АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атропин является холинолитиком.

Прочитайте:
  1. Аллергия проявляется множеством симптомов
  2. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  3. Атропина сульфат, скополамина гидробромид, платифиллина
  4. Б. Анилин является более сильным основанием, чем аммиак
  5. Блокатор M-холинорецепторов атропин
  6. В поликлинику обратилась больная с базедовой болезнью для решения вопроса об оперативном лечении. Что не является показанием к данному методу лечения?
  7. В потовой жидкости повышена концентрация ионов натрия и хлора, это является основным диагностическим лабораторным признаком
  8. В) Закапать капли атропина
  9. Верно ли, что одной из причин образования дивертикула мочевого пузыря является неполная облитерация урахуса?

После аппликации 0,1% раствора сульфата атропина на сердце лягушки исчезает остановка сердца после раздражения вагосимпатического ствола.

Вопрос №1. какие рецепторы находятся в сердечной мышце и проводящей системе сердца?

М-холинорецепторы и β-адренорецепторы.

Вопрос №2. какие рецепторы проводящей системы миокарда чувствительны к ацетилхолину?

М-холинорецепторы.

Вопрос №3. какие рецепторы чувствительны к норадреналину в проводящей системе сердца?

β-адренорецепторы.

Вопрос №4. как влияет сильное раздражение блуждающего нерва на величину мембранного потенциала кардиомиоцита?

Увеличивает – возникает гиперполяризация мембраны.

Вопрос №5. какие ионы определяют гиперполяризацию мембраны кардиомиоцита?

Ионы калия.

 

Задача №71.

В эксперименте было показано, что умеренный избыток ионов Ca++ в растворе, омывающем сердце лягушки, вызывает положительный инотропный эффект. Аналогичный эффект по ЧСС возникает при действии адреналина.

Вопрос №1. Какой фермент в сердечной мышце активируется ионами Ca++?

Ионы кальция активируют фосфорилазу, которая обеспечивает сопряжение возбуждения и сокращения.

Вопрос№2. С какими рецепторами в кардиомиоците взаимодействует адреналин.

С β-адренорецепторами.

Вопрос №3. Активность какого фермента внутри кардиомиоцита повышается под влиянием адреналина?

Под влиянием адреналина внутри кардиомиоцита активируется аденилатциклаза, образуется аденозинмонофосфат, в результате активируется фосфорилаза – идет расщепление внутриклеточного гликогена с образованием Глю, что обеспечивает достаточной энергией сердце.

Вопрос №4. За счёт какого вещества происходит превращение фосфорилазы в её активную форму?

За счет аденозинмонофосфата.

Вопрос №5. Каким путём происходит обеспечение миокарда энергией?

См. вопрос №3.

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХСИСТЕМ

Задача №72

Человек одинаково четко видит или близко, или далеко расположенные предметы. Эта способность глаза приспосабливаться к четкому видению различно удаленных предметов происходит рефлекторно.

Вопрос №1. Как называется эта способность глаза?

Аккомодация.

Вопрос №2. Чем она обусловлена?

Аккомодация обусловлена изменением кривизны хрусталика, а следовательно, и его преломляющей способности. При рассматривании близких предметов хрусталик делается более выпуклым, благодаря чему лучи, расходящиеся от какой-либо точки объекта, сходятся на сетчатке. Механизмом аккомодации является сокращение ресничных мышц, которые и изменяют выпуклость хрусталика за счет цинновой связки. При сокращении ГМК ресничного тела уменьшается тяга цинновых связок, что увеличивает выпоклость хрусталика в силу его эластичности.

Вопрос №3. Что является пусковым стимулом для возникновения данного рефлекса?

Пусковым стимулом является попадание световых лучей на сетчатку глаза.

Вопрос №4. Каков рефлекторный механизм данной способности глаза?

При видении близко расположенных предметов световые лучи попадают за сетчатку глаза – изображение расплывчато. Афферентация от задней стенки глаза по волокнам зрительного нерва поступает в мозг, основное число волокон приходит в таламический подкорковый зрительный центр – наружное коленчатое тело. Отсюда сигналы поступаютв первичную проекционную область зрительной коры. Далее эфферентные волокна, представленные парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, идут к ресничным мышцам, которые являются аккомодационными мышцами.

