Первый вдох новорожденного обычно наступает через 15-70 сек после рождения. Однако бывают случаи длительной задержки первого вдоха.
Вопрос №1. Чем обусловлен первый вдох новорожденного?
Развитием гипоксии(в процессе родов и особенно после перевязки
пуповины и отслоении плаценты), ростом потока афферентной импульсации от
рецепторов кожи, проприо- и вестибуло рецепторов,проходящих через
ретикулярную формацию; устранением рефлекса «ныряльщика» (удаление жидкости
из носовой полости), тормозящего активность центрального дыхательного
центра; сдвигом рН и его воздействием на центральные хеморецепторы.
Вопрос №2. Дефицит какого вещества в легких может стать причиной асфиксии у ребенка?
Сурфактанта. Может возникнуть спадение альвеол или судорожное дыхание.
Вопрос №3. Какова роль сурфактанта при дыхании?
· понижая поверхностное натяжение, увеличивает растяжимость легких и тем самым снижает совершаемую при вдохе работу,
· обеспечивает стабильность альвеол, препятствуя их спадению и появлению ателектазов, предотвращает перемещение воздуха из меньших альвеол внутрь больших в результате более выраженного снижения поверхностного натяжения при малых объемах,
· препятствует транссудации жидкости из капилляров легких на поверхность альвеол.
Вопрос №4. Чем отличаются понятия “гипоксия” и “гипоксемия”?
Гипоксия – кислородное голодание тканей.
Гипоксемия – недостаточность содержания кислорода в крови.
Вопрос №5. Какие механизмы обеспечивают регуляцию вдоха и выдоха?
Смене дыхательных фаз способствуют сигналы, поступающие от механорецепторов легких по афферентным волокнам блуждающих нервов. Импульсы, поступающие от рецепторов легких, обеспечивают смену вдоха выдохом и смену выдоха вдохом.
Это ирритантные рецепторы, обладающие свойствами и механо-, и хеморецепторов. Они раздражаются при сильных изменениях объема легких, при вдохе и выдохе, под действием пылевых частиц, едких веществ, БАВ. Их возбуждение приводит к увеличению частоты дыхания, сужению бронхов, к кашлевому рефлексу. Импульсы по волокнам блуждающего нерва поступают в дыхательный центр продолговатого мозга – в центр вдоха (дорсальные ядра) и в центр выдоха (вентральные ядра). От одной группы нейронов волокна идут к мотонейронам, которые иннервируют мышцы, обеспечивающие вдох (инспираторные нейроны), от другой – обеспечивающие выдох (экспираторные).
Вдох начинается с возбуждения преинспираторных нейронов, активацию которых вызывают импульсы от хеморецепторов, отвечающих за содержание кислорода и углекислого газа в крови. Далее возбуждаются ранние, полные и поздние инспираторные нейроны. При активации поздних активируются постинспираторные нейроны, затормаживается центр вдоха – активируется выдоха.
Также в каудальной части варолиева моста есть нейроны, которые получают возбуждение от нейронов инспираторных и тормозят экспираторные – это апноэстический центр (если перезать ствол мозга выше его – дыхание глубокое, редкое).
В передней части варолиева моста – пневмотаксический центр (способствует периодической деятельности дыхательного центра).
Под влиянием центров гипоталамуса происходит усиление дыхания. Полушария большого мозга участвуют в тонком адекватном приспособлении дыхания к меняющимся условиям существования.
Деятельность ДЦ зависит от напряжения газов в крови и концентрации в ней водородных ионов. Ведущее значение имеет напряжение углекислого газа в артериальной крови (хеморецепторы – в каротидных синусах и дуге аорты). Поддержание константы формирует ФУС постоянства газового состава крови.
Задача №39
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 923 | Нарушение авторских прав
|