АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие фармации в России в XVIII веке и первой половине XIX века.

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  3. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  4. XVIII. ЭПИКРИЗ.
  5. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  6. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
  7. Акушерские кровотечения во второй половине беременности-22
  8. Алгоритм оказания первой помощи.
  9. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  10. Б – на левой половине нижней челюсти.

Начатое петровскими указами открытие вольных (частных) аптек продолжалось на протяжении всего 18 века. Для поощрения открытия таких аптек в 1726 г. было разрешено выдавать за деньги из государственных казенных аптек лекарственные средства вновь открываемым частным аптекам. К середине 18 века в России было 12 частных аптек. В 1760 г. открылась первая вольная аптека – в Петербурге. Такое позднее появление аптеки в Петербурге объясняется тем, что в городе имелись казенные (государственные) аптеки. В других городах также открылись частные аптеки: в Риге в 1726г., в Киеве в 1728 г., в Симбирске и Калуге в 1778 г., в Перми в 1781 г., в Томске в 1806 г. и т. д.

Число частных, госпитальных и государственных аптек в 18 веке увеличилось и возникла необходимость регламентировать их деятельность. Для этого в 1789 г. был издан первый российский Аптекарский Устав, по которому устанавливался порядок приготовления, хранения и отпуска лекарств. Этим Уставом предписывалось хранение под замком и печатью все ядовитые вещества. Отпускать их мог только сам аптекарь по письменным требованиям. Аптекари не имели права лечить больных, а также самостоятельно выписывать им лекарства.

В 1775 г. в России указом об организации губернии были созданы так называемые приказы общественного призрения, на которые возлагалась обязанность заводить аптеки в городах. К началу 19 века насчитывалось 24 аптеки, находившиеся в ведении приказов общественного призрения.

Увеличение численности аптек вызвало повышенную потребность в фармацевтических кадрах. На протяжении 18 века Медицинская канцелярия провела ряд государственных мер по подготовке и закреплению на аптечной работе отечественных фармацевтов, а также иностранцев, получивших образование за счет Русского государства. Порядок получения фармацевтического образования в России в 18 веке был следующим. Ученик поступал в одну из аптек, где обучался 5-6 лет, после чего, выдержав экзамен на знание гезеля (помощник провизора), направлялся на работу в полевую аптеку на 2 – 3 года. Сдав экзамен на знание провизора, он получал право на самостоятельную фармацевтическую деятельность, т. е. мог быть владельцем аптеки.

Развитию отечественной фармации в 18 веке и первой половине 19 века во многом способствовали научные открытия русских ученых. Великий русский ученый М. В. Ломоносов своими замечательными открытиями в химии непосредственно влиял на развитие медицины и фармации в России. В статьях и высказываниях он отмечал, что российский народ нуждается в докторах, лекарях и аптекарях, что необходимо расширять сеть лечебных и аптечных учреждений, улучшать охрану материнства и детства, профилактику заболеваний, повышать санитарную культуру городов и поселений. Говоря о значении химии для развития фармации и медицины, он писал: "Медик без довольного познания химии совершен быть не может". Далее он отмечал, что только с помощью химии можно получать полезные лекарства как из растений, так из минерального сырья.

Профессор медицины акад. И. И. Лепехин (1740 – 1802) доказал, что многие отечественные растения имеют преимущество перед иноземными.

Проф. К. И. Щепин (1728 – 1770) – талантливый медик, много энергии отдал изучению отечественных лекарственных растений. Будучи профессором Московского военного госпиталя, он большое внимание уделял фармацевтической подготовке учеников.

Акад. Н. П. Соколов (1748 – 1796) в своих работах внимание обращал на важность химических исследований для развития фармацевтических наук, изучил и предложил использовать в лечебных целях можжевельник, разработал получение молочного сахара из молочных отходов.

Акад. Н. Я. Озерецковский (1750 – 1827) оставил большое количество научных работ по зоологии, технологии, ботанике, медицине и фармации. Значительный интерес представляют его исследования, связанные с изучением корня чистотела. В 1816 г. им представлено в Петербургскую академию наук "Описание простонародных лекарств, какие в Москве и в окрестностях ее простыми людьми употребляются и в каких болезнях".

Крупнейшим деятелем научной фармации 18 века был Н. М. Максимович-Амбодик (1744 – 1812), автор одной из лучших книг по лекарственным растениям. Предложил много ценных научных рекомендаций о необходимости клинических экспериментов в области фармакологии, учил лечить не болезнь, а больного с учетом его индивидуальных особенностей.

Акад. В. М. Севергин (1756 – 1826) провел научные исследования, связанные с изучением минеральных вод, а также написал труд "Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных". По праву считается создателем фармацевтического анализа в России. В 1800 г. им издано руководство по фармацевтическому анализу.

