Анатомия хрусталика
Лекция № 8. Современные достижения офтальмологии
Введение
К несомненному прорыву последних десятилетий можно отнести:
1. хирургию катаракты,
2. рефракционную хирургию,
3. коррекцию пресбиопии,
4. витреоретинальную хирургию.
Другие достижения современной офтальмологии (новые диагностические приборы, глаукомные дренажи, терапевтические и лазерные методы лечения диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации были освещены в предыдущих лекциях и в рамках данной лекции рассматриваться не будут.
Хирургия катаракты
Катаракта это заболевание, основным признаком которого является помутнение основного вещества или капсулы хрусталика (снижение их прозрачности), сопровождающееся понижением остроты зрения.
В переводе с греческого слово «катаракта» означает «ниспадающий» или «водопад». Древние греки полагали, что серый цвет зрачка при катаракте обусловлен пленкой, которая, подобно водопаду, опускается сверху вниз (ниспадает) на зрачок, в итоге лишая человека зрения.
Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаза. Так, согласно данным статистики, частота возрастной катаракты составляет 33 на 1000 населения, причем эта цифра существенно увеличивается с возрастом и достигает в 70-80 лет 260 на 1000 у мужчин и 460 на 1000 у женщин. После 80 лет катарактой страдает практически 100% населения. Среди врожденной патологии глаза катаракта также занимает одну из лидирующих позиций.
Анатомия хрусталика
Хрусталик является важнейшей частью оптической системы глаза, включающей также роговицу, жидкость передней и задней камер и стекловидное тело.
Хрусталик расположен между радужкой и стекловидным телом. Он имеет вид двояковыпуклой линзы с преломляющей силой около 20 диоптрий. У взрослого человека диаметр хрусталика составляет 9-10 мм, толщина - от 3,6 до 5 мм, в зависимости от состояния аккомодации. В хрусталике различают переднюю и заднюю поверхности; линию перехода передней поверхности в заднюю называют экватором хрусталика.
На своем месте хрусталик удерживается за счет волокон поддерживающей его цинновой связки, прикрепляющейся циркулярно в области экватора хрусталика с одной стороны и к отросткам цилиарного тела с другой. Частично перекрещиваясь между собой, волокна прочно вплетаются в капсулу хрусталика. Посредством связки Вигера, берущей начало от заднего полюса хрусталика, он прочно связан со стекловидным телом. Со всех сторон хрусталик омывается водянистой влагой, вырабатываемой отростками цилиарного тела.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|