АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сон на воздухе

Прочитайте:
  1. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  2. Гигиеническое значение трансформации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Фотохимический туман.
  3. Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях.
  4. Принципы и методы обоснования предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Значение работ В.А.Рязанова.
  5. Тема: «Производственные яды. Методы определения токсических веществ в воздухе рабочих помещений и их гигиеническая оценка»

Оздоровительный эффект сна детей на воздухе не вызывает сомнения.
Во время сна на воздухе улучшается газообмен, что благоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистого и дыхательного аппарата. Одновременно отмечается его успокаивающее влияние на нервную систему ребенка. Дневной сон детей на веранде способствует снижению заболеваемости детей, так как является прекрасным средством закаливания организма ребенка.
Мы произвели учет случаев так называемых простудных заболеваний в яслях с наличием веранд и без них. Сравнение позволило получить совершенно определенные результаты, указывающие на преимущество яслей, где дети днем спали на веранде с открытыми окнами.
В детских учреждениях с верандами за два года 15% детей совсем не болели катаром верхних дыхательных путей, пневмонией, гриппом, в то время как в детских учреждениях без веранд только один ребенок из 119 детей ни разу не болел этими болезнями.
Подобная же закономерность наблюдалась при учете длительности заболеваний: у детей, спящих на веранде, она в 1,5 раза меньше, чем у детей, которые дневной сон проводят в комнате.
Известно, что климатические условия Красноярска резко отличаются от климата средней полосы России. Однако это обстоятельство не может служить препятствием для систематического проведения в зимний период таких закаливающих мероприятий, как сон на воздухе.
Учитывая специфику холодного климата, Л. К. Горбатова (главный педиатр Красноярского крайздравотдела) рекомендует для детей раннего возраста следующий порядок проведения сна на воздухе и прогулок:
1) выносить детей для сна на открытый воздух в зимнее время с 2-месячного возраста при температуре не ниже -15°, начиная с 5-минутных прогулок на руках взрослых;
2) продолжительность сна на открытом воздухе доводится до нормы постепенно; к 4 месяцам жизни общая продолжительность сна рабенка на воздухе достигает уже 4,5 часов;
3) при температуре воздуха ниже -15° дети в возрасте до 3 месяцев спят в помещении с открытыми фрамугами;
4) у детей старше 3,5-4 месяцев сон на воздухе организуется (на веранде, в прогулочной комнате или начиная с февраля на открытом воздухе) при любой температуре.
Зимой во время сна на воздухе голову ребенка закрывают так, чтобы лицо было в глубине капюшона, но оставалось открытым.
В условиях средней климатической полосы, при соответствующей одежде, дети раннего возраста могут спать на воздухе в любую погоду при температуре воздуха не ниже -10° на веранде с открытыми окнами, а дети 2-7 лет - при температуре не ниже -15°.
В тех детских учреждениях, где нет веранд, для сна детей можно приспособить одну из комнат как прогулочную комнату. В некоторых детских учреждениях имеются балконы. На них тоже можно укладывать спать детей грудного возраста, но при этом необходимо устраивать над балконами навесы, чтобы дети могли спать на воздухе в любую погоду.
Одежда детей во время сна в прогулочных комнатах должна соответствовать метеорологическим условиям. Широкий доступ свежего воздуха во время сна детей имеет исключительно большое значение и поэтому является обязательным условием для сна на веранде и в прогулочной комнате.
На верандах и в прогулочных комнатах необходимо открывать как можно больше окон, но обязательно учитывать сезон и погоду. Например, при низкой температуре наружного воздуха и сильном ветре окна веранд следует открывать только с одной стороны. В тихую, безветренную погоду, а также в жаркие дни окна нужно открывать с разных сторон, что создает движение воздуха и препятствует перегреванию помещения, а следовательно, и спящих в нем детей.
Иногда летом, вследствие сильного нагревания веранд или балконов солнечными лучами, особенно при отсутствии защиты (штор, зеленых насаждений), продолжительность сна детей на веранде заметно сокращалась. В Узбекистане, например, в помещении летом температура ниже, чем на участке. В таких случаях лучше укладывать детей спать в помещении (в спальне, групповой) с широко открытыми окнами.
Наблюдения показывают, что работники детских учреждений нередко бывают в затруднении, как одевать детей для сна на воздухе. Ссылаться при этом на какие-то «рецепты», а тем более применять их формально, не взвесив других обстоятельств, кроме метеорологических условий, недопустимо.
