АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Chinine (Quinine) Sulfate —хинина сульфат

Прочитайте:
  1. Атропина сульфат, скополамина гидробромид, платифиллина
  2. Выписать в рецепте раствор атропина сульфата для инъекций. Охарактеризовать лекарственное средство.
  3. Ж) 8-гидроксихинолиний сульфат
  4. Йод, розчин йоду спиртовий, розчин Люголя, йодинол, калію йодид, йодоформ, калію перманганат, розчин перекису водню, гідроперит, сірка очищена, сірка осаджена, натрію тіосульфат.
  5. Какое заболевание может возникнуть у детей грудного возраста при употреблении воды, содержащей сульфаты 70 мг/л, сухой остаток 500 мг/л, нитраты 50 мг/л, фтор 0,7 мг/л
  6. Магния сульфат
  7. Натрію тіосульфат
  8. Натрію тіосульфат – Natrii thiosulfas
  9. Оксафенамид, атропина сульфат

6'-метоксихинолил-(4')-[5-винилхинуклидил-(2)]-карбинола сульфат

Бесцветные блестящие шелковистые игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха. Удельное вращение 3%-ного раствора в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты около -240°.

Соли хинина различаются по растворимости в воде: дигидрохлорид — очень легко растворим, гидрохлорид — растворим, а сульфат — мало растворим в воде. Хинина гидрохлорид лучше, чем сульфат и дигидрохлорид, растворим в этаноле и хлороформе. Хинина сульфат можно отличить от гидрохлорида и дигидрохлорида не только по растворимости в воде, но и с помощью химических реакций на хлорид- и сульфат-ионы.

Подлинность.

Для испытания на подлинность используют УФ-спектрофотометрию. Растворы в этаноле хинина гидрохлорида и хинина сульфата имеют максимумы поглощения при 234, 278 и 331 нм, а в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты— при 318 и 347 нм.

Используемые для испытаний солей хинина химические реакции основаны на наличии восстановительных, кислотно-основных свойств, третичных атомов азота в молекулах и связанных с основаниями алкалоидов минеральных кислот.

Общей реакцией на хинин является так называемая талейохинная проба. Она заключается в окислении хинина бромной водой до образования бесцветного раствора орто-хинона. Последующее действие раствором аммиака приводит к образованию дииминопроизводных opтo-хиноидной структуры, окрашенных в изумрудно-зеленый цвет:

Алкалоиды хинной корки, не содержащие в молекуле метоксильной группы, этой реакции не дают.

Характерной особенностью хинина является наличие голубой флуоресценции в растворах серной кислоты. В присутствии окислителей цвет флуоресценции изменяется. Так, например, при действии насыщенным раствором бромной воды образуется желто-зеленая флуоресценция. Флуоресцентные реакции происходят и при воздействии на соли хинина и хинидина другими окислителями (концентрированных серной и азотной кислот, пероксида водорода, периодата калия) в различных растворителях (воде, этаноле, диоксане, диметилформамиде).

Для идентификации солей хинина можно использовать осадительные (общеалкалоидные) реактивы на органические основания: пикриновую кислоту, дихлорид ртути, танин, фосфорновольфрамовую кислоту. Подкисленный серной кислотой раствор хинина в этаноле при взаимодействии со спиртовым раствором иода образует характерные (в виде листочков) зеленые кристаллы герепатита:

Наличие метоксильной группы в молекуле хинина можно обнаружить сплавлением с перекисью бензоила. Образуется формальдегид, который под действием хромотроповой кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты приобретает фиолетовое окрашивание.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2169 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)