АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производные фенантренизохинолина

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. VII) Кожа и ее производные
  3. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохинолина), и их полусинтетические аналоги
  4. Алкалоиды, производные хинолина
  5. Бензол и его гомологи. Нитро- и аминопроизводные бензола. Токсикология. Профилактика.
  6. Диуретики средней силы (производные бензотиадиазина или тиазидные диуретики)
  7. Кожа и её производные. Строение. Функция
  8. кожа: строение, функции. Производные кожи: волосы, ногти, молочная железа.
  9. Коферменты – производные витаминов (ТПФ, КоА, НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, ТГФК, кобаламины, карбоксибиотин – схема строения молекул, биологическая роль.
  10. Лекарственные средства, производные изохинолина

Алкалоиды морфин, кодеин и их полусинтетический аналог – этилморфин являются наркотическими анальгетиками. Они близки по химической структуре, их общая формула:

 
 

 


Источником получения алкалоидов, производных фенантренизохинолина, является опий. Опий - млечный сок незрелых плодов мака снотворного, содержит ряд алкалоидов, в том числе морфин, наркотин, папаверин, кодеин, тебаин. Эти алкалоиды либо сами применяются в качестве лекарственных средств, и являются источниками получения их полусинтетических аналогов.

 

 

           
   
 
 
 
   

 

 


Свойства. Белые кристаллические порошки или белые шелковистые кристаллы (морфина гидрохлорид), горького вкуса, растворимые в воде (кодеин мало растворим в воде), растворимые в 95% этиловом спирте (кодеин легко растворим), мало растворимые в хлороформе и нерастворимые в эфире (за исключением кодеина, растворимого в эфире).

Подлинность. 1. На третичный атом азота. Растворы препаратов образуют осадки с общими осадительными реактивами на алкалоиды.

2. С цветными реактивами на алкалоиды. Реакции основаны на окислении и дегидратации лекарственных веществ с образованием окрашенных продуктов реакции.

А) С реактивом Фреде. Морфин и кодеин образуют фиолетовое окрашивание, переходящее в синее; этилморфин – зелёное, переходящее в синее.

Б) С реактивом Марки. Реакция основана на конденсации ароматического ядра с формальдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты с последующим гидролизом метокси-(кодеин) и этокси-групп (этилморфин) и окислении. Морфин и этилморфин дают фиолетовое окрашивание, кодеин – зелёное, переходящее в синее.

В) С реактивом Эрдмана: морфин даёт кроваво-красное окрашивание, кодеин и этилморфин– жёлтое.

Морфин даже в присутствии следов концентрированной азотной кислоты легко переходит в апоморфин, который окисляется концентрированной серной кислотой с образованием окрашенного соединения

 
 

 


3. При добавлении к раствору морфина гидрохлорида раствора аммония гидроксида выделяется осадок основания морфина. Вследствие наличия фенольного гидроксила он растворяется в растворе натрия гидроксида с образованием морфината натрия (отличие от других препаратов).

 
 

 

 


4. На фенольный гидроксил морфина.

А) С раствором железа (III) хлорида морфин образует синее окрашивание (кодеин и этилморфин дают эту реакцию только после гидролиза при нагревании с концентрированной серной кислотой).

Б) С солями диазония морфин образует азокраситель оранжево-красного цвета.

В) Морфин окисляется раствором калия гексацианоферрата (III) в кислой среде в оксидиморфин. При последующем добавлении к реакционной смеси раствора железа (III) хлорида образуется берлинская лазурь – гексацианоферрита (II) железа (III) – синего цвета

 

       
 
 
   

 


5. Морфин с концентрированной азотной кислотой образует кроваво-красное окрашивание (кодеин окрашивается в оранжевый цвет, быстро переходящий при стоянии в жёлтый).

6. При нагревании кодеин а с уксусным ангидридом образуется ацетилкодеин c т. пл.134°C.

7. Кодеина фосфат отличают от кодеина и других соединений реакцией на фосфат-ион с раствором серебра нитрата; выделяется осадок жёлтого цвета серебра фосфата.

8. Отличительной реакцией на этилморфин является реакция образования йодоформа после щелочного гидролиза

 

Чистота. 1. Морфин не должен содержать других алкалоидов опия. Допускается наличие пятна кодеина, не превышающее по интенсивности пятна ГСО кодеина, что определяют методом ТСХ на пластинках «Сорбфил» в системе растворителей метиленхлорид-метанол-раствор аммиака (75:25:4); проявитель модифицированный реактив Драгендорфа. На хроматограмме должно появиться пятно на уровне пятна морфина.

Содержание других алкалоидов, определяемых титрованием, не должно быть более 0,6%. Не должно быть примеси меконовой кислоты: при прибавлении подкисленного раствора железа (III) хлорида не должно появляться красного окрашивания.

2. Кодеин и этилморфина гидрохлорид не должны содержать примеси морфина.

Определение морфина основано на нитрозировании (так как он содержит открытую фенольную группу), образующееся нитрозопроизводное в присутствии аммиака даёт жёлтое окрашивание. Окраска раствора не должна превышать окраски эталонного раствора морфина.

 

 
 

 

 


Количественное определение. 1. Гидрохлориды морфина и этилморфина. Кислотно-основное титрование в среде безводной уксусной кислоты в присутствии раствора ртути (II) ацетата. Титрант – раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый (кроме кодеина-основания)

2. Кодеин, как сильное основание, определяют ацидиметрически. Растворитель – этанол-вода, титрант − 0,1 моль/л раствор хлороводородной кислоты (индикатор − метиловый красный).

3. Соли морфина, кодеина и этилморфина определяют алкалиметрически в водном растворе в присутствии спиртохлороформной смеси, титрант – 0,1 моль/л раствор натрия гидроксида (индикатор – фенолфталеин). Кодеина фосфат титруют с добавлением натрия хлорида для образования двузамещённого натрия фосфата.

 
 

 

 


4. Морфина гидрохлорид определяют фотоэлектроколориметрическим методом на основе реакций образования берлинской лазури и азокрасителя.

5. Спектрофотометрический метод, измеряя D водных растворов при λтах 285 нм (морфина и этилморфина гидрохлорид, кодеина фосфат) и 284 нм (спиртовый раствор кодеина).

Хранение. Морфина и этилморфина гидрохлорид хранят по списку А, а кодеина и кодеина фосфат по списку Б. Они относятся к числу наркотических средств, поэтому их хранят и отпускают в соответствии с существующими правилами (РД 64-008-87).

Так как все лекарственные вещества окисляются и теряют кристаллизационную воду, их следует хранить в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в защищенном от света месте

Применение.

Морфин, как наркотический анальгетик, проявляет анальгетическое и снотворное действия.

Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, и поэтому применяется как противокашлевое средство.

Этилморфина гидрохлорид болеутоляющее, обладает местным анестезирующим действием; применяют в глазной практике при операциях.

Морфин вызывает болезненное привыкание и пристрастие (наркомания), ведущее к физической и моральной деградации, а также имеет многостороннее побочное действие: угнетение дыхания, действие на кишечник и др. Это обуславливает стремление к замене морфина синтетическими анальгетиками, лишёнными в той или иной степени указанных недостатков.

Кодеин, хотя и обладает менее выраженным наркотическим действием, но при длительном применении к нему также наступают привыкание и пристрастие.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 4553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)