АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специфика беговой подготовки бегунов и стайеров на средние и длинные дистанции.

Прочитайте:
  1. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  2. АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
  3. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  4. Аэробные особенности организма бегуний на средние дистанции
  5. Базовый уровень подготовки
  6. Базовый уровень подготовки
  7. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  8. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  9. Воображение и его специфика.
  10. Вопр.1 Значение возрастной физиологии и школьной гигиены в системе подготовки педагогических кадров. Школьная гигиена и возрастная физиология как науки.

Аулис Потинкарой, тренер чемпиона Европы 1978г в беге на 10000 м Марти Вайнна, определяет 4-е наиболее важных момента в организации беговой подготовки на средние и длинные дистанции:

Непрерывное волнообразное увеличение объемов нагрузок из года в год.

Тренировка аэробных возможностей спортсмена осуществляется, в основном, на специально выделенном этапе, продолжительностью около 26 недель. На этом этапе наблюдается не только рост объемов нагрузки, но, что особенно важно, непрерывно возрастает скорость бега. При этом основное внимание уделяется увеличению «максимальной аэробной скорости», при которой организм спортсмена остается еще в устойчивом состоянии.

Особое место в системе тренировки занимает контрольно – соревновательный метод для периодического определения функциональной подготовленности спортсмена, выделения прогресса или регресса в его результатах.

Структура микроциклов на протяжении многолетней подготовки на этапах развития выносливости остается одной и той же.

Характеризуя динамику специальной выносливости следует отметить значительное улучшение результатов в период ПМ – 52,7%, ухудшение отмечалось у 28,5% спортсменок. В фазе О показатели специальной выносливости у 51,1% бегуний ухудшались, в то же время 42,8% спортсменок имеют отрицательную прибавку значений тестовых показателей. У 7,1% характерных изменений не происходит. В период ПО следует отметить улучшение показателей специальной выносливости у 64,3%, ухудшают же результаты 21,4% обследованных бегуний. У 14,3% период ПО не сказывается на результатах тестирования. (Исследования Ю. Травина, С. Чернова, О. Белина 1983)

У первой группы показатели уровня физических качеств заметно улучшаются в ПО период и фазе М.

У второй – уровень физических качеств относительно неизменен во всех фазах ОМЦ.

У третьей – отмечено резкое ухудшение показателей в фазе О при относительной стабилизации их во всех других фазах.

У четвертой – отмечено заметное понижение уровня показателей в фазе М.

Таким образом, зная индивидуальные особенности проявления физических качеств на протяжении ОМЦ, тренер может вносить корректировки в режим нагрузок.

Выбор направленности тренировочных занятий обуславливается доминирующим проявлением того или иного физического качества, предрасположенностью организма спортсменки к выполнению нагрузки определенной направленности.

Особое внимание С. Чернов обращает режиму тренировочных нагрузок у бегуний в фазе М, так как в это время в организме происходят не только заметные функциональные сдвиги, но наблюдается и длительная психологическая неуравновешенность спортсменок. Часто это выражается в повышенной возбудимости, вялости, раздражительности, апатии, а порой и нежеланием тренироваться.

Характеризуя особенность тренировочного процесса в данный период для спортсменок первой группы, можно говорить об использовании значительных по объему и интенсивности нагрузок без ущерба для здоровья бегуньи.

Вторая и третья группы бегуний могут проводить тренировки без существенных коррективов. Однако следует ограничить работу скоростно – силового характера (пробегание отрезков максимальной скоростью, прыжковые упражнения, упражнения с отягожениями).

У спортсменок четвертой группы бегуний независимо от квалификации ограничения в тренировочном процессе сводится к следующему:

а) работа скоростно – силового характера большей частью исключается в первый и второй дни фазы;

б) объем и интенсивность тренировочной нагрузки снижается на 20 – 25%;

в) основу тренировочных нагрузок составляет бег в аэробном режиме и общеразвивающие упражнения.

При планировании тренировочного процесса тренерам необходимо получить информацию об индивидуальных особенностях проявления динамики физических качеств своих воспитанниц с помощью относительно несложного педагогического тестирования. Контроль за динамикой скоростных возможностей осуществляется по результатам в беге на 100 м, силовых возможностей – по лучшему из трех попыток 1 5 –кратном прыжке с/м, за уровнем специальной выносливости – по тесту бегу 3´400 метров с полутораминутным интервалом для отдыха.

Педагогическое тестирование целесообразно проводить на каждом этапе подготовки бегуний в течении всего годичного цикла.

Строгий учет особенностей проявлений физических качеств на протяжении ОМЦ окажет положительное влияние на одаптацию организма к повышению тренировочных нагрузок и на рост спортивных результатов.

