АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретический материал

Прочитайте:
  1. V1:МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  2. VП. Материалы методического обеспечения
  3. Адгезия микробов к пломбировочным, реконструктивным и ортопедическим материалам
  4. Бактериоскопич. и бактериологич.(материал различный).
  5. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  6. Влияние биологических мутагенов на генетический материал.
  7. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Заболевания сосудов».
  8. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Основы урологии».
  9. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Хирургическая инфекция».
  10. Вопрос 12: Шовный материал, его характеристика и стерилизация.

Гигиеническая оценка расписания уроков

Учащихся различных классов

Цель занятия: Познакомиться с основными гигиеническими требованиями к расписанию уроков.

 

Теоретический материал

Расписание уроков является одним из главных элементов учебно­го режима. Правильно составленное расписание предусматривает создание оптимальных условий, способствующих повышению работоспособности учащихся, укреплению их здоровья, профилактике утомления и переутомления.

Утомление - временное снижение работоспособности при выполнении какой-либо работы. Первая фаза утомления (фаза общего двига­тельного беспокойства) выражается в том, что ученики начинают разговаривать, поворачиваться, менять позу. Вторая фаза (тормозная) характеризуется медлительностью, сонливостью учеников, нес­пособностью повторить сказанное учителем.

Развивающееся утомление - естественная реакция организма на более или менее длительную интенсивную нагрузку. Нагрузка, вызывающая утомление необходима. Без этого немыслимо развитие детей и подростков, их адаптация к умственным и физическим нагрузкам. Но планирование и распределение этих нагрузок необходимо проводить квалифицированно, с учетом возрастно-половых, морфофункциональных особенностей школьников.

Утомление снижается или проходит полностью после сна или достаточного отдыха. Способствует восстановлению функционального состояния центральной нервной системы, т.е. работоспособности - чередование умственной работы с физической, переключение с одного вида деятельности на другой, прекращение умственной работы детей и подростков в момент начавшегося резкого снижения работоспособности и последующая организация активного отдыха.

Хроническое утомление называется переутомлением и проявляется в расстройстве сна, головных болях, ухудшении памяти и внимания. Переутомление в отличие от утомления является патологическим про­цессом и требует длительного лечения, заключающегося в снижении физических и умственных нагрузок, в строгом соблюдении режима труда и отдыха, рациональном питании.

Одной из причин переутомления может стать большая учебная нагрузка, нерациональный режим учебной и трудовой деятельности или неправильное их чередование в течение дня или недели. Поэтому к расписанию уроков предъявляется ряд гигиенических требований:

Физиолого-гигиенические требования к составлению расписания уроков в школе определяются динамикой изменения физиологических функций и работоспособностью учащихся на протяжении учебного дня и недели. Рационально составленное школьное расписание должно учитывать сложность предметов и преобладание динамического или статического компонентов во время занятий.

 

1. Нормирование учебной нагрузки в зависимости

от возраста учеников.

Недельная нагрузка для учащихся 1 класса составляет 20 часов, для 2-22 часа, для 3-4 классов - 24 часа, 5-8 классы - 30 часов и для 9-11 классов - 31 час. Для школьников, желающих углубить свои знания по отдельным предметам физико-математического, химико-биологического, общественно-гуманитарного и технического циклов с помощью факультативных занятий предусмотрено в 7-9 клас­сах 4 часа в неделю сверх учебного плана. В национальных школах союзных республик выделяются дополнительно 2-3 часа в неделю во 2-11 классах на изучение русского языка. Примерная трата на об­щественно-полезную и внеклассную работу составляет в течение недели для 1-4 классов 1-2 часа, для 5-8 классов 3-4 часа, для 9-11 классов 4 часа.

2. СТРОГОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВА УРОКОВ В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ДНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА УЧАЩИХСЯ

Так для школьников 1-3 классов должно быть не более 4 часов занятия, 4-8 классов не более 5 часов, для 9-11 часов не более 6 часов учебных занятий в день. При этом общая продолжительность учебной нагрузки в течение дня (уроки в школе и самоподготовка) в астрономических часах состав­ляет (с учетом перерывов через каждые 45 мин непрерывной работы) во 2 классе 3,5 часа, в 3-4 классах 4,5 часа, в 5-6 классах 5,5 часов, в 7-9 - 6,5 часов, а в 10-11 классах - 8,0 часов.

Продолжительность урока для учащихся 2-11 классов рекомендует­ся 45 мин, для первоклассников - 35 мин.

 

3. УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЧАЩИХСЯ

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ И НЕДЕЛИ

 

В течение учебного дня умственная работоспособность школьников увеличивается от первого ко второму-третьему уроку (оптимум работоспособности). Наиболее высокая работоспособность у учащих­ся средних и старших классов на 2-3 уроках. Наиболее трудные предметы рекомендуется включать в расписание вторыми или третьими (но не первыми и не последними) уроками. С третьего у младших и с четвертого у старших школьников работоспособность начинает снижаться. Если вводится 5-й урок у младших школьников и шестой у старших, то на них работоспособность снижается на 50% по срав­нению с первым.

Аналогичная динамика умственной работоспособности наблюдает­ся и в течение учебной недели. Если принять нормальную работос­пособность за 100%, то в понедельник она будет равняться 98% (период врабатывания), во вторник - 105% и в среду - 109% (наибольшая работоспособность), в четверг работоспособность начинает снижаться (96%), в пятницу она еще меньше - 95%, а в субботу самая низкая - 94%.

