АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические системы регуляции кислотно-щелочного состояния.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  3. II Физиологические параметры органа зрения
  4. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  5. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  6. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  7. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  8. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  9. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  10. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.

Преимущественный механизм действия физиологических систем заключается в выделении ряда метаболитов, в результате чего происходит нормализация КЩС. Главными из этих физиологических систем являются легкие, почки, печень, ЖКТ.

1. легкие: при усиленном образовании Н+ бикарбонатная система переводит сильные кислоты в слабую угольную кислоту. При накоплении которой в крови происходит распад ее молекулы на Н2О и СО2. углекислый газ является специфическим раздражителем дыхательного центра – возникает одышка, гипервентиляция, и избыточное количество углекислоты выводится с выдыхаемым воздухом. При избыточном накоплении щелочных веществ возникает повышенная потребность в углекислоте, которая нейтрализуется на нейтрализацию этих щелочей. При уменьшении запасов углекислоты снижается и концентрация СО2 – возникает брадипноэ и гиповентиляция. Таков физиологический механизм регуляции КЩС с участием легких.

При заболеваниях легких, сопровождающихся ухудшением вентиляции и снижением диффузии газов, образующаяся в тканях и крови углекислота не может в достаточном количестве быть удалена легкими. В крови накапливается большое количество углекислоты, накапливаются Н+ и рН крови снижается. Возникший ацидоз носит название газового, или респираторного, т.к. связан с накоплением большого количества летучих кислот (угольной кислоты). И наоборот, при заболеваниях, сопровождающихся одышкой и гипервентиляцией, длительное избыточное выделение при этом углекислого газа приводит к усиленному выделению Н2О, в результате снижается концентрация Н+, возникает состояние газового (респираторного) алкалоза. В отличие от респираторного ацидоза и алкалоза состояние, связанное с накоплением нелетучих кислот или оснований, носит название метаболического ацидоза или алкалоза.

2. почки: выводят Н+ из кислой крови или ионы бикарбоната НСО 3- из щелочной. Ионы водорода экскретируются в мочу благодаря реакции с фосфатным буфером. Одновременно происходит активная реабсорбция натрия в канальцевом аппарате почек. Натрий соединяется с ионом НСО3- и в виде бикарбоната натрия поступает в венозную кровь, пополняя запасы бикарбоната натрия при ацидозе. При алкалозе поступающий к клеткам почечных канальцев Н+ задерживается, а ион НСО3- выделяется почками. Кроме того, аммиак легко диффундирует в мочу канальцев, где соединяется с ионами Н+, образует NН4+, последний не способен вернуться в кровь через клеточную мембрану и в виде хлорида аммония выделяется с мочой.

Из приведенного описания становится ясным, что не только при метаболическом, но и при дыхательном ацидозе и накоплении в крови СО2 почки могут компенсировать возникающие сдвиги, выделяя ионы Н+ или абсорбируя бикарбонат. При респираторном алкалозе, возникающем в связи с повышенным выведением СО2 через легкие, почки начинают выводить увеличенное количество бикарбоната и концентрация бикарбоната в крови снижается.

3. печень: синтезирует нейтральное вещество - мочевину из азотистых шлаков, которые имеют выраженные кислотные свойства, мочевина далее выводится почками. Печени свойственна и выделительная функция, поэтому при накоплении избыточного количества кислых или щелочных продуктов обмена часть их может выбрасываться вместе с желчью в ЖКТ. Кроме того, в печени в цикле Кребса окисляются первично недоокисленные продукты обмена до конечных продуктов обмена (Н2О и СО2).

4. ЖКТ: хорошо известны тяжелые расстройства гомеостаза, возникающие при рвоте (метаболический алкалоз из-за потери кислого желудочного содержимого) или диарее (метаболический ацидоз из-за потери щелочного кишечного содержимого.)


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)