В зависимости от избранного метода тренировки следует придерживаться определенной последовательности в выборе способа увеличения напряженности нагрузок в том или ином режиме. Классификация тренировочных нагрузок для высококвалифицированных бегуний на средние и длинные дистанции

Режим

Зона

Характеристика

Режима

Задачи и основные методы тренировки

Аэробный

Аэробная восстановительная (компенсаторная) 20-30% от общего объема бега

ПК= 50-70% от МПК

Лактат до 2 ммол/л

ЧСС до 140 уд/мин

Восстановление

Выведение из организма продуктов распада

Способ разминки, заминки, заполнение пауз

Утренний бег (зарядка)

Равномерный метод

Аэробная развивающая. 45-55% от общего объема беговых средств

ПК= 60-90% от МПК

Лактат до 2,5-4,0 ммол/л

ЧСС до 150-160 уд/мин (1км: 3`40``-4`00``)

Тренировка сердца

Развитие кислородно-транспортной системы

Увеличение капимеризации мышечных волокон. Равномерный, переменный, повторный методы

Смешанный

Смешанная (экстенсивная) 6 – 12% от общего объема беговых средств

ПК= 80-95% от МПК

Лактат до 7,0-10 ммол/л

ЧСС до 160-180 уд/мин (1км: быстрее 3`40``)

Регулирование аэробного обмена

Активизация аэробных меанизмов

Равномерный, переменный, повторный, интегральный, контрольно – соревновательный методы

Анаэробная

Анаэробная (интенсивная) 2-4% от общего объема бега. Контрольно соревновательный

ПК= МПК

Лактат более 20,0 ммол/л

ЧСС =МАХ

Развитие анаэробных механизмов

Приобретение навыков ускорения по ходу дистанции и выполнение финишных рывков.

Интегральный повторный метод

Анаэробная алактатная (максимальная)=0,5% от общего объема бега

Показатели ПК, лактата, ЧСС – не объективны

Тренировка креатинфосфатного механизма энергообеспечения.

Повторный метод

Напряженность тренировочных воздействий лучше всего увеличивать, используя методические рекомендации А. И. Полунина.

Смешанный режим:

Методы: Основные способы увеличения напряженности нагрузки.

Равномерный ·удлинение дистанции

·увеличение темпа бега

Переменный ·увеличение количества «быстрых» участков фартлекс по ходу дистанции.

·увеличение длинны «быстрых» участков по ходу действия

·удлинение дистанции

·повышение «крейсерской» скорости при сохранении объема «быстрых» участков ходу действия

Повторный ·удлинение отрезков

·сокращение пауз для отдыха

·увеличение скорости пробегания отрезков

·увеличение объема пробегаемых отрезков в одном занятии

Интервальный · увеличение скорости пробегания отрезков

·увеличение объема пробегаемых отрезков в одном занятии

Контрольно- ·удлинение дистанции

соревновательный · увеличение скорости пробегания

·увеличение объема в одном занятии

Будущий рост результатов женщин в беге на средние и длинные дистанции заставил специалистов пересмотреть вопрос о возможностях женского организма в видах спорта, требующих проявлений преимущественно выносливости. Сотрудник кафедры спортивной медицины Фрейбурского университета (Германия) д-р В. Киндерман, выступая на сборе тренеров, поделился результатами своих исследований, в результате которых он пришел к определённым выводам по вопросу о возможностях женского организма. По его словам, если мужчина МПК составляет 5 – 6 метров в минуту (соответственно 70 – 80 мл/кг в 1 секунду), то у женщин 4 м/мин (60 мл/кг в 1 секунду). В тоже время у не тренированных мужчин и женщин эти показатели равняются соответственно 3 и 2.2 л/мин.

Таким образом, аэробная работоспособность женщин, как абсолютная, так и относительная (по отношению к весу тела), несколько уступает работоспособности мужчин. Некоторая разница существует и в анаэробных процессах освобождения энергии. «Однако – утверждает Киндерман; -возможности совершенствования сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин примерно равны».

«Как у мужчин, так и у женщин по средствам тренировки на выносливость возможно увеличение размеров сердца на 80%. Одинаков у них и механизм приспосабливания, не существует существенных различий и максимальных показателей частоты сердечных сокращений. Следовательно, возможности тренировки женщин в видах спорта, требующих проявление преимущественно выносливости, не имеют существенных различий от возможностей мужчин».

Исходя из этих положений большинство тренеров пришли к выводу, что объему тренировочных нагрузок женщин, специализирующихся в беге, могут тренироваться так же или рости так же, как мужчины.

Возможность человеческого организма ограничены, и дальнейший прогресс результатов в беге путем повышения уже достигнутых объемов бега и интенсивности и не имеет большой перспективы. Старший тренер сборной СССР по бегу Ю.Ф.Тюрин и многие тренера по выносливости, включая Малышева считают, что дальнейший рост рекордов и среднего уровня результатов элиты будет зависеть, во-первых от роста объемов работы по развитию общей и специальной скоростно – силовой выносливости бегунов; во-вторых от роста выполнения этой работы. Соответственно по этому пути и шла группа Н. Малышева.

