АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дубчак Наталья, первый поток.

Прочитайте:
  1. Из анамнеза известно, что такие боли возникли первый раз. Имеется генетическая предрасположенность. Боли беспокоят около суток, ночь не спал.
  2. Первый вдох новорожденного
  3. Первый вдох новорожденного обычно наступает через 15-70 сек после рождения. Однако бывают случаи длительной задержки первого вдоха.
  4. Первый вопрос.
  5. Первый критерий
  6. Первый период родов
  7. Первый период родов
  8. Первый тон сердца
  9. ПЕРВЫЙ ТУАЛЕТ НОВОРОЖДЕННОГО

Проблемные и ситуационные задания по фармакологии

Задание 1.
Пациент простыл, у него поднялась температура до 38,5 0. Приняв решение лечиться самостоятельно он принял 2 таблетки аспирина натощак, запив его большим количеством фруктового сока.
Какие ошибки были допущены данным пациентом. Какие побочные эффекты могут возникнуть от такого самолечения. Какие лекарственные препараты для коррекции побочных эффектов вы могли бы порекомендовать.

Ответ: пациент допустил следующие ошибки: во-первых, лечиться самостоятельно, естественно нужно было обратиться за медицинской помощью и консультацией врача;

во-вторых, прием 2 таблеток аспирина возможно, так как доза для взрослого человека аспирина, как жаропонижающего средства 1 г 3-4 раза в день, но принимать данное лекарственное средство натощак нельзя, так как ацетилсалициловая кислота обладает ульцерогенным действием, прием аспирина натощак может спровоцировать желудочное кровотечение, обострение гастрита или дуоденита; в-третьих, запивать аспирин фруктовым соком также не рекомендуется, поскольку фруктовый сок также повышает кислотность, а вкупе с ацетилсалициловой кислотой раздражающий фактор будет усиливаться, запивать аспирин необходимо молоком или щелочной минеральной водой. Для смягчения раздражающего действия АСК стали выпускать в виде специальных препаратов. Алка-зельтцер содержит соду, которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Аспирин-С и аспирин УПСА включают витамин C и выпускаются в виде быстрорастворимых шипучих таблеток. Аспифат содержит сукралфат — вещество, образующее в желудке защитную плёнку. Ацелизин — растворимая форма АСК, что обеспечивает более быстрое всасывание. Он выпускается с сахаром и лимонной кислотой в гранулах, которые перед приёмом растворяются.

Задание 2.
К вам в аптеку обратился посетитель с просьбой проконсультировать его о безопасности природных адаптогенов. Он слышал, что эти препараты совершенно безвредны и в малых дозах их можно принимать в любое время.
Какую консультацию вы можете дать по данному вопросу?

Ответ: природные адаптогены -растения (вещества), способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы, то применять их можно, но ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека. Попытки принимать адаптогены 2 или 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только её не повысить, но даже и понизить. Показания: повышенная утомляемость, стрессы, анорексия, профилактика акклиматизации и простудных заболеваний, а также для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы заболевания, гипофункция половых желёз. Побочные эффекты: аллергия, бессонница, повышения тонуса миометрия. Следует отметить, что спиртовые вытяжки необходимо применять в первой половине дня, поскольку адаптогены способны вызывать бессонницу. Поскольку имеются противопоказания к применению адоптагенов, а это: гипертоническая болезнь, бессонница, беременность, то посетителю необходимо дать следующую консультацию: перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

 

Задание 3.
Распределите по группам следующие цитостатические средства:
дактиномицин, тамоксифен, флутамид, альдеслейкин, реаферон, блеомицин.
Группы цитостатических препаратов:
1. Антибиотики
2. Гормональные препараты
3. Ферментные препараты
.

Ответ: антибиотики – блеомицин, дактиномицин,

гормональные препараты – тамоксифен, флутамид,

ферментные препараты – альдеслейкин, реаферон.

