АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространённость

Занятие № 7

Аллергия

 

Аллергия. Причины увеличения частоты аллергических заболеваний у человека. Наследственная предрасположенность к аллергии.

 

Аллергия - повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ с ан-тигенными свойствами (аллергенов).

Общие признаки аллергии

 

Аллергия является аномальной формой иммунной реактивности организма. В отличие от её физиологической формы - иммунитета, аллергическим реакци­ям свойственны, помимо прочих, четыре обязательных признака:

1. Повреждение, наряду с чужеродными, собственных структур организма.

2. Неадекватность реакции на Аг:

· По выраженности: как правило, гиперергический ответ (реакции гипер­чувствительности).

· По масштабу: обычно генерализация реакции или тенденция к ней.

3. Развитие неиммун­ных расстройств в организме.

4. Снижение адаптивных возможностей организма в целом.

 

При аллергических реакциях нередко достигается и биоло­гически полезный результат. Он заключается в обнаружении, локализации (фиксации), деструкции и удалении из организма причины аллергии - Аг. В от­дельных случаях (например, после купирования анафилактического шока, спон­танного или в результате лечения) организм становится иммунным к вызвав­шему шок Аг. Иначе говоря, при аллергической, как и при нормальной им­мунной реакции, достигается та же цель - поддержание антигенной индивидуальности и однородности организма путём удаления из него чужерод­ных структур.

Распространённость

 

Аллергия выявляется у 10-20% населения. Заболеваемость различными формами аллергии прогрессирующе возрастает. В значительной мере это вызвано широким, нередко необоснованным, применением JIC, бытовых химических средств, вакцинацией, использованием некачественных косметических средств, синтетических тканей, пестицидов и гербицидов.

 

Появление аллергии можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 гр.: первая - характер Аг, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Некоторые слабые Аг, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

 

Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

 

Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

Аллергия и наследственность. Наследуются структура и основные свойства иммуноцитов и систем выработки и дезактивации биологически активных веществ. Поэтому передается по наследству предрасположение к аллергии и парааллергии. Однако для возникновения аллергического заболевания требуется воздействие аллергеном, без которого наследственное предрасположение не реализуется.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 170 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)