АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ревматический эндокардит

Прочитайте:
  1. E. Инфекционный эндокардит
  2. Диагноз: Вторичный подострый инфекционный эндокардит аортального клапана. Комбинированный аортальный порок ревматической этиологии. Возможно присоединение гломерулонефрита.
  3. Диагностические критерии инфекционного эндокардита
  4. Инфекционный эндокардит. Этиология, патогенез, клиника, течение, осложнения, диагностика, исходы, течение.
  5. Какое лечение следует назначить больному инфекционным эндокардитом при отрицательных результатах посева крови?
  6. Лечение инфекционного эндокардита
  7. Ревматический кардит. Определение, клинические проявления, диагностика, лечение.
  8. Ревматический миокардит
  9. Ревматический перикардит
  10. Ревматический порок сердца большинству детей не грозит

В 70—80-е годы клинические признаки вовлечения в процесс клапанов сердца при первой атаке ревматизма у детей выявляются у 50—55% больных. Характерной для детского возраста является тенденция к развитию вальвулита — диффузного поражения глубоких слоёв клапанов. У преобладающего большинства больных вальвулит сочетается с поражением миокарда (эндомиокардит). Как в детском возрасте, так и у взрослых признаки поражения клапанов сердца могут появиться с первых дней ревматической атаки.

Чаще поражается митральный клапан (78%). Постоянным признаком поражения митрального клапана служит появление систолического шума различной интенсивности с характерным «дующим» оттенком, который лучше всего выслушивается в зоне проекции митрального клапана (верхушка сердца) в положении лёжа и на левом боку, нередко проводится влево, в подмышечную область, и усиливается после физической нагрузки. На фонокардиограмме указанный шум записывается в виде высоко и среднечастотного, пансистолического или протосистолического шума, небольшой или средней амплитуды, стихающей или лентовидной формы с эпицентром регистрации у верхушки сердца.

Указанный систолический шум на фоне стихания процесса характеризуется динамичностью, постепенно меняясь по амплитуде, форме и продолжительности. У большинства больных систолический шум постепенно уменьшается по амплитуде и продолжительности. У некоторых пациентов он сначала усиливается, становится более высокочастотным, затем медленно ослабевает. У части больных систолический шум остаётся продолжительным, высокочастотным. Одновременно с систолическим шумом в области верхушки сердца у некоторых больных с вальвулитом митрального клапана выслушивается мезодиастолический низко и среднечастотный шум небольшой амплитуды, следующий тотчас за III тоном, быстро затухающий. Мезодиастолический шум чаще регистрируется на фонокардиограмме, чем определяется аускультативно.

Характерным признаком вальвулита митрального клапана считаются динамические изменения размеров сердца с расширением его границ преимущественно влево. При рентгенологическом исследовании отмечают появление так называемый митральной конфигурации сердца за счёт выполнения талии сердца ушком увеличенного левого предсердия, расширения размеров левых предсердия и желудочка. При электрокардиографическом исследовании у 2/3 больных преимущественно с ярко выраженным кардитом отмечается появление признаков острой перегрузки левого предсердия с митрализацией зубцов Р (уширение зубца Р электрокардиограммы 0,10 секунд; двухфазность его в правых грудных отведениях с преобладанием отрицательной фазы).

Поражение клапанов аорты (7%) характеризуется появлением «льющегося» диастолического шума, определяемого вдоль левого края грудины и регистрируемого на фонокардиограмме сразу после II тона в виде протодиастолического высокочастотного шума. Указанный шум лучше выслушивается, чем записывается на ФКГ. На ЭКГ при вальвулите клапанов аорты нередко регистрируются признаки диастолической перегрузки левого желудочка. Рентгенологически характерна тенденция к горизонтальному положению и преходящей аортальной конфигурации сердца, преимущественное увеличение размеров левого желудочка, относительное усиление пульсации левого желудочка и аорты. При первичном ревмокардите возможно одновременное поражение митрального клапана и клапанов аорты.

Определённую диагностическую ценность при распознавании ревматического вальвулита представляет метод эхокардиографии.

У большинства больных с поражением митрального клапана на эхокардиограмме выявляется утолщение, «лохматость» эхо-сигнала от створок клапана (или сухожильных хорд), увеличение амплитуды открытия передней створки его; реже наблюдается деформация систолического фрагмента митрального клапана в виде его прогиба и более горизонтального направления, чем в норме; иногда определяется уменьшение подвижности задней створки клапана. Нередко эти изменения сочетаются с отчётливой дилатацией левого предсердия и левого желудочка, иногда с гиперкинезией его стенок. При поражении клапанов аорты более чем у половины больных обнаруживается мелкоамплитудное дрожание передней (возможно, и задней) створок митрального клапана, что в совокупности с дилатацией левого желудочка, гиперкинезией его стенок свидетельствует об аортальной регургитации. Митральный и аортальный вальвулит чаще встречаются при остром и затяжном течении ревматизма.

Как показывают длительные наблюдения, исходом первичного ревматического вальвулита в условиях современного его течения и активного патогенетического лечения примерно у половины больных является практическое выздоровление, у другой половины пациентов отмечается формирование клапанного порока сердца. Процент исхода первичного ревмокардита в порок сердца у подростков значительно выше, чем у детей и взрослых.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)