Практика показала, что фундаментом для развития силовой выносливости является хорошая обшефизическая и техническая подготовка к бегу и высокий уровень функциональных возможностей бегуна. При развитии силовой выносливости бегуна воздействие направлено не только на нервно – мышечный аппарат, но и весьма интенсивно нагружает сердечно-сосудистую и дыхательную системы и, таким образом, подводим организм спортсмена к развитию специальной скоростно – силовой выносливости, обеспечиваем достижение хороших результатов на выбранной дистанции.

Одновременно с развитием функциональных и силовых качеств тренера уделяют большое внимание совершенствованию технической и тактической подготовки.

Под технической подготовкой понимали не только отработку техники бега на разных скоростях, но и технику выполнения всевозможных беговых, прыжковых и других упр. Заданная интенсивность должна воздействовать именно на требуемую группу мышц, после этого мышцы должны вовремя и качественно расслабляться, необходимо выдержать периодичность воздействий. Следствием в этом случае являлось то, что все упражнения выполнялись внешне легко и даже элегантно.

Хочется отметить, что на этапах развития специальной силовой и скоростно – силовой выносливости вся беговая и прыжковая работа на сильнопересеченной местности, выполнялась так, что спортсменки увеличивали частоту и длину шагов к концу каждого отрезка. Тем самым одновременно с ростом функциональной готовности постепенно развивалась способность сохранять определенное соотношение между длиной и частотой шага на всей дистанции. Именно многократное технически правильное выполнение финишных переключений на увеличенную частоту закрепляло прочные двигательные и психологические навыки. Они – то и явились основой готовности к жесткой борьбе на последних метрах дистанции. Развитие длины бегового шага всегда считалось важным компонентом тренировочной работы. Такое развитие должно опираться на увеличение частоты шага и ни в коем случае не опережать развитие силовой выносливости бегуна. Например, в начале осеннего периода у бегуний приходилось специально уменьшать шаг, потому что они еще сохранили летний соревновательный стереотип, но после месячного отдыха девушки имели минимальный вес, теряли силу мышц и упругость связок. Только постепенно, к определенному сезону укрепляли ноги и сбалансировано увеличивали частоту и длину шагов. (Малышев).

Хочется отметить, что именно в освоении ритмового, высококоординированного бега, сочетаемого со способностью поддерживать на протяжении всей дистанции оптимальный ритм между частотой и длиной шагов видятся резервы повышения результатов в беге на средние и длинные дистанции.

Заключение

Практика показывает, что выносливость развивается достаточно быстро. И есть возможность постоянного ее контроля и прогнозируемого результата.

Таким образом, по приведенным в данной работе данным мы видим, что у женщин по сравнению с мужчинами максимальная аэробная производительность (мощность) ниже, что предопределяет и более низкие результаты женщин в видах спорта, требующих проявления выносливости, и это, в частности, объясняет относительное снижение рекордных женских результатов по сравнению с мужскими по мере увеличения дистанции.

Систематическая тренировка выносливости на протяжении нескольких недель и месяцев может вызывать очень значительный прирост МПК (до 25-30% у ранее не тренированных женщин). Причем между относительным приростом МПК и его исходным уровнем выявляется Обратная зависимость: чем ниже исходное МПК, тем больше оно увеличивается в результате тренировки. Судя по этим данным, тренируемость максимальных аэробных возможностей у желщин и.мужчин в принципе одинаковая, хотя абсолютные приросты у женщин меньше, а индивидуальная вариативность тренировочных эффектов больше, чем у мужчин.

Используемая литература:

1. Артамонов В.Н. Физиологические факторы, определяющие физическую работоспособность. Методическая разработка- М., ГЦОЛИФК, 1989.

2. Батурин К.А., Литвинова Л.И. Контроль и самоконтроль при занятиях оздоровительной физической культурой (методическое пособие).- Республиканский методический кабинет по физической культуре и спорту Госкомитета РБ по физической культуре и спорту: АФВиС РБ.- Минск, 1992.

3. Динамика работоспособности – основа управления тренировкой спортсмена. Метод. Разработка- М., ГЦОЛИФК, 1993.

4. Карпман В.Л. Исследование физической работоспособности у спортсменов.- М.: ФиС, 1982.

5. Основы физиологии человека. Учебник для высших учебных заведений. Под редакцией академика РАММ В.И. Ткаченко.- том 2,- Санкт-Петербург, 1994.

6.Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца. Учебник для институтов физической культуры.- М.: ФиС, 1966г.

7. Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца. Учебник для институтов физической культуры.- М.: ФиС, 1986г.

8. Физиология человека. Учебник (курс лекций) под редакцией РАМН Н.А. Агаджаняна, проф. В.И. Циркина. «Сотис». Санкт-Петербург, 1998.

9. Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности.- М.: ФиС,-1991.

10. Фомин Н.А. Физиология человека. 3-е издание.- М.: Просвещение, Владос, 1995.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)