АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алкалоиды, производные хинолина

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. VII) Кожа и ее производные
  3. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохинолина), и их полусинтетические аналоги
  4. Бензол и его гомологи. Нитро- и аминопроизводные бензола. Токсикология. Профилактика.
  5. Диуретики средней силы (производные бензотиадиазина или тиазидные диуретики)
  6. Кожа и её производные. Строение. Функция
  7. кожа: строение, функции. Производные кожи: волосы, ногти, молочная железа.
  8. Коферменты – производные витаминов (ТПФ, КоА, НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, ТГФК, кобаламины, карбоксибиотин – схема строения молекул, биологическая роль.
  9. Лекарственные средства, производные изохинолина

Важнейшим природным источником получения производных хинолина является хинная корка, содержащая 24 алкалоида (2-15%). Получают хинную корку от различных видов хинного дерева (Cinchona), произрастающих в Южной Америке и культивируемых на острове Ява. Хинная корка известна как противомалярийное средство с начала XVII в. Содержащиеся в ней вещества были исследованы проф. Харьковского университета Ф.И.Гизе в 1814 г. В 1820 г. французскими учеными Пельтье и Кавенту из хинной корки выделен хинин и другие алкалоиды. Химическая структура хинина выяснена в 1907 г., а полный синтез осуществлен в 1945 г. американскими учеными Вудвордом и Дерингом. Крупные исследования в области изучения химической структуры хинина и получения его синтетических аналогов были выполнены во ВНИХФИ в 1929-1950 гг. М.В.Рубцовым, О.Ю.Магидсоном и др.

Структурной основой большинства алкалоидов, содержащихся в хинной корке, служат две гетероциклические системы: хинолин (конденсированное ядро пиридина и бензола) и хинуклидин (конденсированная система, состоящая из двух пиперидиновых циклов):



В молекуле хинина эти два цикла связаны между собой карбинольной группой -СН(ОН)-.

Общая формула алкалоидов хинной корки:

Алкалоиды отличаются друг от друга радикалами R1 и R2.

Фармакологическая активность алкалоидов хинной корки находится в зависимости как от химической структуры, так и от оптической изомерии. Применяемые в медицинской практике алкалоиды хинин и хинидин едины по химическому строению. Оба представляют собой 6'-метоксихинолил-(4')-[5-винилхинуклидил-(2)]-карбинол, но являются оптическими антиподами.

Хинин представляет собой двукислотное основание. Это обусловлено наличием в его молекуле двух атомов азота (в хинолиновой и хинуклидиновой системах). Более сильные основные свойства проявляет азот, содержащийся в ядре хинуклидина. Являясь двукислотным основанием, хинин образует два типа солей: основные и нейтральные. Соли, содержащие два эквивалента кислоты, в растворах подвергаются гидролизу и показывают кислую реакцию.

В медицине применяют соли хинина: хинина дигидрохлорид, хинина гидрохлорид и хинина сульфат. Источник их получения — хинная корка.

Поскольку в растительном сырье алкалоиды содержатся в виде солей хинной кислоты, измельченную хинную корку обрабатывают известковым молоком в смеси со щелочью. Образовавшиеся основания извлекают бензолом, получая сумму алкалоидов. Хинин отделяют в виде малорастворимого сульфата. Остальные алкалоиды разделяют с помощью ионообменной хроматографии. Хинина сульфат очищают перекристаллизацией и переводят вновь в основание. Из основания получают хинина дигидрохлорид и гидрохлорид.

По физическим свойствам соли хинина представляют собой бесцветные кристаллические вещества, без запаха, отличающиеся очень горьким вкусом. Под действием света постепенно желтеют. Все они являются левовращающими оптическими изомерами.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 813 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)