АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производные бензилизохинолина

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. VII) Кожа и ее производные
  3. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохинолина), и их полусинтетические аналоги
  4. Алкалоиды, производные хинолина
  5. Бензол и его гомологи. Нитро- и аминопроизводные бензола. Токсикология. Профилактика.
  6. Диуретики средней силы (производные бензотиадиазина или тиазидные диуретики)
  7. Кожа и её производные. Строение. Функция
  8. кожа: строение, функции. Производные кожи: волосы, ногти, молочная железа.
  9. Коферменты – производные витаминов (ТПФ, КоА, НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, ТГФК, кобаламины, карбоксибиотин – схема строения молекул, биологическая роль.
  10. Лекарственные средства, производные изохинолина

Папаверин впервые выделен Мерком в 1884 г. из опия, который содержит 0,4-1,5% этого алкалоида. В 1910 г. был осуществлен синтез папаверина. Синтезируют папаверин из вератрового альдегида (3,4-диметоксибензальдегида) и гиппуровой кислоты или другими методами. Природный и синтетический папаверин идентичны в фармакологическом отношении. Применяют папаверина гидрохлорид и его полусинтетический аналог дротаверина гидрохлорид.

Papaverine Hydro-chloride — папаверина гидрохлорид


6,7-диметокси-1 -(3 ',4 '-диметоксибензил)-изохинолина гидрохлорид

Белый кристаллический порошок без запаха.

Drotaverine Hydrochloride — дротаверина гидрохлорид (Но-шпа)


1-(3',4-диэтоксибензилиден)-6,7-диэтокси-1,2,3,4-тетрагидроизохинолина гидрохлорид

Светло-желтый или зеленовато-желтый кристаллический порошок без запаха или почти без запаха. Т. пл. 208-211 °С.

Они различаются по физическим свойствам. Папаверина гидрохлорид — белое, а дротаверина гидрохлорид — окрашенное вещество. Оба умеренно растворимы в воде. Папаверина гидрохлорид мало растворим в этаноле, растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире, дротаверина гидрохлорид растворим в этаноле, легко — в хлороформе, мало — в ацетоне.

Подлинность.

Подлинность папаверина гидрохлорида и дротаверина гидрохлорида устанавливают по ИК-спектру в области 4000-400 см-1, который должен соответствовать спектру сравнения, а также по УФ-спектрам. УФ-спектр в области 270-350 нм раствора папаверина гидрохлорида имеет два максимума в 0,01 М растворе хлороводородной кислоты (285 и 309 нм), а в области 230-270 нм — один максимум при 251 нм (в том же растворителе) и в этаноле — четыре максимума поглощения (238, 280, 315, 325 нм). УФ-спектр дротаверина гидрохлорида в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты, снятый в области 220-420 нм, имеет максимумы поглощения при 241, 302, 353 нм и минимумы — при 223, 262 и 322 нм. Идентифицировать папаверина гидрохлорид (в 0,0025%-ном растворе) можно по второй производной УФ-спектра поглощения, найденной методом численного дифференцирования. Этот метод более объективен, чем анализ по положениям максимумов поглощения.

Испытания производных бензилизохинолина основаны на химических реакциях с общеалкалоидными и специальными реактивами, реакциях замещения галогенами (бром, иод) и окисления с образованием окрашенных и флуоресцирующих веществ, а также на кислотно-основных свойствах.

Для идентификации папаверина и дротаверина гидрохлоридов широко используют специальные реактивы на алкалоиды. Применение некоторых из них основано на окислении папаверина. Так, под действием концентрированной азотной кислоты папаверина гидрохлорид приобретает желтое окрашивание, которое переходит в оранжевое при нагревании на водяной бане. При нагревании его с концентрированной серной кислотой появляется фиолетовое окрашивание.

Нагревание дротаверина гидрохлорида с концентрированной серной кислотой в присутствии следов хлорида железа (III) приводит к появлению зеленого окрашивания, которое от добавления азотной кислоты переходит в коричнево-красное.

Окрашенные продукты образуются также при взаимодействии папаверина гидрохлорида с реактивом Марки. При последующем добавлении бромной воды и раствора аммиака появляется фиолетовый осадок, который после растворения в этаноле окрашивает раствор в фиолетово-красный цвет. Реакция является специфичной для папаверина и используется при его фотоколориметрическом определении. Сущность этой реакции заключается в том, что после обработки папаверина реактивом Марки образуется сульфат метиленбиспапаверина, который легко окисляется, приобретая окрашивание. С увеличением концентрации этанола цвет раствора изменяется от фиолетово-красного до фиолетово-синего:

Положительную реакцию (зеленое окрашивание) дает папаверина гидрохлорид с раствором молибдата аммония в концентрированной серной кислоте (реактив Фреде). При его обработке уксусным ангидридом и концентрированной серной кислотой после нагревания на водяной бане появляется желтое окрашивание с зеленой флуоресценцией. Голубым светом флуоресцируют продукты взаимодействия папаверина гидрохлорида и дротаверина гидрохлорида с перманганатом калия в кислой среде.

Папаверина гидрохлорид дает также некоторые осадочные реакции. Бромная вода выделяет из раствора желтый осадок бромпапаверина гидробромида СгоНгоС^ИВг-НВг; спиртовой раствор иода — темно-красные кристаллы гидроиодида дииодпапаверина C20H19O4N12HI; пикриновая кислота осаждает желтый пикрат (т. пл. 220 °С). Осадки образуются также с реактивами Драгендорфа, Майера. Папаверина и дротаверина гидрохлориды дают положительную реакцию на хлорид-ион. Под действием ацетата натрия происходит выделение осадка основания папаверина, после очистки и высушивания которого т. пл. должна быть 145-147 °С. Из раствора дротаверина гидрохлорида выпадает осадок под действием гидроксида натрия.

Примеси.

Содержание посторонних примесей в дротаверина гидрохлориде (не более 1 %) устанавливают методами ТСХ и ВЭЖХ.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1735 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)