АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перекрестные аллергические реакции

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  3. Аллергические болезни
  4. Аллергические и пирогенные посттрансфузионные осложнения
  5. Антиаллергические и антигистаминные средства
  6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.
  7. В реакции гемадсорбции V
  8. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  9. Ведущее значение в ее развитии имеют эндогенные катехоламины, то есть симпатоадреналовые реакции.
  10. ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

1. Аллергия к плесневым грибкам и пенициллину

2. Аминогруппа в новокаине, парааминобензойной к-е, производных сульфомочевины

3. Терпены в отхаркивающих средствах, каучуке, скипидаре, лаванды, фиалок, гвоздики

 

Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

 

Основным критерием следует считать характер патохимической стадии заболевания. К псевдоаллергическим процессам относят­ся только те, в развитии которых ведущую роль играют такие медиаторы, которые образуются также и в период патохимической стадии истинных аллергических реакций.

 

Вещество, вызывающее развитие псевдоаллергии, называют псев­доаллергеном. Псевдоаллерген действует непосредственно на клетки-эффекторы (тучные клетки, базофилы) или биологические жидкости и вызывает высвобождение из клеток или образование в жидкостях меди­аторов. Псевдоаллергические реакции встречаются чаще всего при ле­карственной и пищевой непереносимости. Многие лекарственные пре­параты (ненаркотические анальгетики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие растворы, плазма и др.) чаще способствуют разви­тию псевдоаллергии, чем аллергии.

 

В патогенезе псевдоаллергии принимают участие следующие ме­ханизмы:

1. гистаминовый;

2. нарушения активации системы комплемента;

3. нарушения метаболизма арахидоновой кислоты.

 

В каждом конкретном случае ведущую роль играет один из этих ме­ханизмов.

 

Неспеци­фические аллергические реакции.

Параллергия. Когда белковые аллергены (как сенсибилизирующий, так и разрешающий) имеют близкую, но не идентичную структуру, развиваются параллергические реакции (например, при проведении массовых вакцинаций от различных болезней с небольшими промежутками времени между ними).

 

Гетероалергия. Она возникает в тех случаях, когда разрешающим агентом является какое-либо неантигенное воздействие - охлаждение, перегревание, ин­токсикация, облучение организма и т.п. Примером гетероаллергии является острый диффузный гломерулонефрит или периодичес­кое обострение хронического после воздействия на пациента какого-либо из указанных выше факторов. Непосредственным разрешающим агентом в подобных случаях является, очевидно, не само охлаждение, а интоксикация или облучение, а те вещества (аллергены), которые образуются в организ­ме под влиянием указанных факторов.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)