История развития взглядов на ФВНД
Вопросы к экзамену
Физиология ВНД и СС
История развития взглядов на ФВНД
Аристотель признавал единство психич. явлений у животных и человека. Человеку присущи все три рода души (растительная, чувственная, и разумная), тогда как животному – только два (чувственная и растительная).
Примерно в то же время были высказаны и первые предположения о возможной связи психических явлений и мозга.
Первые экспериментальные исследования психической деятельности были проведены Галеном, который изучал животных в ходе постановки над ними экспериментов, и при этом наблюдал изменения поведения. Он предположил психич. деятельность связана с головным мозгом, причем является его неотъемлемой функцией. Галену принадлежат первые предположения, касающиеся разделения всех форм поведения на врожденные и приобретенные. А так же вычленение произвольных и непроизвольных мышечных реакций.
Рене Декарт выдвинул предположение о рефлекторном механизме взаимодействии организма с внешней средой. Декарт дал описание рефлекторного механизма как прототипа рефлекторной дуги.
Кювье впервые стал рассматривать поведение как видовой признак, связанный со степенью развития мозга. Каждому виду животных присущи свои особенности инстинктивного, врожденного поведения, которые определяются степенью развития мозга.
Первые представления о физиологическом механизме ВНД, близкие к современным связаны с именем чешского ученого Прохазки. Он впервые подошел вплотную к истинному пониманию физиологических механизмов ВНД. Он ввел понятие «рефлекс» (отраженный), и дал классическое описание рефлекторной дуги.
Ч.Дарвин уделял особое внимание эволюции психической деятельности человека и животных.
Бихевиоризм – Э.Торндайк изучал поведение животных объективным путем. Были сформулированы 2 основных закона обучения: закон эффекта и закон упражнения. Он открыл, что если реакция на стимул сопровождается поощрением, т.е. вызывает положительные эмоции, то она отпечатывается в сознании быстрее и эффективнее.
Гештальтпсихологи я – основная идея – представление о целостности восприятия. В связи с таким пониманием восприятия обучение рассматривается не как ассоциация между стимулом и реакцией, а как изменения перцептивной деятельности.
Сеченов – обосновал возможность распространения принципа рефлекса как детерминистического принципа организации поведения на всю работу головного мозга. Все психические акты носят такой же строго закономерный характер, как и акты, считающиеся чисто нервными.
Павлов – выделил аналитическую часть мозга отвечающую за поведение, ввел понятие анализаторов.
1 направление – Ввел понятие ВНД,
2 направление – понятия анализаторов, аналитико-синтетическую деятельность мозга;
3 направление – предложил метод условного рефлекса, как метод изучения психического явления. Как метод щадящий, прижизненный.
4 направление – Условно-рефлекторная деятельность ЦНС.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|