АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Динамика условно-рефлекторной деятельности

Прочитайте:
  1. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  2. Аномалии родовой деятельности
  3. Аномалии родовой деятельности.
  4. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  5. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  6. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  7. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  8. В различные фазы сердечной деятельности
  9. Взаимосвязь различных систем организма (опорно-двигательного аппарата, систем дыхания, кровообращения и др.) при мышечной деятельности.
  10. Внесердечная (рефлекторная и гуморальная) регуляция сердечной деятельности, внутрисердечные механизмы саморегуляции деятельности сердца.

Основные нервные процессы (возбуждение и торможение) в центральной нервной системе обладают способностью одновременно и последовательно влиять на функциональное состояние соседних окружающих зон. Это влияние проявляется в усилении или ослаблении выработанных условных рефлексов.

Одной их характерных особенностей процесса возбуждения является способность его распространения, вовлечения новых зон, областей коры мозга.

Распространение нервного процесса из центрального очага на окружающую зону называется иррадиацией возбуждения.

Противоположный процесс - ограничение, сокращение зоны очага возбуждения называется концентрацией процесса возбуждения.

Павлов установил, что возникновение в коре больших полушарий очага возбуждения всегда сопровождается торможением других ее участков; и наоборот, появление очага торможения сопровождается возбуждением или повышением возбудимости других участков. Появление такого противоположного состояния носит название индукции.

Индукция - свойство основного нервного процесса (возбуждения или торможения) вызывать вокруг себя и после себя противоположный эффект. Индукция называется положительной, когда вслед за первичным процессом торможения возникает возбуждение, и отрицательной, - если соотношение обратное.
Иррадиация и концентрация нервных процессов составляют основу индукционных отношений в центральной нервной системе.

Если предъявлять положительный условный сигнал сразу после действия дифференцировочного раздражителя, вызывающего в зоне центрального представительства условного стимула тормозное состояние - дифференцировочное торможение, то наступит усиление условного рефлекса. Это означает, что тормозной процесс, развивающийся в результате действия дифференцировочного раздражителя, вызывает вокруг себя и после себя состояние повышенной возбудимости - индукционный эффект. По характеру влияния различают положительную и отрицательную индукцию, по времени -одновременную и последовательную индукцию.

Положительная индукция имеет место в том случае, когда очаг тормозного процесса сразу или после прекращения тормозящего стимула создает в окружающей его зоне область повышенной возбудимости.

Примером этого может служить опыт, проведенный на спинномозговом аппарате кошки. Раздражение соответствующего рецептивного поля вызывает слабо выраженный чесательный рефлекс. На фоне этого раздражения включается дополнительно сильное раздражение лапы электрическим током, что ведет к торможению чесательного рефлекса. Выключение дополнительного раздражения, казалось бы, должно восстановить прежнюю слабую силу чесательного рефлекса. Однако в действительности чесательные движения резко усиливаются. Это объясняется повышением возбудимости нервного центра после предшествующего торможения.

Отрицательная индукция наблюдается в том случае, когда очаг возбуждения создает вокруг себя и после себя состояние пониженной возбудимости.

Функциональная роль отрицательной индукции заключается в том, что она обеспечивает процесс концентрации условного напряжения, исключение побочных реакций на другие возможные раздражения.

Проиллюстрируем это на опыте. Записывается на кимографе сокращение двух спинномозговых мышц у лягушки - сгибателя и разгибателя конечности в коленном суставе. Слабое ритмическое раздражение малоберцового нерва вызывает небольшие сгибательные движения. Такой же эффект дает раздражение плечевого нерва передней конечности. Если на фоне раздражения малоберцового нерва включить раздражение плечевого нерва, рефлекторный эффект значительно усилится. С прекращением дополнительного раздражения мышца перестает отвечать на прежние импульсы, идущие в спинной мозг с малоберцового нерва. Это объясняется возникшим после возбуждения состоянием резко пониженной возбудимости.

Если очаг центрального возбуждения сменяется в следующий момент времени (после прекращения вызывающего его возбуждение стимула) торможением этой же зоны, то следует говорить о феномене положительной последовательной индукции.

Как правило, скорость процессов иррадиации и концентрации возбудительного процесса в 2-3 раза больше, чем скорость тормозного процесса.

Если возбудимость какого-нибудь нервного центра повышается под влиянием приходящих импульсов, то в результате индукции возбудимость ряда других центров должна понизиться. Достигнутая нервным центром высокая возбудимость имеет тенденцию сохраняться, так как она легко поддерживается даже относительно слабыми импульсами. Таким образом, на некоторое время создается стойкий очаг повышенной возбудимости. Он как бы господствует над другими участками нервной системы, ибо в нем быстрее и легче возникают импульсы. Такое временное господство одного нервного центра над другим представляет собой важнейший принцип координации, как это было установлено А.А. Ухтомским, предложившим для данного явления термин доминанта.

Доминанта - "временно господствующий рефлекс", которым направляется работа нервных центров в данный момент, функциональное объединение нервных центров, состоящее из относительно подвижного коркового компонента и субкортикальных, вегетативных и гуморальных компонентов.

Доминантное состояние поддерживается импульсами, приходящими с соответствующего рецептивного поля. Так, например, растянутый мочевой пузырь служит источником афферентных импульсов, которые в конечном счете должны привести соответствующий нервный центр в состояние доминанты и рефлекторно вызвать акт мочеиспускания. Опорожнение мочевого пузыря ведет к прекращению этих импульсов, в результате чего возбудимость нервного центра понижается и он перестает быть диминантным.

Выводы. В различных отделах головного мозга, ответственных за разные формы проявления высшей нервной деятельности, в частности за образование и осуществление условных рефлексов, формируется сложная пространст-.венно-временная мозаика процессов центрального возбуждения и торможения, обусловленная их движением и взаимодействием.

Движение основных нервных процессов - возбуждения и торможения - имеет ряд общих закономерностей, к которым относится способность иррадировать и концентрироваться в тех мозговых структурах, где эти процессы возникли, а также их способность оказывать взаимноиндукционные влияния. Все вместе это приводит к активному приспособлению организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Сопоставляя иррадиацию, концентрацию и взаимную индукцию нервных процессов, определяемых по показателю условнорефлекторной активности, с этими явлениями на клеточном уровне, следует всегда иметь в виду, что речь здесь идет о совершенно разных уровнях нервной интеграции. Общими у этих процессов являются лишь некоторые основные признаки увеличения или уменьшения активности. Вполне естественно, что по ряду закономерностей процессы, протекающие на разных уровнях, существенно отличаются друг от друга. Так, в частности, условнорефлекторное торможение, в основе которого лежит как возбуждение, так и торможение разных нейронов, способно иррадировать, что в принципе невозможно для торможения отдельной нервной клетки.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)