Интенсивная терапия для детей
Краткий обзор ключевых вопросов и основных изменений
Изучение литературы по интенсивной терапии детей привело скорее к уточнению существующих рекомендаций, чем к написанию новых. Новые сведения относятся к реанимации детей с некоторыми врожденными пороками сердца и легочной гипертензией.
Подчеркивается необходимость капнографии/капнометрии для подтверждения положения эндотрахеальной трубки. Капнография также позволяет оценить и оптимизировать качество компрессионных сжатий грудной клетки.
Алгоритм интенсивной терапии при остановке сердца упрощен с целью подчеркнуть необходимость организации терапии за рамками 2-минутных периодов непрерывной СЛР.
Первый дефибрилляционный разрядный импульс (монофазный или бифазный) рекомендуется подавать с энергией 2–4 Дж/кг. Для простоты обучения может использоваться значение 2 Дж/кг (та же доза указана в рекомендациях 2005 г.). Энергия второго и последующих разрядных импульсов должна составлять не менее 4 Дж/кг. Разряды с энергией более 4 Дж/кг (но не более 10 Дж/кг или не выше максимального значения энергии для взрослых) также могут быть безопасными и эффективными, особенно если они подаются с помощью бифазного дефибриллятора.
С учетом данных, подтверждающих потенциальный вред перенасыщения кислородом, добавлена новая рекомендация: титровать подачу кислорода (при наличии соответствующего оборудования) после восстановления спонтанного кровообращения с целью поддержания насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом на уровне > 94, но < 100 % и устранения риска развития гипероксемии.
Добавлены новые разделы по реанимации детей с врожденными пороками сердца, в том числе детей с одним желудочком, одним желудочком после ряда паллиативных процедур и легочной гипертензией.
Пересмотрены некоторые рекомендации по применению лекарственных препаратов. В частности, рекомендуется не назначать кальций, за исключением ряда особых случаев, и ограничить использование этомидата при септическом шоке.
Уточнены показания к назначению терапевтической гипотермии в постреанимационном периоде.
Выработаны новые алгоритмы диагностики внезапной сердечной смерти неясной этиологии.
Реаниматорам рекомендуется по возможности консультироваться со специалистами при назначении амиодарона или прокаинамида гемодинамически стабильным пациентам с аритмией.
Определение тахикардии с широкими комплексами было изменено с > 0,08 секунды до > 0,09 секунды.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|