раствора уменьшается, а при снижении – увеличивается. Т.е. все растворы, имеющие рН от 7,0 до 1, будут кислыми, а имеющие рН от 7.0 до 14,0 – щелочными.

Кислотой является вещество. Способное выделять ион водорода, а щелочью, или основанием, вещество, способное связывать ион водорода. Вещества, неспособные выделять или связывать ионы водорода, не могут быть отнесены ни к кислотам, ни к основаниям.

Кислотность раствора зависит от концентрации свободных водородных ионов, а не от присутствия кислоты как таковой. Кислоты, сильно диссоциирующие и образующие большое количество свободных Н+, относятся к сильным кислотам, а кислоты, слабо диссоциирующие, образующие малое количество свободных Н+, - к слабым кислотам. Представление о сильной и слабой кислоте (так же как о сильном и слабом основании) является базой для понимания процессов регулирования КЩС в организме.

Определенная группа веществ может диссоциировать как с образованием ионов Н+, так и гидроксильных ионов ОН- в зивисимости от того, в каком растворе (щелочном или гидроксильном) они находятся. В щелочном растворе они отщепляют ион Н+ и ведут себя как кислоты, а в кислом – ОН- и ведут себя как основания. Такие вещества называются амфолитами. Примером подобных веществ могут быть белки крови человека.

Количество веществ в организме, обладающих кислыми или щелочными свойствами, зависит от количества и характера принимаемой пищи, от интенсивности обменных процессов, от способа выделения этих веществ из организма и др. факторов. Вместе с тем организму присуща характерная особенность: у здорового человека рН крови удерживается на строго постоянном уровне, равном 7,4. Постоянство рН в организме является абсолютным и непременным условием жизни. Возможность сохранения постоянства КЩС определяется наличием в организме двух систем, препятствующих сдвигу рН крови и сред организма – буферной (или физико-химической) системе и физиологической системе регуляции КЩС.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)