Рефлекс и рефлекторная дуга. Виды рефлекса
Рефлекс – стереотипная реакция организма на раздражение, реализуемая с помощью нервной системы. Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга, представляющая собой совокупность морфологически взаимосвязанных образований, обеспечивающих восприятие, передачу и переработку сигналов, а также реализацию ответной реакции. Она включает следующие элементы или звенья (рис.12):
1. сенсорные рецепторы (датчики), воспринимающие стимулы внешней или внутренней среды;
2. афферентные или чувствительные нервные проводники (каналы сигналов входа);
3. нейроны – афферентные, промежуточные или вставочные и эфферентные, т.е. получающие и выдающие информацию нервные клетки, в совокупности называемые нервным центром (аппарат управления);
4. эфферентные или двигательные нервные проводники (каналы выхода);
5. эффекторы или исполнительные органы (объекты управления).
Пример рефлекса – отдергивание конечности при болевом раздражении (рис. 13). Рефлекторная дуга этого рефлекса включает рецепторы кожи, чувствительные нейроны (с телами, лежащими в спинальных ганглиях, вставочные нейроны, мотонейроны спинного мозга, иннервируемые ими мышцы-сгибатели (эффекторы). Но, помня о наличии дивергенции и конвергенции в нервной системе (потоков информации, соответственно усиливающих и ослабляющих ее), необходимо отметить, что такая рефлекторная дуга является искусственной, условно выделенной частью нервной системы.
Для полноценной регуляции необходима информация как о состоянии эффектора, так и о его реакции, т.е. о параметре. Эта информация поступает в нервный центр и называется обратная связь. Поэтому более точным будет название не рефлекторная дуга, а рефлекторное кольцо.
Уравновешивание организма с внешней средой осуществляется преимущественно благодаря безусловнорефлекторной деятельности нервной системы. Безусловные рефлексы (как простые, так и сложные – инстинкты) – наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма (боль, пища, тактильное раздражение и т.д.). В их основе лежат сформированные в процессе онтогенеза рефлекторные дуги.
Так как внешняя среда при своем чрезвычайном разнообразии находится в постоянном изменении, то безусловных рефлексов оказывается недостаточно. Появляется необходимость дополнения их условными рефлексами, которые приобретаются организмом в особых условиях в форме индивидуального опыта. Для их образования необходимо многократное сочетание сигнальных условий внешней среды и соответствующей безусловнорефлекторной реакции, что приводит к формированию новых, ранее не существовавших рефлекторных дуг.
В процессе жизнедеятельности животных и человека происходит постоянная смена репертуара приобретенных реакций. Это осуществляется не только за счет образования новых условнорефлекторных связей, но и за счет стирания старых. Совокупность безусловных и условных рефлекторных реакций составляет основу поведения.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав
|