АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация: (от греческого phakos – чечевица (линза) и английского emulsification - эмульсификация, превращение в эмульсию), дословно – превращение хрусталика в эмульсию.

Метод впервые предложил американский офтальмолог Charles D. Kelman в 1967 году. Сущность метода факоэмульсификации заключается в разрушении хрусталика полой металлической иглой, которая колеблется с частотой от 20 до 60 тыс. раз в секунду. За счет механического, дробящего воздействия иглы (аналогичное действию отбойного молотка) и воздействия кавитационного облака (продукт воздействия ультразвука на жидкость, представляющее собой смесь жидкости с вакуумными пузырьками) происходит разрушение хрусталика. Разрушенные хрусталиковые массы аспирируются (всасываются) через полость ультразвуковой иглы. Одновременно с этим, для поддержания неизменного объема и давления в передней камере глаза, через ирригационную магистраль в переднюю камеру постоянно подается жидкость. Объединив в одном наконечнике ультразвуковую иглу с системой аспирации и системой ирригации мы получили инструмент, с помощью которого можно удалять хрусталик любой плотности и размера через небольшой разрез.

Преимущества данного метода экстракции катаракты очевидны:

Удаление хрусталика любого размера и плотности через малый (1,8-3,0 мм) самогерметизирующийся тоннельный разрез, не требующий наложения швов, обеспечивает минимальный послеоперационный астигматизм, быстрое, прочное заживление без заметных косметических дефектов. Операция проходит при “закрытой” передней камере, с минимальными нарушениями гидро и гемодинамики глаза, что значительно снижает риск возникновения интраокулярных кровоизлияний, спровоцированных резкими колебаниями внутриглазного давления в процессе операции.

Применение ультразвукового наконечника в сочетании с системой аспирации-ирригации позволяет более качественно освободить хрусталиковый мешок от кортикальных масс, что значительно снижает частоту возникновения вторичных капсулярных катаракт.

Единые общепринятые стандарты микрохирургических инструментов для факоэмульсификации (калиброванные ножи, пики и расслаиватели) в сочетании со специально разработанными интраокулярными линзами (мягкие, складывающиеся, акриловые линзы для имплантации с помощью специальных пинцетов или инжекторов) значительно упрощают как сам этап факоэмульсификации так и имплантацию ИОЛ через малые и сверхмалые разрезы.

К основным недостаткам факоэмульсификации следует отнести отрицательное воздействие ультразвука (кавитационного облака) на интраокулярные ткани, особенно на эндотелий роговицы и термическое воздействие ультразвуковой иглы на ткани разреза. В этом отношении, чрезвычайно важным становится техника выполнения операции, складывающаяся из мастерства микрохирурга и выбранного режима работы факоэмульсификатора.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)