Выписать в рецепте раствор атропина сульфата для инъекций. Охарактеризовать лекарственное средство.
Recipe: Solutionis Atropini sulfatis 0,1% - 1 ml
D.t.d.N. 10 in ampullis
Signa. Подкожно по 0,5-1 мл 1-2 раза в день.
Атропин является м-холиноблокатором с высокой избирательностью действия. Особенно выражены у атропина спазмолитические свойства. Блокируя м-холинорецепторы, он устраняет стимулирующее влияние парасимпатических нервов на многие гладкомышечные органы. Он снижает тонус желудочно — кишечного тракта, желчных протоков, мочевого пузыря, мочеточников, бронхов. Блокада м-холинорецепторов круговой мышцы глаза является расширение зрачка, при этом затрудняется отток жидкости из передней камеры и повышается внутриглазное давление. Атропин вызывает расслабление ресничной мышцы, кривизна хрусталика уменьшается. Наступает паралич аккомодации (дал. точка).
Блокируя действие на сердце блуждающего нерва, атропин вызывает тахикардию, так как в этих условиях преобладает тоническое действие симпатической иннервации. Одновременно устраняются отрицательные рефлексы на сердце, эфферентной дугой которых являются блуждающие нервы. Улучшается атриовентрикулярная проводимость. На сосуды и артериальное давление атропин практически не влияет, но препятствует гипотензивному действию холиномиметических веществ. Атропин также подавляет секрецию различных желез (потовых, слюнных и др.). Атропин также устраняет стимулирующее действие холинергических средств.
Атропин при местном применении обладает некоторой анестезирующей активностью.
Препарат претяствует появлению эффектов эндогенного АЦХ и антихолиэстеразных средств, связанных с возбуждением м-холинорецепторов центральной нервной системы. В связи с этим атропин оказывает благоприятное воздействие при некоторых двигательных расстройствах, угнетая центры экстрапирамидной системы.
В относительно больших дозах атропин оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, стимулирует дыхательный центр продолговатого мозга, а также ядро блуждающего нерва. При повышении дозировки может возникать угнетение дыхания.
Атропин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и слизистых, гидролизуется в печени, действует 6 часов.
Применяют атропин при спазмах гладко мышечных органов (желудочно-кишечный тракт, мочеточников, бронхоспазмов). При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при премедикации перед оперативными вмешательствами, в глазной практике. Атропин показан при лечении отравлений холиномиметическим и антихолинэстеразными веществами.
Побочные эффекты: сухость во рту, нарушение аккомодации, тахикардия, повышение внутриглазного давления, запор, нарушения мочеотделения. В больших дозах: фотофобия, расширение зрачков, повышение температуры, нарушения памяти и ориентации, галлюцинации. Острый психоз.
При отравление лечение сводится к удалению атропина из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, танин, активированный уголь, солевые слабительные) и применение физиологических антагонистов. При необходимости искусственное дыхание, темное помещение.
Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно 0,00025-0,0005 г.
Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,0005; ампулы и шприц-тюбики по 1 мл 0,1% раствора; 1% глазная мазь; глазные пленки.
Список А.
35.Выписать в рецепте 70% спирт этиловый. Охарактеризовать лекарственное средство.
Recipe: Spiritus aethylici 70% - 200 ml
Da.Signa. Для ингаляции через носовые катеторы.
Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола. Для обеззараживания кожи используют 70 % раствор, лучше проникающий в более глубокие слои эпидермиса, чем 90 %, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.
Показания к применению: лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит; обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в том числе у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых – шея, лицо). В качестве местнораздражающего средства.
Противопоказания: гиперчувствительность.
Способ применения: наружно, в виде примочек. Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70 % раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40 % раствор. 90 % раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям. В качестве раздражающего средства – в виде обтираний и компрессов.
Побочное действие: аллергические реакции, ожоги кожи, покраснение и болезненность кожи в месте компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы).
Форма выпуска: раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 70 %, 90 % по 25 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы светозащитного стекла. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения: в прохладном месте, в герметичной упаковке, вдали от огня. Хранить в недоступном для детей месте.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1984 | Нарушение авторских прав
|