Критерии эффективности
1. Стабилизация состояния пострадавшего.
2. При легкой ЧМТ – предупреждение инвалидизирующих последствий травмы, возвращение к труду в своей профессии в полном объеме.
3. При среднетяжелой ЧМТ – минимизация ограничений жизнедеятельности как следствие ЧМТ, профилактика (минимизация) осложнений травмы, соблюдение этапности и преемственности в реабилитационном процессе.
4. При тяжелой ЧМТ – достижение максимального снижении инвалидизирующих последствий и осложнений вызванных травмой головного мозга, соблюдение этапности и преемственности в реабилитационном процессе.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры при ЧМТ применяют с конца 2-3 недели от начала заболевания. При удовлетворительном состоянии больных назначают:
• электросон. Частота импульсов – 8-15 Гц. Продолжительность
воздействия – 30-60 мин. Курс лечения – 15-20 процедур, ежедневно
или через день;
• центральную электроаналгезию. Частота импульсов – 200-300 Гц
с последующим переходом на более высокие частоты (800-1000 Гц).
Продолжительность воздействия – 30-60 мин. Курс лечения – 15-20
процедур, ежедневно или через день;
• УФО воротниковой зоны в эритемных дозах, начиная с 1,5-2
биодоз и увеличивая интенсивность на 1 биодозу при последующих об-лучениях. Курс лечения – 4-5 облучений через день или два дня на третий;
• дорсонвализацию головы и воротниковой зоны. Продолжительность воздействия – 5-8 мин. Курс лечения – 10-15 процедур, ежедневно или через день.
Массаж
В комплекс лечебной физической культуры при лечении черепно-мозговых травм наряду с упражнениями на определённых периодах входит и массаж головы.
Приступая к массажу волосистой части головы, следует помнить, что кожа в этой области имеет значительную толщину, свободно смещается, а на лбу легко собирается в складки. Она имеет много сальных и потовых желез, подкожная клетчатка — сосудов и нервов. Лимфатические сосуды идут от темени вниз назад. Кожа лица тонка и подвижна, в подкожной основе проходят сосуды, нервы и проток околоушной железы. Мимические мышцы начинаются от костей черепа и оканчиваются на внутренней поверхности кожи. Они состоят из дугообразных или круговых волокон и располагаются преимущественно вокруг глаз, носа, рта и ушей. Мимические мышцы обуславливают мимику лица, а также участвуют в актах речи, жевания. Кроме мимических, — на лице находятся жевательные мышцы, смыкающие зубы, выдвигающие нижнюю челюсть вперёд, смещающие её в стороны. Чувствительной иннервацией лица владеет тройничный нерв, его конечные ветви: надглазничная, подглазничная, подбородочная.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
|