АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. I. За последние годы наблюдается стойкая тенденция к сокращению уровня заболеваемости ревматизмом в разных странах

Прочитайте:
  1. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  2. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  3. Ботулизм: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика.
  4. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  5. Брюшной тиф: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечение, исходы, рецидивы, бактерионосительство.
  6. В. 75.Менингококковая инфекция: этиопатогенез, эпидемиология. Классификация. Лечебная тактика врача на догоспитальном этапе при менингококцемии.
  7. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  8. В. 84 Скарлатина: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика.
  9. В. 85 Корь: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  10. В. 86 Краснуха: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.

I. За последние годы наблюдается стойкая тенденция к сокращению уровня заболеваемости ревматизмом в разных странах, а в экономически развитых странах показатели заболеваемости в настоящее время ничтожно малы. Одновременно отмечается и более благоприятное течение болезни. Тем не менее, в развивающихся странах ревматизм по-прежнему является актуальной проблемой практического здравоохранения. А в структуре ревматических заболеваний ревматизм по-прежнему занимает одно из первых мест.

В течение последних двух десятилетий в России отмечалась разнонаправленная динамика показателей заболеваемости ОРЛ. В 1992-1994 гг. был выявлен рост первичной заболеваемости по всем формам ревматической болезни сердца с 0,15 до 0,19 на 1000 населения. При анализе структуры заболеваемости, выяснилось, что рост эпидемиологических показателей был обусловлен увеличением числа впервые установленных диагнозов ОРЛ среди детей Северо–Кавказского региона, особенно в республиках Ингушетия и Дагестан (в указанный период данные регион России являлся “горячей точкой”, где происходили военные действия). В последующие годы подобная негативная тенденция не повторялась.

Существующая система диспансеризации и 3-х этапное лечение больных ревматизмом позволило значительно (более чем в 3 раза) снизить показатели заболеваемости ревматизмом. В настоящее время в России первичная заболеваемость ОРЛ составляет 0,03, а частота впервые выявленных ревматических пороков сердца (РПС) — 0,065 на 1000 населения. Распространенность ОРЛ и РПС среди детей и подростков составляет 0,5 и 1,3 на 1000 соответственно, среди взрослого населения — 3 на 1000.

Однако анализ данных Госстатотчета МЗ РФ свидетельствует о том, что в современной России сохраняется опасность появления истинных вспышек ОРЛ, что обуславливает постоянную настороженность врачей в целом по стране.

Имеющиеся на сегодняшний день данные ВОЗ свидетельствуют о высокой (от 20 до 50%) распространенности среди школьников инфекций верхних дыхательных путей, вызванных стрептококками группы А. Таким образом, сохраняется потенциальная возможность развития ОРЛ у предрасположенных к ней лиц в основном молодого возраста.

Подобная картина была отмечена в середине 80-х годов, когда в США, Японии и некоторых европейских странах, с достаточно высоким социальным уровнем разразилась вспышка ОРЛ среди детей. При этом диагностика ОРЛ в большинстве случаев была запоздалой, так как врачи, особенно молодое поколение, вследствие недостаточности знаний клинической симптоматики острой фазы, на тот момент достаточно редкого заболевания, не были готовы распознать его и применить адекватную терапию.

Не менее важным представляется и тот факт, что за последние годы клинические проявления ОРЛ претерпели существенные изменения с преобладанием в половине случаев маломанифестных форм, когда кардит, артрит или малая хорея являются изолированными и зачастую единственными проявлениями первичного ревматизма. Вследствие этого ОРЛ в силу нетипичности или «кажущейся редкости» выпадает из поля зрения молодых врачей, знакомых с ней лишь теоретически, по полному набору диагностических критериев Киселя-Джонса.

Сложившееся положение позволило Inhman (1989) сформулировать мысль о том, что одна из ироний ревматической лихорадки в том, что она исчезает раньше, чем ее поняли. Подобная ситуация приводит к тому, что у 30 % больных, перенесших нераспознанную ОРЛ, формируются пороки сердца.

С учётом изложенного нетрудно прийти к выводу, что проблема ОРЛ и хронической ревматической болезни сердца (ХРБС) по–прежнему должна быть в центре внимания ученых–медиков, организаторов здравоохранения и практических врачей.

II. Частота заболеваемости ревматизмом связана с различными сезонами года. Так, острые вспышки ревматизма наблюдаются чаще всего в более холодные месяцы года: в умеренной полосе нашей страны — преимущественно ранней весной, поздней осенью и зимой; летом, как правило, заболеваемость ревматизмом низкая.

Изучение заболеваемости в возрастном аспекте указывает, что наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в школьном возрасте, в подавляющем большинстве случаев начало болезни приходится на возраст от 7 до 15 лет. У детей первого года жизни ревматизм почти не встречается, редко болеют ревматизмом дети от 1 года до 3 лет, после чего уже отмечается повышение заболеваемости ревматизмом.

После 15—16 лет уровень заболеваемости ревматизмом заметно снижается. Ревматизм у взрослых часто является лишь продолжением болезни, начавшейся в дошкольном или школьном возрасте.
После 50—60 лет ревматизм наблюдается так же редко, как и в грудном возрасте.

