Общие черты и различия в строении и делении клеток про- и эукариот.
Клеточная теория, этапы развития и значение для биологии.
К.т.-это обобщенные представления о строении клетки как единиц живого, об их размножении и роли формирования многоклеточных организмов.
Р.Гук (1665) первым наблюдал с помощью увеличит.линз подразделение тканей пробки на «ячейки», или «клетки». Его описания послужили толчком для появления сист-х исследований анатомии растений(Мальпиги,1671; Грю,1671), кот.подтвердили наблюд. Р.Гука и показали,что разнообразные части растений состоят из тесно расположенных «пузырьков», или «мешочков». Позднее А.Левенгук(1680) открыл мир одноклеточ.орг. и впервые увидел клетки живот.(эритроциты).
Прогресс в изучении микроанатомии связан с развитием микроскопирования в XX в. К этому времени представление о строении клетки изменились: главным в организации стало считаться не клеточ.стенка, а собственно ее содержимое- протоплазма(Пуркиня,1830). В протопл.был открыт постоянный компонент-ядро(Брау,1833). Все эти многочислен.наблюд.позволили Т.Шванну в 1838 г. Сделать ряд обобщений. Он показал,что кл.раст. и жив.принципиально схожи между собой(гомологичны). Дальнейш.развит. эти представления получили в работах Р.Вирхова(1858).
Создание к.т.стало важнейшим событием в биологии,одним из решающих доказательств единства всей живой природы. К.т.оказала значит.влияние на развитие биологии, послужила главным фундаментом для развитя таких наук, как эмбриология,гистология и физиология. Она дала основы для понимания жизни, для объяснения родств.взаимосвязи организмов, для понимания индивид.разв.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ К.Т.:
1. Клетка-элемент.ед.живого:вне кл.жизни нет.
2. К.-един.сист.,включающая множество закономерно связанных друг с другом элементов,представляющих собой определ.целостное образов., состоящее из сопряженных фун-ых единиц – органелл или органоидов.
3. Кл.сходны(гомологичны) по строению и по основным св-ам.
4. Кл.увелич.в числе путем деления исходной кл.после удвоения ее генетич.материала(ДНК): кл.от кл.
5. Многоклеточ.орг.представляет собой новую сист.,сложный ансамбль из множества кл,объедин. и итегрированных в системы тканей и органов,связан. друг с другом с помощью хим.факторов,гуморальных и нервных(молекулярная регуляция).
6. Кл.многоклет.орг. тотипотентны,т.е.обладают генетич.потенциями всех клеток данного организма,равнозначны по генетич.инф-ии, но отлич. друг от друга разной экспрессией(работой) различ.генов,что приводит к их морфологич. И функциональному разнообразию- к дифференцировке.
Общие черты и различия в строении и делении клеток про- и эукариот.
Кл. бактерий и синезеленых водорослей принято называть прокариотичесими(доядерными), а кл.всех остальных представителей живого- эукариотическими(собственно ядерными),потому что у последних обязательной структурой служит клеточ.ядро,отделен.от цитоплапзмы ядерной оболочкой.
Содержимое прокариотич.кл.одето в плазматич.мемб, играющей роль ативного барьера м/у собственно цитопл.кл. и внеш.средой. Снаружи от плазмат.мемб. расположена клеточ.стенка, или оболочка, - продукт клеточ.активности.
У прокариот нет морфологически выражен.ядра,но присутствует в виде т.н. нуклеоида зона,заполн. ДНК.
В основ.в-ве(матрикс) цитопл.прокариот располаг.многочисл.рибосомы,цитоплазм же мемб.обычно выражены не так сильно,как у эукариот,хотя некот.виды бактерий(например,фототрофные пупрурные бактерии) богаты внутриклеточ.мембранными системами. Очень сильно развиты цитоплазмат.мемб.у синезелёных водорослей. Все внутриклеточ.мемб-ые.сист.прокариот развиваются за счет плазм.мемб.
У эукариот кроме ядра в цитопл.сущ. целый набор спец.обязат-х структур-органелл, выполн. отдельные специфические фун. К ним относят мембр.структуры:ЭПС(ЭПР),АГ,лизосомы,митохондрии,пластиды(для кл.раст.). Так же для эукариот характерно наличие немембр. структур: микротрубочек,микрофиламентов,центриолей(для кл.жив.).
Кл.эукариот обычно крупнее кл.прокариот. Так,палочковидные бактерии имеют длину до 5 мкм,а толщину- около 1мкм,в то время как кл.эукариот в поперечнике могут достигать десятков микрометров.
ОБЩЕЕ. Про-и эукариот одеты плазматич.мембр,обладающей сходной функцией активного переноса в-в из кл.и внутрь её; синтез белка происходит на рибосомах;так же сходны синтез РНК и репликация ДНК,похожи и биоэнергетич.процессы.
Размножение клеток прокариот и эукариот происходит только путем деления исходной клетки, которому предшествует воспроизведение её генетического материала (редупликации ДНК).
У кл.эукариот единственно полноценным способом деления является митоз(или мейоз при образовании половых кл.). При этом обр. спец.аппарат клеточ.деления-клеточное веретено,с помощью кот.равномерно и точно по двум дочерним клетками распределяются хромосомы,до этого удвоившиеся в числе. Этот тип деления наблюдается у всех кл.эукариот(как у раст.,так и у жив.).
Кл.прокариот, делящиеся т.н. бинарным образом, так же используют спец.аппарат разделения кл.,значительно напоминающий митотический способ деления эукариот.
Прямое разделение клеток(амитоз),а затем и цитоплазмы наблюдается только у некот.клеток инфузорий.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1416 | Нарушение авторских прав
|