Распространённость
Занятие № 7
Аллергия
Аллергия. Причины увеличения частоты аллергических заболеваний у человека. Наследственная предрасположенность к аллергии.
Аллергия - повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ с ан-тигенными свойствами (аллергенов).
Общие признаки аллергии
Аллергия является аномальной формой иммунной реактивности организма. В отличие от её физиологической формы - иммунитета, аллергическим реакциям свойственны, помимо прочих, четыре обязательных признака:
1. Повреждение, наряду с чужеродными, собственных структур организма.
2. Неадекватность реакции на Аг:
· По выраженности: как правило, гиперергический ответ (реакции гиперчувствительности).
· По масштабу: обычно генерализация реакции или тенденция к ней.
3. Развитие неиммунных расстройств в организме.
4. Снижение адаптивных возможностей организма в целом.
При аллергических реакциях нередко достигается и биологически полезный результат. Он заключается в обнаружении, локализации (фиксации), деструкции и удалении из организма причины аллергии - Аг. В отдельных случаях (например, после купирования анафилактического шока, спонтанного или в результате лечения) организм становится иммунным к вызвавшему шок Аг. Иначе говоря, при аллергической, как и при нормальной иммунной реакции, достигается та же цель - поддержание антигенной индивидуальности и однородности организма путём удаления из него чужеродных структур.
Распространённость
Аллергия выявляется у 10-20% населения. Заболеваемость различными формами аллергии прогрессирующе возрастает. В значительной мере это вызвано широким, нередко необоснованным, применением JIC, бытовых химических средств, вакцинацией, использованием некачественных косметических средств, синтетических тканей, пестицидов и гербицидов.
Появление аллергии можно объяснить различными факторами, которые объединены в 2 гр.: первая - характер Аг, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, стимулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преимущественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадающего в организм аллергена. Некоторые слабые Аг, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца растений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.
Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связывается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.
Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие детерминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьется аллергическая реакция.
Аллергия и наследственность. Наследуются структура и основные свойства иммуноцитов и систем выработки и дезактивации биологически активных веществ. Поэтому передается по наследству предрасположение к аллергии и парааллергии. Однако для возникновения аллергического заболевания требуется воздействие аллергеном, без которого наследственное предрасположение не реализуется.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав
|