АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спонтанность, простота, естественность.

А. Маслоу отмечает, что самоактуализированный человек ведет себя спонтанно, просто и естествен­но, не стараясь произвести впечатление на других. Он отчетливо осознает, что мир, в котором он жи­вет, полон условностей. Он не хочет обижать окру­жающих, и поэтому с доброй усмешкой подчиняет­ся установленным традициям, церемониям и риту­алам, столь дорогим сердцу каждого обывателя.

Но А. Маслоу отмечает, что конвенциональность самоактуализированного человека подобна легкой накидке. Он, не задумываясь, сбрасывает ее, когда она мешает ему заниматься важным делом. Именно в такие минуты, когда он занят важным делом, проявляется его истинная сущностная неконвенци-ональность. Однако это не антиконвенциональность, которой привыкла хвастаться богема, выступая про­тив все и вся. Он снимает пиджак конвенциональности и тогда, когда находится в компании друзей, которые не ждут от него «соблюдения приличий».

Поведение у него вполне моральное, хотя мораль­ные принципы несколько отличаются от общепри­нятых. Так, один из моих подопечных вел себя впол­не морально, но в мечтах своих сходился чуть ли не с каждой женщиной. Но на практике у него по­чти ничего не получалось, мораль не позволяла, навыков обольщения не было. В процессе работы над собой моральные принципы, запрещающие вне­брачные связи, у него рухнули, но поведение стало абсолютно моральным, потому что наладились пре­красные отношения с собственной женой, теперь о других женщинах он и не помышляет.

Самоактуализированный человек не в состоянии всей душой принять условности окружающего об­щества, он не может не видеть повсеместно распрос­траненного ханжества и в результате порой чувству­ет себя шпионом в тылу врага. Иногда следы этого чувства можно заметить в его поведении. Но это не значит, что он постоянно скрывает свое недоволь­ство. В порыве гнева он способен восстать против условностей, против невежества. И этот гнев на­столько искренен и чист, настолько праведен и воз­вышен, что кажется почти святотатством препятствовать его проявлениям. Когда он гневается, ему абсолютно безразлично, как он выглядит и испытывает при этом не вину и стыд, а только досаду. Потом он понимает, что делать этого не следовало бы. Я стараюсь своих подопечных и вас, наш доро­гой читатель, избавить от миссионерских позиций. Возле вас обязательно окажутся люди, которые за­хотят у вас чему-то поучиться. Так, при моем учас­тии был создан Клуб решивших овладеть стрессовы­ми ситуациями (КРОСС). Его филиалы работают во многих городах России, в дальнем и ближнем зару­бежье. Я ничего никому не доказывал. Просто напи­сал книги, где изложил свои методики.

Э. Фромм в свое время говорил, что среднеста­тистический человек зачастую не имеет ни малей­шего представления о том, что он представляет со­бой на самом деле, чего он хочет, что он думает, какова его точка зрения, а в голове его нередко нет ни одной самостоятельной мысли. За него думало ОНО: расхожие представления, средства массовой информации, авторитеты.

Мотивация самоактуализированных людей — по­требность в росте. Они устремлены к совершенству, к все более полному развитию своих уникальных способностей (ведь каждый из нас создан в одном экземпляре!). Именно в самоактуализированных лю­дях, а не в вышколенных, выдрессированных, «се­рых» представителях нашего вида проявляется че­ловеческая природа.

Служение.

Этих людей, как указывает А. Маслоу, мало бес­покоят личные проблемы просто потому, что они уже решены. Они не склонны к самокопанию. У каждого из них есть свое призвание и дело. Здесь, как правило, речь идет о миссии. Они не только хотят, но и считают, что должны этим заниматься. Они склонны к размышлениям об основополагаю­щих проблемах человеческого бытия, они заняты теми вопросами, которые принято называть фило­софскими или нравственными. В некотором смыс­ле эти люди — философы.

И с этим положением я категорически согласен. Только философия помогает нам постичь картину мира и почувствовать себя человеком.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)