АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гомология в строении клеток про- и эукариот.

Прочитайте:
  1. B) гибридных клеток и выращивания из них гибридов
  2. I. Культуры клеток.
  3. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  4. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  5. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  6. Б) в первичных культурах клеток
  7. Б) Пролиферация незрелых клеток миелоидного ряда,
  8. Биологические мембраны клеток
  9. В цитоплазме клеток головного мозга, поражённых вирусом, обнаружили включения - тельца Бабеша - Негри. Какой диагноз поставлен на основании этих данных?
  10. В. Развитие клеток иммунной системы

Гомология-сходство по коренным свойствам и отличие по второстепенным.

Гомологичность строения клеток наблюдается как и кл.прокариот,так и в кл.эукариот. Хорошо известно разнообразие клеток как бактериальных, так и высших организмов. Такое одновременное сходство строения и разнообразие форм определяются тем, что клет.функ.можно грубо подразделить на 2 группы: обязательные и факультативные. Обязат.фун.,направленные на поддержание жизнеспособности самих кл.,осущест.спец.внутриклеточ.структурами.

Так,у всех кл.прокариот плазм.мемб. не только ограничивает собственно цитопл.,но и функционирует как структура,обеспечивающ.активный транспорт в-в и клеточных продуктов, как сист.окислит.фосфорилирования, как источник образов.клеточных бактериальных стенок.

ДНК бактерий и цианобактерий обеспечивает генетич. с-ва кл.и т.д. Рибосомы цитопл.-единст.аппараты синтеза полипептидных цепей – также обязат.компонент цитопл.прокариот. Разнообразие кл.прокариот-это результат приспособленности отд-ых.бактер.одноклеточ.орг-в к усл.среды обитания. Кл.прокариот могут отлич.друг от друга толщиной и устройством клеточ.стенки,складчатостью плазм.мемб,колич-м и структурой цитоплазм.выростов этой мемб, кол-м и св-ми внутриклеточ.вакуолей и мемб-х скоплений и др.,но в общем строения прокариот остается постоянным.

У эукариот, как и у прокариот, кл.отделеныдруг от друга или от внеш.ср.активной плазматич.мемб.,кот.может принимать участие в выделении в-в из клетки и построении внутреклеточ.структур, что особенно выраженно у раст. У всех эукариот от низших грибов до позвоночных всегда имеется ядро, принципиально сходное по построению у разных организмов. Строение и функции внутриклеточ.структур также в принципе определяются гомологичностью общеклеточ.фун.,связанных с поддержанием самой живой системы(синтез нуклеиновых кислот и белков, биоэнергетика клетка и т.д.).

Одновременно мы видим и разнообразие кл.даже в пределах 1-го многоклеточ.организма. Например, по форме мало похожи друг на друга такие клетки,как мышечная или нервная. Современ. цитология показывает, что различие кл. связано со спецализацией их фун.,с развитием особых функцион-х клеточ.аппаратов. так,если рассматривать мышеч.ткань,то в ней кроме общеклеточ.структур(мембр.сист.ретикулума,АГ,рибосомы и др.) встречаются в большом количестве фибрилярные компоненты,обеспечив.спец.функцио-ую нагрузку,харак-ую для этой кл.

В нервной кл.кроме общеклеточ.компонентов можно отметить специфич.черты: наличие длинных и разветвленных отростков,оканчивающ.спец.структ-ми, передающими нервные импульсы; своеобразную композицию в цитоплазме из эл-в ЭПС(тигроид); большое кол-во микротрубочек в клеточ.отростках. Вся совокупность этих отличит.черт нерв.кл.связана с ее спецализацией-передачей нервного импульса.

Гомологичность в строении клеток определяется сходством общекл.фун.,направлен. на поддержание жизни самих клеток и на их размножение. Разнообразие же в строении клеток многоклеточных организмов – рез-т функциональной специализации.

 

5 .Световой микроскоп, его основные характеристики. Фазово-контрастная, интерференционная и ультрафиолетовая микроскопия

С.м-главный прибор биологии, представляет собой оптическую систему, состоящую из конденсатора, объектива и окуляра,кот.используются для рассмотрения объекта. Пучок света от источника освещения собирается в конденсаторе и направляется на объект. Пройдя через объект лучи попадают в систему линз объектива; они строят первичное изобр.,кот.увелич.с помощью линз окуляра. Главная оптич.часть м-па, определяющая его основ.возмож.,-объектив. В современ.м-ах объктивы сменные,что позволяет изучать кл.при разных увеличениях. Главной характеристикой м-па как оптич.с-мы явл-ся разрешающая способность. Изображение, даваемые объективом, можно увеличить во много раз, применяя сильный окуляр или, например, путем проекции на экран. Вычислено,что разрешающая способность объектива,т.е. минимальное расстояние м/у 2-мя точками,кот.видны раздельно,будет равна