Исходя из выше сказанного, на первый час целесообразно ставить предметы средней трудности. Второй и третий уроки следует отво­дить предметам, требующим наибольшего умственного напряжения (математике, физике, иностранному языку, русскому языку, химии).

Начиная с четвертого урока работоспособность снижается, поэ­тому предпоследние и последние уроки следует отводить для предметов, требующих среднего и малого умственного напряжения (уроки труда, музыки, изобразительного искусства и т.д.).

В понедельник и в субботу - дни сравнительно низкой работоспособности - включается меньше уроков и учебная нагрузка должна быть более легкой.

4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ТРУДНЫХ ПРЕДМЕТОВ СОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГКИМИ

Условно по степени трудности предметы школьного цикла делятся на три группы:

а)трудные предметы - русский язык, иностранный язык, математика, физика, химия;

б)предметы средней трудности - биология, история, география, родной язык, литература;

в) легкие предметы - физическая культура, черчение, рисование, пение, занятие по труду.

 

В качестве одного из возможных способов оценки уроков можно использовать ранговую шкалу трудности (Сивков, 1988).


Математика, русский язык (для национальных школ) - 11

Иностранный язык - 10

Физика, химия - 9

История - 8

Родной язык, литература - 7

 

Естествознание, география -6

Физкультура - 5

Труд - 4

Черчение - 3

Рисование - 2

Пение - 1


Занятиям, которые требуют напряжения зрения (русский язык, иностранный язык, математика, черчение, рисование) следует отводить время наилучшего дневного освещения. Не ставить в расписание подряд несколько предметов, предусматривающих одинаковый вид деятельности. Нельзя ставить 2 или 3 трудных урока подряд (например, физика, математика, иностранный язык), лучше чередовать их с менее трудными (например, история, математика, география). Уроки физкультуры, труда, пения, рисования дают возможность переключения с умственной деятельности на физическую, что способствует некоторому повышению умственной работоспособности, поэтому эти уроки следует включать на третий час у младших и четвертый час у старших. В виде исключения разрешено сдваивать занятия по лыжной подготовке и уроки труда. Более эмоциональные уроки лучше всего использовать во второй части (четвертыми или пятыми), но не в самом конце учебного дня.

Практическая работа.

1. Сделайте анализ предложенного недельного расписания уро­ков одного из классов средней школы, напишите свои замечания:

а) соответствие недельной нагрузки учащихся учебному плану

б) правильности чередования предметов различной сложности

в) учета изменения работоспособности учащихся в течение дня, недели, наличия сдвоенных уроков

2. Сделайте выводы.

3. Составьте недельное расписание уроков для данного класса с учетом гигиенических требований к расписанию уроков в школе. Включайте в него внеклассные и внешкольные мероприятия.

4. Обменяйтесь со своими товарищами вариантами составленных расписаний и подготовьтесь к их устной оценке.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ СШ №12  
классы 9 а кл. 9 б кл. 9 в кл.
уроки 1.биология рус.язык география
  2.иностранный биология литература
  3.литература геометрия история
ПН. 4.алгебра физика геометрия
  5.физика иностранный алгебра
  6.история труд физика
  7. труд  
  1.история физкультура труд
  2.география физкультура труд
ВТ. 3.физкультура химия алгебра
  4.физкультура история химия
  5.алгебра алгебра иностранный
  6.литература литература история
  1.алгебра история физика
  2.геометрия литература биология
СР. 3.география алгебра литература
  4.физика иностранный химия
  5.химия химия алгебра
  6.история физика иностранный
  1.химия история ОБЖ
  2.иностранный ОБЖ химия
чт. 3.история алгебра история
  4.рус. язык геометрия география
  5.алгебра химия геометрия
  6.литература география физика
  1.геометрия физика рус.язык
  2.физика литература биология
пт. 3.биология география литература
  4.иностранный иностранный физкультура
  5.труд биология физкультура
  6.труд история иностранный
  l.pyc. язык экономика рус.язык
  2.литература экономика литература
СУБ. 3.экономика алгебра история
  4.экономика рус.язык алгебра
  5. ОБЖ литература экономика
  6.химия   экономика

 

Учебный план средней школы №12

  Предмет, Класс               Углубленное изучение
Ф.м. Гум.
Русский язык                  
Литература                  
Иностранный язык                  
История отечества                  
Человек и общество                  
Право                  
Математика                  
Информатика                  
Прикладная экономика                  
Краеведение                  
Природоведение                  
География           1.5      
Биология             1.5    
Физика                  
Химия                  
Черчение                  
ИЗО                  
Музыка                  
Физкультура                  
Труд                  
Индивид. занятие           2.5 3.5 2.5  
Углубленное изучение                  
ИТОГО                  

 

 

Учебный план гимназических классов средней школы №21

Предмет, Класс              
1. Русский язык              
2. Математика              
3. История              
4. Биология              
5. География              
6. География              
7. Химия              
8. Черчение              
9. ИЗО              
10. Музыка              
11. Труд              
12.Физическая культура              
13. Иностранный язык              
14. ОБЖ              
ОБЪЯЗАТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА              
1. Зарубежная литература       0.5   0.5  
2. Человек и общество              
3. Введение в экономику              
4. Прикладная экономика              
5. Практикум по рус. яз.   0.5       0.5  
6. Практикум по математике 0.5 0.5          
7. Практикум по ин. яз. 0.5            
8. История искусства              
9. Краеведение     0.5 0.5      
10. Астрономия              
11. Экология     0.5 0.5     0.5
12. Индивидуальные консультации              
МАКСИМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА             35.5

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)