АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возрастные изменения хрусталика.
На протяжении всей жизни происходит изменение величины, формы, консистенции и прозрачности хрусталика. У новорожденного он практически шаровидной формы, мягкий, прозрачный и бесцветный. С возрастом хрусталик приобретает форму двояковыпуклой линзы, с более плоской передней поверхностью и становится желтоватым по цвету, полностью сохраняя при этом свою прозрачность. Интенсивность желтого оттенка с возрастом увеличивается.
Формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни, однако объем хрусталика увеличивается только до определенного возраста. Это связано с уплотнением центральных отделов хрусталика, состоящих из более старых волокон. В результате плотность ядра все время увеличивается: от небольшого и мягкого эмбрионального ядра у новорожденного, до четко дифференцируемого у взрослого (к 25-30 годам), а затем крупного, пожелтевшего и склерозированного у пожилого человека.
Приблизительно к 60-летнему возрасту способность к аккомодации утрачивается практически полностью. Это связано с уплотнением и склерозом ядра хрусталика – факосклерозом. В связи с этим человеку становится трудно четко различать предметы, находящиеся на близком расстоянии – после 40 лет наступает так называемый пресбиопический возраст. В этот период в связи с нарушением питания хрусталика, замедлением в нем обмена веществ в различных его слоях могут возникать начальные помутнения.
При потере прозрачности (катаракта) или изменении анатомически правильного положения (люксация, набухание) хрусталик не только ухудшает или полностью нарушает зрительные функции глаза, но и создает угрозу глазному яблоку, как органу в целом. Наиболее частыми осложнениями, сопровождающими патологию хрусталика, являются факогенный увеит и вторичная глаукома.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 377 | Нарушение авторских прав
|