d = 0,61£/ n*sinα,

где £- длина волны, используемого для освещения; n-коэффициент преломления среды; α- угол м/у оптической осью объектива и наиболее отклоняющимся лучом, попадающим в объектив. Разрешение м-па зависит от длины волны – чем она меньше, тем меньшого размера деталь мы можем увидеть, и от нумерической апертуры объектива (n*sinα)- чем она выше, тем выше разрешение. Обычно в св.м-ах используются источники освещения в видимой области спектра(400-700нм), поэтому максимальное разрешение м-па в этом случае мб не выше 200-350 нм(0,2-0,35мкм). Если использовать УФ-свет(260-280нм), то можно повысить разрешение до 130-140нм (0,13-0,14мкм). Это будет пределом теоритического разрешения светового м-па, определяемого волновой природой света. Св. м-п может повысить разрешающ.способн. нашего глаза примерно в 1000 раз(невооруж.глаз чел-ка имеет разр.способн. около 0,1 мм, что = 100мкм). Это и есть полезное увеличение м-па, выше кот. мы будем только увелич.контуры изобр., не открывая в нем новых деталей. Следовательно, при использовании видимой области света величина 0,2- 0,3мкм явл-ся конечным пределом разрешения св.м-па.

Но с помощью св.м-па можно увидеть частицы меньшей величины,чем 0,2мкм. Этому служит метод «темного поля», или, как называли раньше, метод «ультрамикроскопии». Суть его в том, что подобно пылинкам в луче света(эффект Тиндаля), в кл.при боковом освещении светятся мельчайшие частицы(<0,2мкм),отраженный свет от кот.попадает в объектив м-па. Метод успешно применяется при изучении живых кл.

Фазово-контрастная микроскопия.

Если необработанные живые или мертвые кл.рассматривать в проходящем свете, то в них различ.только крупные детали, поскольку они обладают иным коэффициентом преломления и поглощения световых лучей,чем окружющая среда. Большая же часть клеточных компонентов мало отличается по этим св-ам как от среды (Н2О или тканевых р-ов),так и друг от друга и поэтому мало заметна и не контрастна. Для их изучения приходится изменять освещенность(теряя при этом четкость изобр.) или применять особые методы и приборы. Один из таких приемов-метод ф.к.м, широко использующийся для набл. за жив.кл. Он основан на том, что отдельные отдельные участки прозрачной в общем клетки хоть мало, но всё же отличаются друг от друга по плотности и по светопреломлению. Проходя ч/з них, свет изменяет свою фазу, однако такое изменение фазы световой волны наш глаз не улавливает, т.к. он чувствителен к изменению интенсивности света. Последняя зависит от величины амплитуды световой волны. В объектив фазового-контрастного м-па вмонтирована спец.пластинка, проходя ч/з кот.луч света испытывает дополнит.сдвиг фазы колебаний. При построении изобр.взаимод.лучи, находящ-я в 1-й фазе либо в противофазе,но обладающ.разной амплитудой; тем самым создается светло-темное контрастное изобр.объекта.

Интерференционный микроскоп.

Сходный прием используется в инт. м-пе. Он устроен так,что пучок ║световых лучей от осветителя делятся на 2 потока. Один из них проходит ч/з объект и приобретает изменения в фазе колебания, др-й идет,минуя объект. В призмах объектива оба потока вновь соединяются и интерфирируют м/у собой. В рез-те интерференции будет строиться изобр.,на кот.участки кл.разной толщины или разной плотности будут отличаться друг от друга по степени контрастности. Измеряя сдвиги фаз, можно определить концентрацию и массу сухого в-ва в объекте.

Поляризационного микроскопа.

С помощью п.м изучают объекты, обладающие изотропией, т.е. упорядоченной ориентацией субмикроскопич.частиц(например, волокна веретена деления, миофибриллы и др.). У такого м-па перед конденсором помещается поляризатор, кот. пропускает световые волны с определенной плоскостью поляризации. После препарата и объектива помещается анализатор, кот. может пропускать свет с этой же плоскостью поляризации. Поляризатор и анализатор – это призмы, сделанные из исландского шпата (призмы Николя). Если 2-ю призму(анализатор) затем на 90۫ по отношению к 1-й,то свет проходить не будет. В том случае, когда м/у такими скрещенными призмами будет находиться объект, обладающий двойным лучепреломлением, т.е. способностью поляризовать свет, он будет виден как светящийся на темном поле. С помощью поляриз. м-па можно убедиться, например, в ориентированном расположении мицелл в клеточ.стенке раст.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1894 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)