Чаще болеют девочки и женщины (до 70 %) и родственники I-ой линии родства.

У большинства больных с пороками сердца, состоящих под наблюдением ревматолога, процесс находится в неактивной фазе, с потенциально-возможной активизацией в любой момент.

Показатель выхода на инвалидность в связи с ревматическими пороками сердца в начале 90-х годов в среднем по России составил 0,96 на 10000 работающих. По данным специализированных ревматологических ВТЭК Москвы, ревматические пороки сердца являются причиной инвалидности 50% больных.

III. Известно, что данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о цикличности развития стрептококковой инфекции, заключающейся в периодах спада и пиках (всплесках) распространённости инфекционного процесса. На протяжении последних 100 лет отмечались 3 пика повышения распространенности стрептококковой инфекции, последний из которых наблюдался в 40-х годах и продолжался в тече­ние 10-12 лет с последующим спадом. Учитывая изложенное, логичным было бы предположение о приближении нового всплеска стрептококковой инфекции в начале XXI века. Именно поэтому углубленное изучение клинических особенностей ревматизма, его этиологии, патогенеза, лечения и профилактики в преддверии нового пика стрептококковой инфекции являются актуальными проблемами современной медицины.

Этиология

Стрептококковая инфекция является ведущей причиной ОРЛ. Доказательством данной этиологической связи служат:

Во-первых, данные исследования, проведённого Н. Д. Стражеско, свидетельствующие о том, что при особых методиках посева стрептококк высевается в 70% случаев ревматического полиартрита, в 64% — при различных формах эндокардита и в 100% случаев кольцевидной эритемы и хореи. В последние годы процент высева стрептококка при ревматизме снижается. Это можно объяснить тем, что больные, как правило, при появлении первых признаков заболевания, до установления диагноза, начинают принимать антибиотики, сульфаниламиды и анальгетики, что значительно снижает возможности высева стрептококка.

Во-вторых, выявление стрептококковой инфекции возможно по определению в крови титра антистрептококковых антител. Исследованиями многих авторов доказано, что наблюдающееся при ревматизме повышение титра антистрептококковых антител закономерно.

В-третьих, подтверждением стрептококковой этиологии ревматизма являются и эпидемиологические наблюдения, выявляющие несомненную связь между развитием ревматизма у людей молодого возраста и тонзиллитом, вызываемым β-гемолитическим стрептококком группы А, а также предшествующими эпидемиями стрептококковых инфекций.

И, наконец, успехи первичной и вторичной профилактики ревматизма, достигнутые в последние годы благодаря применению пенициллина и препаратов пенициллина продленного действия, обладающих выраженным противострептококковым действием, подтверждают стрептококковую этиологию ревматизма.

Таким образом, причиной ОРЛ является β-гемолитический стрептококк группы А. После окончания инфекционного воспаления верхних дыхательных путей (фарингит, ангина) стрептококкового генеза через 2-3 недели развивается осложнение в виде ревматического воспаления, т.е. ОРЛ.

Патогенез

В патогенезе ОРЛ имеют особую важность три аспекта:

1. особенности возбудителя заболевания;

2. особенности взаимодействия стрептококка группы А и организма человека;

3. особенности человеческого организма, в котором развивается заболевание.

1. Особенности возбудителя заболевания.

β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes, Streptococcus haemolyticus) представлен в природе 80-ю штаммами. Однако, не все штаммы стрептококка группы А способны вызвать ОРЛ. Чаще других с ревматизмом ассоциируются штаммы М1, М3, М5, М6, М14, М18, М19, М24, М27, М29. Предполагают, что эти штаммы стрептококка несут «фактор ревматогенности».

β-гемолитический стрептококк группы А имеет большой набор биологически активных веществ, которые секретируются во внешнюю среду или связаны с клеткой, обеспечивая вирулентность стрептококка:

- экзогенные токсины, обладающие пирогенными, цитотоксическими, иммунореактивными свойствами, обусловливающими деструкцию окружающих тканей, выработку антитоксических антител, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов:

а) эритрогенные токсины типа А, В и С - проявляют свойства суперантигенов, оказывают митогенное действие на Т-клетки, а также стимулируют секрецию макрофагами ИЛ-1 и ФНО;

б) гемолизины: стрептолизин – S и стрептолизин – О - ферменты разрушающие не только эритроциты, но и другие клетки, например, стрептолизин - О вызывает повреждение кардиомиоцитов, а стрептолизин - S – фагоцитов, поглотивших бактерии;

в) гиалуронидаза - облегчает перемещение бактерий по соединительной ткани;

г) стрептокиназа - активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон;

д) протеиназа;

- капсула стрептококка, обладая гидрофильностью, экранирует поверхностные белки стрептококка, что затрудняет распознавание их иммунокомпетентными клетками, защищая бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов.