Например, для детей, еще не привыкших к прохладному воздуху, ослабленных, перенесших болезни, одежда должна быть более теплой, чем для остальных детей (носки, дополнительное одеяло на ноги и т. п.).
Не меньшее внимание следует уделять и возможности перегревания детей во время сна.
Ребенок, слишком тепло одетый без учета сезона и погоды, во время сна потеет и может простудиться.
Мы измеряли температуру кожи у детей во время сна на веранде, в ватных мешках в холодное и переходное время года. Оказалось, что при температуре воздуха на веранде от +3 до -12° температура кожи на груди у спящих детей изменяется незначительно. Температура кожи на лбу резко падает (особенно в первые минуты пребывания на веранде).
Совершенно иначе происходит изменение температуры кожи на стопе. Во время сна на воздухе температура кожи на стопе в первые 15 минут после укладывания ребенка на веранде при различных метеорологических условиях резко повышается. В следующие 15-минутные отрезки она продолжает повышаться, хотя и менее значительно.
Следует отметить, что при чрезмерном укутывании детей (например, ватный мешок в сочетании с ватным одеялом) при температуре воздуха на веранде от 0 до -6° уже в течение первых 15 минут температура кожи на стопе доходила до показателей, характерных для кожи на груди, а через 30 минут ее превышала. На лбу и на груди у детей отмечалось интенсивное потоотделение.
Если ребенок одет правильно и его тепловое состояние нормально, то быстрое засыпание, глубокий и спокойный сон обеспечены. Во время сна детей отмечается ровное дыхание, розовый цвет лица, теплые конечности, отсутствие пота.
При охлаждении или перегревании дети спят беспокойно. У озябшего ребенка появляются синюшность лица, понижается температура кожи на руках и ногах. Пот на лбу и влажность кожи на закрытых участках тела свидетельствуют о том, что ребенку жарко.
Перед сном на воздухе всю одежду (платье, лифчик, штанишки, фартучек, банты, чулки и обувь) снимают. Ребенок остается в нижней рубашке, поверх которой надевается специальная одежда для сна (фланелевая рубашка с длинными рукавами, халатик или пижама), а затем спальный мешок с капюшоном, который не должен стеснять движения детей. Спальный мешок шьют в виде конверта с двумя боковыми запахивающимися полами и удлиненной средней частью (спинкой), которой можно было бы сверху закрыть ноги ребенка выше колен.
Целесообразно спальный мешок шить в виде чехла с вкладными утеплителями (простеганная вата с марлей, фланель, байка). Их можно менять в соответствии с сезоном. Капюшон спального мешка не должен быть слишком теплым, лучше его сделать съемным. В теплую погоду его можно заменить легким платком.
В некоторых детских учреждениях на переходный период года для сна на воздухе имеются легкие стеганые пальто с зашитыми рукавами и отдельно от пальто - капор (без ваты). Ноги завертывают в одеяло.
Спальные мешки, матрацы и подушки должны храниться в теплом помещении на стеллажах с индивидуальными ячейками, расположенных недалеко от веранд, выноситься на веранды непосредственно перед укладыванием детей и сразу же после сна убираться.
Оставлять постельные принадлежности (матрацы, мешки, одеяла, подушки) в холодном помещении (на веранде) недопустимо. Дети, ложась в холодные мешки или на холодные матрацы, охлаждаются.
Большое значение имеет метод укладывания детей спать на воздухе. Во избежание перегрева одетых для сна детей надо немедленно выносить или выводить на веранду. Детей неспокойных, трудно засыпающих и не приученных ко сну на воздухе, целесообразнее укладывать спать последними.
Если дети спят на воздухе в холодное время года, то завертывать малышей в мешки нужно в теплом помещении.
Дети во время сна на воздухе должны находиться под постоянным наблюдением воспитателя. Необходимо следить за их тепловым состоянием, за тем, чтобы они не раскрывались, не подвергались излишнему солнечному облучению, правильно лежали, быстро устранять причины, нарушающие сон.
Поднимать детей после сна следует постепенно, по мере их пробуждения. Проснувшихся детей раннего возраста несут в помещение группы. Там их освобождают от одеяла или мешка и во избежание охлаждения быстро переодевают в комнатную одежду, только тогда высаживают на горшок. Если дневной сон детей организуется в так называемых прогулочных комнатах с широко открытыми окнами, раздеваться и одеваться дети должны в групповой комнате.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)