Задание 4.
Распределите препараты группы ß-адреноблокаторов в зависимости от продолжительности фармакологического действия:
- препараты длительного действия

- препараты со средней продолжительностью действия

- препараты короткого действия

Ответ:

- препараты длительного действия -адолол, атенолол, бетаксолол, бисопролол, небиволол
- препараты со средней продолжительностью действия-
ацебуталол, лабеталол
- препараты короткого действия-
пропранолол – анаприлин, окипренолол, пиндолол, метопролол и препарат сверхкороткого действия – эсмолол.


Задание 5.
Из нижеперечисленных лекарственных средств укажите препараты Витамина С. Укажите основные показатели его фармакодинамики.
Биовиталь, редоксан, ферроплекс, бепантен, убихинол, аскорбит.
Ответ: Биовиталь - поливитаминный препарат, применяется как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Используется как антистрессорный препарат при длительных перегрузках и перенапряжении. Предохраняет от недостатка витаминов и железа; восполняет их недостаток (например, в переходном возрасте, во время беременности и в период лактации). Ускоряет реабилитацию после перенесенных заболеваний, в послеоперационном периоде, при кровопотерях.

Ферроплекс - комбинированный препарат. Железа сульфат восполняет недостаток железа в организме, аскорбиновая кислота улучшает его всасывание из ЖКТ.

Аскорбит - участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

 

Задание 6.
Врач назначил пациенту при болях ревматоидного характера аспирин. Помимо этого больной на ночь принимает фенобарбитал. Возможно ли совместное применение данных препаратов и если нет то почему?
Ответ:
Барбитураты, особенно фенобарбитал, вызывают активацию ферментов печени, разрушающих многие лекарственные средства. В связи с этим эффект лекарств при совместном курсовом применении с барбитуратами уменьшается, а после отмены барбитуратов необходимо корректировать дозы лекарственных средств. В связи с тем, что аспирин при ревматоидных болях назначают длительно, то применение фенобарбитала в описанном случае не желательно, так как активность аспирина будет снижена и нужного терапевтического эффекта достигнуто не будет.

 

 

Задание 7.
При изготовлении в аптеке раствора аминазина на физиологическом растворе произошло покраснение раствора. Укажите причину произошедшего и возможный способ ее устранения.

Ответ: Растворы некоторых веществ не стерилизуют. В этом случае ограничиваются только добавлением антиоксидантов.

К этой группе должны быть отнесены растворы препаратов, являющихся производными фенотиазина:

Sol. Aminazini 2,5% pro injectionibus (1; 2; 5 и 10 мл) рН 3--5--5,0. Список Б.

В водные растворы этих веществ с целью стабилизации добавляют, антиоксиданты по следующей прописи: аскорбиновой кислоты 2 г, натрия сульфата безводного 1 г, натрия метабисульфита 1 г и натрия хлорида 6 г на 1 л раствора. Растворы аминазина обладают бактерицидным свойством, поэтому стерилизовать их нет необходимости. Приготовляют на свежепрокипяченной воде для инъекций в асептических условиях.

Стабилизировать растворы аминазина можно ронгалитом натрия (формальдегид-сульфоксилат и солью лимонной кислоты. Ронгалит (0,5%) обеспечивает неокисляемость растворов, а натрия цитрат (0,5%)-устойчивое значение (рН 6,0-6,2). После 5 лет хранения растворы остаются бесцветными, активными, нетоксичными.

Раствор аминазина является раствором соли сильной кислоты и слабого основания, поэтому растворы таких солей вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию, рН ра-створов повышается ввиду усиления гидролиза, сопровождающегося уменьшением концентрации водородных ионов. Сдвиг рН раствора приводит к гидролизу солей алкалоидов. Прибавление к растворам солей сильных кислот и слабых оснований свободной кислоты подавляет гидролиз и таким образом обеспечивает стабильность инъекционного раствора. Таким образом устранить покраснение раствора аминазина возможно добавлением свободной хлороводородной кислоты.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)