- в клеточную стенку стрептококка входят различные белки, липотейхоевая кислота, петидогликан, полисахарид. Наиболее поверхностно расположен М-протеин (определяющий штамм стрептококка), являющийся важнейшим фактором вирулентности, которая обеспечивается антифагоцитарной активностью М-протеина. Липотейхоевая кислота вместе с М-протеином входит в состав фимбрий (выступов) стрептококка, с помощью которых возбудитель прикрепляется к эпителию слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Частично липотейхоевая кислота выделяется стрептококком во внешнюю среду в свободном состоянии и оказывает цитотоксическое действие на фибробласты, клетки миокарда и почек. Пептидогликан в комплексе с полисахаридом угнетают миграцию гранулоцитов и микрофагов, оказывают лейкотоксическое и эритротоксическое действие, потенцируют воспалительный процесс в печени, миокарде, синовиальной оболочке.

- важным фактором вирулентности стрептококка являются рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина G на его клеточной поверхности, которые способны связываться со всеми субклассами иммуноглобулина G человека. Неспецифическая рецепция иммуноглобулина G оказывает антиопсонизирующий эффект, что препятствует распознаванию стрептококка фагоцитами и иммунокомпетентными клетками.

2. О собенности взаимодействия стрептококка группы А и организма человека.

Накапливается всё больше факторов, свидетельствующих о ведущей роли особых ревматогенных штаммов А-стрептококков, в молекулах М-протеина которых наряду с типоспецифическими эпитопами (антигенными детерминантами) находятся эпитопы, сходные с антигенными детерминантами сердца, синовиальных оболочек, мозга. При этом реализуется так называемый феномен «молекулярной или антигенной мимикрии».

В основе феномена лежит индукция аутоиммунных реакций противострептококковыми антителами, перекрестно реагирующими с антигенами тканей человека, сходными с антигенами стрептококка. В настоящее время известны следующие антигенные структуры, сходные с антигенами клеточной стенки стрептококка:

· мышечная клетка миокарда (кардиальный миозин, сарколемма кардиомиоцитов, фибробласты соединительной ткани сердца),

· сосудистая стенка,

· структурный гликопротеин соединительной ткани клапанов сердца,

· цитоплазма нейронов субталамического и хвостатого ядер головного мозга,

· эпителий корковой и медуллярной зон тимуса.

Представления о наличии “антигенной мимикрии” между антигенными детерминантами компонентов стрептококка и тканями человеческого организма позволяют объяснить все многообразие клинических проявлений ревматизма.

3. О собенности человеческого организма, в котором развивается заболевание.

Считается, что стрептококковая инфекция, как бы, “запускает” аутоиммунный процесс у генетически предрасположенных людей.

Известно, что среди лиц, перенесших стрептококковую инфекцию верхних дыхательных путей, ревматизм развивается лишь в 3-4% (в условиях эпидемии) или в 0,3% (при спорадических заболеваниях) случаев. Чаще заболевание возникает в семьях больных ревматизмом (в 3 раза), чем в популяции в целом, что свидетельствует о наличии генетической предрасположенности к ревматизму. В настоящее время выявлен специфический аллоантиген В-лимфоцитов D8/17, являющийся генетическим маркером, определяющим наследственную предрасположенность к развитию негнойного осложнения стрептококковой инфекции в виде ОРЛ, т.е. предопределяющий особую реакцию иммунной системы.

В настоящее время обсуждается полигенная природа предрасположенности к ревматизму, определяющая чувствительность к стрептококковой инфекции, длительность иммунного ответа на стрептококковые антигены, выраженность аутоиммунных реакций, формирование пороков сердца.

Исследования, посвященные изучению ассоциаций ОРЛ с определенными HLA антигенами, выявили большое разнообразие результатов в зависимости от особенностей изучаемых популяций. Имеются данные об ассоциации ОРЛ с HLA антигенами А11, В35, DR2, DR4, DR5, DR7. У больных с поражением клапанов чаще выявляется HLAA3, а при поражении аортального клапана – В15.

Однако, помимо генетической предрасположенности, для развития ревматического воспаления необходима сенсибилизация организма к стрептококку, т.е. повторное инфицирование возбудителем. Этим объясняется тот факт, что дети раннего возраста (до 3-5 лет) ревматизмом не болеют.

Таким образом, в развитии острой ревматической лихорадки принимает участие ряд факторов - β-гемолитический стрептококк группы А, обладающий ревматогенными, т.е. перекрестно реагирующими антигенами, запускает процессы иммунного воспаления в сенсибилизированном и предрасположенном к нему организме человека (табл. 1).

Таблица 1. Патогенез ОРЛ.

Β-гемолитический стрептококк группы А
ФЕРМЕНТЫ
ТОКСИНЫ
Образование противострептококковых антител; Формирование иммунных комплексов
Повреждение соединительной ткани, эндо-, мио-, перикарда, других органов и сосудов
Образование аутоантител к соединительной ткани, эндо-, мио-, перикарда, других органов и сосудов. Длительная иммунная реакция гиперчувствительности замедленного типа
Иммунное и неиммунное воспаление эндо-, мио-, перикарда, других органов и сосудов
Формирование острой ревматической лихорадки

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)