Вопрос №5. Какое образование глаза и как изменяется при рассматривании близко и далеко расположенных предметов?

При рассматривании близко и далеко расположенных предметов изменяется хрусталик.

Приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов называется аккомодацией. Для нормального глаза дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности, поэтому такой глаз далекие предметы рассматривает без напряжения аккомодации, т.е. без сокращения ресничных мышц и без изменения кривизны хрусталика. Предметы, расположенные ближе 10 см, неясно видны человеком с нормальным зрением даже при максимальном сокращении ресничных мышц, т.е. при максимальном аккомодационном усилии. При сокращении же ресничных мышц тяга цинновых связок ослабляется, давнление на хрусталик уменьшается, он принимает более выпуклую форму.

Вопрос №6. Чем обусловлена старческая дальнозоркость глаза?

С возрастом хрусталик становится менее эластичным и при ослаблении цинновых связок выпоклость его увеличивается лишь незначительно или не меняется вовсе. Поэтому ближайшая точка ясного видения отодвигается от глаз. Это пресбиопия, или старческая дальнозоркость. Исправление - с помощью двояковыпуклых линз.

 

Задача №73.

У оператора автоматизированных систем управления определяли остроту зрения перед началом работы, во время и в конце напряженного трудового дня. При этом были получены различные результаты.

Вопрос №1. Что называется остротой зрения?

Остротой зрения называется максимальная способность глаза различать отдельные детали объектов. Остроту зрения определяют по наименьшему расстоянию между двумя точками, которые глаз различает, т.е. видит отдельно, а не слитно.

Вопрос №2. Что принимается за норму остроты зрения?

Нормальный глаз различает 2 точки, видимые под углом в 1’ (угловая минута). Это связано с тем, что для раздельного видения двух точек необходимо, чтобы между возбужденными колбочками находилась минимум одна невозбужденная колбочка. Так как диаметр колбочки равен 3 мкм, то для раздельного видения двух точек необходимо, чтобы расстояние между изображениями этих точек на сетчатке составляло не менее 4 мкм. Такая величина изображения получается при угле зрения в одну минуту.

Вопрос №3. С помощью какого оборудования определяется острота зрения?

Измерение остроты зрения проводится с помощью специальных таблиц, которые состоят из нескольких рядов букв или незамкнутых окружностей различной величины (кольца Ландольта). Против каждой точки ставится число, означающее расстояние в метрах, с которого нормальный глаз должен различать цифры или фигуры этой строчки. Острота зрения выражается в относительных величинах, причем, нормальная острота зрения принимается за единицу.

Вопрос №4. В каком случае возникает наилучшая острота зрения?

Наилучшая острота зрения отмечается утром.

Вопрос №5. Как называется участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения?

Желтое пятно.

Вопрос №6. Как изменяется острота зрения в конце напряженного трудового дня?

Снижается.

Вопрос №7. Чем можно объяснить изменение остроты зрения в конце напряженного трудового дня?

?

 

Задача №74.

У исследуемого проводилось определение вкусовой чувствительности по порогу ощущения. Раздражителем служил 45% раствор сахара. Результаты исследования показали, что вкусовой порог, определенный на кончике языка, много выше, чем определенный на корне языка.

Вопрос №1. Чем это можно объяснить?

Это можно объяснить тем, что на корне языка локализуются в основном грибовидные сосочки, чувствительные к сладкому, а на корне языка – желобовидные сосочки, чувствительные к горькому, и мало грибовидных.

Вопрос №2. Как называется метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения?

Густометрия.

Вопрос №3. Как называется избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя?

Специфичность.

Вопрос №4. Почему вкусовая чувствительность различна на разных участках языка?

Это можно объяснить тем, что информация об основных вкусовых ощущениях кодируется не импульсацией в одиночных волокнах, а разным распределением частоты разрядов в большой группе волокон, по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.

Вопрос №5. Какие вкусовые рецепторы в основном чувствительны к сладкому?

Грибовидные сосочки.

 

Задача №75


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1021 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)