АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства нервных центров

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А) пропедевтика нервных болезней
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  8. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  9. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  10. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители

Так как нервные центры состоят из нескольких контактирующих между собой нейронов, то все специфические свойства синапсов (пластичность, одностороннее проведение возбуждения, низкая лабильность, высокая избирательная чувствительность, синаптическая или центральная задержка и суммация возбуждения) справедливы и для нервных центров.

Кроме того, свойствами нервных центров являются:

1. Фоновая электрическая активность или тонус – периодическое генерирование импульсов возбуждения (ПД) клетками центра. Объясняется суммацией миниатюрных импульсов множества контактирующих на клетках центра синапсов, а также гуморальными влияниями биологически активных веществ (метаболитов, гормонов, медиаторов и т.д.), циркулирующих в крови. Значение фоновой активности заключается в обеспечении некоторого исходного уровня деятельности центра, проявляющейся в постоянной эфферентной импульсации к органам-эффекторам.

2. Спонтанная электрическая активность – характерна для большинства нервных центров, проявляется в спонтанной (самопроизвольной) активности некоторых нейронов, которые являются эндогенными (внутренними по своему происхождению) водителями ритма и называются нейронами-пейсмекерами (от англ. pacemaker – делающий шаг);

3. Последействие – это продолжение возбуждения нервного центра после прекращения поступления к нему афферентных раздражений. Это явление обусловлено:

1) длительной следовой деполяризацией мембраны нейрона, на фоне которой могут возникать несколько потенциалов действия;

2) циркуляцией (реверберацией) возбуждения в нейронной сети типа "нейронной ловушки" (рис.7). Возбуждение, попадая в такую сеть, может длительное время циркулировать в ней. Продолжается до тех пор, пока какое-либо внешнее воздействие не затормозит этот процесс или в ней не наступит утомление.

4. Иерархия (соподчинение) нервных центров. Доминанта – это господствующий очаг возбуждения, предопределяющий характер реакций организма в данный момент. Такой господствующий, или доминантный, центр может возникнуть в различных этажах ЦНС при достаточно длительном действии гуморальных или рефлекторных раздражителей, формирующих наиболее острую в данный момент для организма потребность. Свойства доминанты:

1) наличие повышенной возбудимости и способность притягивать возбуждение от других центров;

2) инерционность, обусловленная длительными следовыми процессами;

3) способность к суммации и сопряженному торможению других центров, функционально несовместимых с деятельностью доминанты.

В целом, доминанта как состояние создает определенный вектор поведения. Примером доминанты может быть обнимательный рефлекс у самца лягушки, который возникает в период спаривания. Легчайшее прикосновение к мозолям на больших пальцах передних конечностей тотчас вызывает обнимательный рефлекс, что свидетельствует о наличии повышенной возбудимости флексорных центров.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)