АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Всасывание лекарственных веществ
Механизмы: пассивная диффузия через мембрану клеток -определяется градиентом концентрации веществ. Таким путем всасываются липофильные вещества. Чем выше липофильность веществ, тем легче они проникают через клеточную мембрану. Фильтрация через поры мембран -зависит от гидростатического и осмотического давления. Проникает вода, ионы, мелкие гидрофильные молекулы. Активный транспорт -характеризуется избирательностью к определенным соединением, возможностью конкуренции двух веществ за один транспортный механизм, насыщаемостью, возможностью транспорта против градиента концентрации и затратой энергии. Обеспечивает всасывание гидрофильных полярных молекул ряда неорганических ионов, сахаров, аминокислот, пиримидинов. Пиноцитоз -происходит инвагинация клеточной мембраны с последующим образованием пузырька (вакуоли). Пузырек заполнен жидкостью с захваченными крупными молекулами веществ. Он мигрирует по цитоплазме к противоположной стороне клетки, где путем экзоцитоза содержимое пузырька выводится наружу. Облегченная диффузия -переносчик не требует затраты энергии.
Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ. В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах аминокислоты. В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке. Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно. Здесь происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку. Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии. Затем аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень, где подвергаются различным превращениям. 3. Всасывание веществ через биобарьеры. Гематоэнцефалический:затруднено прохождение многих веществ, засчет особенностей строения капилляров мозга. Их эндотелий не имеет пор. В них практически отсутствует пиноцитоз. Через Г-Э барьер плохо проходят полярные соединения, а липофильные молекулы проникают легко. В основном вещества проходят путем диффузии и засчет активного транспорта. При некоторых патологических состояниях проницаемость барьера повышается. Плацентарный: сложный барьер, через который проходят липофильные соединения путем диффузии. Ионизированные полярные вещества практически не проникают. Клеточно-мембранный.
Биодоступность (обозначают буквой F) в фармакокинетике и фармакологии — в широком смысле это количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека (способность препарата усваиваться). Биодоступность это главный показатель, характеризующий количество потерь, т.е. чем выше биодоступность лекарственного вещества, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом. Для изучения биодоступности лекарственных средств используют различные методы. Чаще всего проводят сравнительное изучение изменений концентраций лекарственного вещества в исследуемой и стандартной лекарственных формах в плазме крови и/или в моче. Биодоступность является также одним из существенных параметров, применяемых в фармакокинетике, учитываемых при расчете режима дозирования для путей введения лекарственных средств, отличающихся от внутривенного. Определяя биодоступность некоторого лекарства, мы характеризуем количество терапевтически активного вещества, которое достигло системного кровотока и стало доступно в месте приложения его действия.
Абсолютная биодоступность — это отношение биодоступности, определенной в виде площади под кривой «концентрация-время» (ППК) активного лекарственного вещества в системном кровотоке после введения путем, иным, чем внутривенный (перорально, ректально, чрезкожно, подкожно), к биодоступности того же самого лекарственного вещества, достигнутой после внутривенного введения. Количество лекарственного вещества, всосавшегося после невнутривенного введения, является лишь долей от того количества лекарства, которое поступило после его внутривенного введения.
Относительная биодоступность — это ППК определенного лекарства, сравнимая с другой рецептурной формой этого же лекарства, принятой за стандарт, или введенной в организм другим путем. Когда стандарт представляет внутривенно введенный препарат, мы имеем дело с абсолютной биодоступностью.
Факторы, которые влияют на биодоступность. Абсолютная биодоступность некоторого лекарственного средства, введенная несосудистым путем, обычно меньше единицы (F ‹ 1,0). Разные физиологические факторы уменьшают биодоступность лекарств до их попадания в системный кровоток. К числу таких факторов относятся:
· физические свойства лекарственного средства, в частности, гидрофобность, степень диссоциации на ионы, растворимость),
· лекарственные формы препарата (немедленное высвобождение, применение вспомогательных веществ, методы производства, измененное — замедленное, удлиненное или длительное высвобождение,
· введено ли лекарственное средство натощак или после приема пищи,
· различия в течение суток,
· скорость опорожнения желудка,
· индуцирование/ингибирование другими лекарственными средствами или пищей [2]:
· взаимодействие с другими лекарствами (антацидами, алкоголем, никотином),
· взаимодействие с отдельными продуктами питания (грейпфрутовый сок, помело, клюквенный сок).
· белки-переносчики, субстрат для белка-переносчика (напр., P-гликопротеин).
· состояние желудочно-кишечного тракта, его функция и морфология.
Распределение лекарственных веществ в организме: после абсорбции вещества попадают в кровь, а затем в разные орагны и ткани. Большинство лекарственных средств распределяется неравномерно. Существенное влияние на характер веществ оказывают биобарьеры. Через стенку капилляров большинство лекарственных средств проходят легко. Гидрофильные соединения проходят через поры стенки капилляров и попадают в интерстициальное пространство. Через белково-фосфолипидные мембраны клеток они не диффундируют. Липофильные соединения проникают через эндотелий капилляров и клеточные мембраны. См. барьеры. Распределение зависит от сродства препаратов к тем или иным тканям. Определенное значение имеет интенсивность кровоснабжения органа или ткани. Лекарственные средства частично связываются, образую внеклеточные и клеточные депо. К экстарцеллюллярным депо могут быть отнесены белки плазмы. Вещества могут накапливаться в соединительной ткани и в костной. Некоторые препараты в особенно больших количествах обнаруживаются в клеточных депо. Связывание их в клетках возможно засчет белков, нуклеопротеидов и фософлипидов. Жировые депо представляют собой задержку липофильных соединений. Депонируются лекарственные средства засчет обратимых связей. Продолжительность их нахождения в тканевых депо варьируется в широких пределах. Длительно задерживаются в организме ионы тяжелых металлов. Распределение веществ не характеризует направленность их действия.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав
|