Среди крупных деятелей фармации необходимо назвать И. Г. Моделя. Он 20 лет руководил главной аптекой в Петербурге, преподавал химию и фармацию в госпитальной школе. Им выполнен ряд ценных исследований практического характера: проведен анализ невской воды и воды Олонецкого железного источника, разработан способ добывания и очистки буры и т. д. И.Г. Модель был избран почетным членом Петербургской академии наук.

Акад. Т. Е. Ловиц (1757 – 1804) начал научную деятельность учеником в аптечной лаборатории. Им сделаны важные открытия в области кристаллизации различных веществ из растворов, установлена адсорбционная способность угля, разработан метод получения ледяной уксусной кислоты вымораживанием и др.

И. Я. Биндгейм по праву считается автором промышленного способа получения сахара в России. В 1792 – 1793 гг. им опубликованы результаты химических исследований ряда пищевых продуктов. В число изученных продуктов входили хлеб, картофель, огурцы, свекла, капуста, тыква, хлебный квас, чай, кофе и др.

Опираясь на научные открытия 18 века, в России успешно развивались отечественные школы анатомии, физиологии, терапии, хирургии и научной фармации. Появились новые оригинальные направления в фармацевтической науке, возглавляемые в петербургской медико-хирургической академии А. П. Нелюбиным и в Московском университете А. А. Иовским.

Русский ученый-фармацевт А. П. Нелюбин (1785 – 1858) с 1816 по 1844 г. был профессором кафедры фармации фармацевтического отделения Петербургской медико-хирургической академии, совмещая педагогическую деятельность с большой плодотворной работой. Тринадцати лет он поступил учеником в аптеку, затем был гезелем, провизором и вырос до профессора академии. Его труд "Фармакография или химико-фармацевтическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств" являлся энциклопедией передовых знаний по лекарствоведению. Научная деятельность А. П. Нелюбина касалась разнообразных вопросов медицины, научной и практической фармации, аналитической и фармацевтической химии, фармакогнозии. Широко известен его большой труд по химическому исследованию состава кавказских минеральных вод.

Одним из первых в России А. П. Нелюбин стал читать курс организации фармацевтического дела, а также историю всеобщей и русской фармации. Он писал, что "фармация не есть простое искусство, то также и наука… Аптекарь, занимающийся приготовлением лекарств, не зная ни действия процесса, ни самих причин, его производящих, есть… простой ремесленник". В 1843 г. им была составлена программа по фармации, в которую он включил следующие разделы: определение фармации, характеристика аптеки, устройство аптеки, устройство рецептурной комнаты, личные достоинства аптекаря и его обязанности, государственные указы и положения по фармацевтическому делу и др.

Выдающийся деятель русской фармации А. А. Иовский (1796 – 1857) был профессором кафедры фармации Московского университета. В 1838 г. им выпущена книга "Начертание фармации", в которой научно обоснована технология приготовления лекарств в аптеках с учетом физико-химических свойств входящих в лекарство ингредиентов.

Таким образом, в первой половине 19 века, несмотря на жестокий гнет царского самодержавия, русская передовая фармацевтическая наука сделала большой шаг вперед.

В России в эти годы состояние лекарственной помощи населению было плохим. Частных и казенных аптек было чрезвычайно мало. В 1828 г. было зарегистрировано всего 423 частные аптеки, к 1848 г. количество их увеличилось до 689. Более 170 городов России еще не имели аптек. Многие владельцы частных аптек больше думали о получении прибыли, а не об улучшении качества лекарственного обслуживания. Испытывая большой недостаток в фармацевтических кадрах, царское правительство вынуждено было расширить прием и упорядочить подготовку фармацевтов. В первой половине 19 века неоднократно пересматривались сроки и порядок приготовления провизоров. Наибольший интерес представляют правила об экзаменах для медиков и фармацевтов, изданные в 1838 г. По этим правилам в России сохранялись фармацевтические звания аптекарского помощника, провизора и аптекаря. К испытаниям на звание аптекарского помощника допускались имевшие трехгодичный практический стаж в аптеке в качестве ученика. Для получения звания провизора аптекарский помощник должен был прослужить в аптеке от 2 до 4 лет. После этого будущие провизоры должны были прослушать в Медико-хирургической академии или в Московском университете курс фармацевтических наук: фармации, фармакологии, ботаники и др. Для получения высшего в то время фармацевтического звания – звания аптекаря – требовались обширные теоретические и практические знания. Испытуемый должен был "доказать на опыте", что он умеет делать различные химические исследования, а также проявить знания по бухгалтерии и "фармацевтической коммерции". В дополнение к этим правилам в 1845 г. было установлено новое фармацевтическое звание "магистр фармации", которое присваивалось после защиты диссертации. Указанные правила просуществовали с некоторыми изменениями до Великой Октябрьской социалистической революции.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)