Ethylmorphine Hydrochloride — этилморфина гидрохлорид
Белый кристаллический порошок без запаха.
По физическим свойствам производные морфинана представляют собой белые кристаллические вещества без запаха. Кодеин и его фосфат на воздухе постепенно выветриваются, теряя кристаллизационную воду. Они могут существовать в виде оптических изомеров и рацематов. В качестве одной из характеристик морфина гидрохлорида ФС рекомендует устанавливать удельное вращение растворов.
За исключением кодеина (медленно и мало растворимого в воде), производные морфинана легко растворимы или растворимы в воде, морфина гидрохлорид медленно растворим. В этаноле и хлороформе легко растворимо только основание кодеина. Остальные трудно или мало растворимы в этаноле, очень мало или практически нерастворимы в эфире и хлороформе (этилморфина гидрохлорид мало растворим в хлороформе).
Подлинность.
Для установления подлинности кодеина используют ИК-спектры в области 4000-400 см-1 (ФС).
Морфин и его производные имеют в УФ-области спектр поглощения, характерный для всех веществ данной группы. Поэтому спектрофотометрию широко используют для идентификации и количественного определения в максимумах поглощения морфина гидрохлорида (растворитель вода или 0,1 М раствор хлороводородной кислоты — при 285 нм, растворитель 0,1 М раствор гидроксида натрия — при 297 нм), кодеина (растворитель этанол — при 284 нм или 0,01 М раствор хлороводородной кислоты при 285 нм), кодеина фосфата (растворитель этанол — при 284 нм и вода при 285 нм), этилморфина (растворитель вода — при 285 нм и этанол — при 284 нм).
Испытания производных морфина основаны на использовании их восстановительных и кислотно-основных свойств, обусловленных наличием в молекулах третичного атома азота, фенольного гидроксила (морфин), метокси- (кодеин), этокси- (этилморфин) групп, а также связанных с органическим основанием кислот (хлороводородной и фосфорной).
Большинство описанных цветных реакций основаны на восстановительных свойствах морфина и кодеина, которые обусловлены наличием частично гидрированных циклов фенантренизохинолинового ядра. У морфина восстановительные свойства выражены в большей степени ввиду присутствия фенольного гидроксила в молекуле, сочетающегося с аллильной системой.
Для идентификации производных морфинана используют реакцию образования апоморфина, происходящую в результате воздействия на морфин, кодеин, этилморфин концентрированных серной или хлороводородной кислот:
Смесь концентрированных азотной и серной кислот окисляет морфин до апоморфина, который затем под действием азотной кислоты приобретает интенсивное красное окрашивание. Кодеин образует апоморфин под действием концентрированной серной кислоты; от капли раствора хлорида железа (III) раствор приобретает синее окрашивание за счет фенольного гидроксила в молекуле апоморфина, а при последующем добавлении азотной кислоты появляется красное окрашивание, как и у морфина. Этилморфина гидрохлорид при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии ионов железа (III) приобретает зеленое окрашивание, переходящее в фиолетово-синее, а затем от добавления капли азотной кислоты — в красное.
Морфин в отличие от кодеина дает положительную реакцию на фенольный гидроксил [синее окрашивание при взаимодействии с раствором хлорида железа (III)]. Морфина гидрохлорид с раствором пероксида водорода в присутствии аммиака и 1 капли сульфата меди приобретает постепенно исчезающее красное окрашивание. Кодеин и его фосфат с раствором селенистой кислоты в серной кислоте приобретают зеленое окрашивание, переходящее в синее, а затем в темное желто-зеленое.
Восстановительные свойства морфина гидрохлорида проявляются при взаимодействии с раствором иодата калия. После добавления разведенной серной кислоты и хлороформа, слой последнего приобретает розово-фиолетовый цвет за счет образовавшегося иода.
При растирании в фарфоровой чашке равных количеств производного морфинана и арсената калия в присутствии нескольких капель концентрированной серной кислоты после осторожного нагревания в присутствии морфина появляется темно-зеленое окрашивание, а кодеина и этилморфина — синее. Папаверин в этих условиях приобретает винно-красную окраску. Если растереть небольшое количество морфина или кодеина с сахарозой и осторожно нагреть в присутствии концентрированной серной кислоты, то появляется красное окрашивание.
Используют для идентификации также специальные реактивы на алкалоиды. Производные морфинана, дают положительную реакцию с реактивом Марки (раствор формальдегида в концентрированной серной кислоте). Наблюдается пурпурное окрашивание, переходящее в сине-фиолетовое. Однако механизм этой реакции различен. В случае морфина, содержащего в молекуле свободный фенольный гидроксил, возникает вначале пурпурное окрашивание (продукт окисления серной кислотой), которое быстро переходит в сине-фиолетовое, поскольку образуется ауриновый краситель. В случае кодеина и этилморфина вначале происходит гидролиз метоксильной (этоксильной) группы, а затем реакция образования ауринового красителя (фиолетовое окрашивание).
Под действием концентрированной азотной кислоты морфин приобретает оранжевое окрашивание, переходящее в желтое. Кодеин и этилморфина гидрохлорид в этих условиях окрашиваются в неизменяющийся оранжевый цвет. Характерную реакцию морфин дает с раствором молибдата аммония в концентрированной серной кислоте (фиолетовое окрашивание, переходящее в синее, а затем в зеленое).
Идентифицировать рассматриваемую группу алкалоидов и их синтетических аналогов можно и на основе использования осадительных (общеалкалоидных) реактивов.
Этилморфина гидрохлорид в отличие от морфина и кодеина дает реакцию образования йодоформа после гидролиза этоксильной группы и взаимодействия образовавшегося этанола с иодом в щелочной среде:
Общим испытанием на соли алкалоидов и их аналогов является реакция осаждения оснований из растворов при прибавлении аммиака (морфина гидрохлорид) или раствора гидроксида натрия (кодеина фосфат). Выделенные основания имеют характерную температуру плавления. Основание морфина от других лекарственных веществ этой группы отличается тем, что растворяется в избытке гидроксида натрия ввиду наличия в молекуле фенольного гидроксила. Эта особенность химической структуры морфина позволила разработать для него и ряд других отличительных реакций. Так, при взаимодействии с диазосоединениями он образует азокрасители, например, с диазотированной сульфаниловой кислотой:
При нагревании до кипения нескольких крупинок этилморфина гидрохлорида и кристаллов йода в 5 каплях 10%-ного раствора гидроксида натрия появляется характерный запах йодоформа.
Для установления подлинности ФС рекомендуют выполнять реакции на анионы соответствующих кислот. Хлорид-ион в гидрохлоридах морфина и этилморфина открывают реакцией с раствором нитрата серебра.
Фосфат-ион в кодеина фосфате обнаруживают с помощью того же реактива по выделению желтого осадка фосфата серебра:
Используют также капельную реакцию на фосфаты, связанные с органическим основанием (кодеина фосфат). Если к капле его раствора, нанесенного на фильтровальную бумагу, прибавить по одной капле раствора молибдата аммония, бензидина и насыщенного раствора ацетата натрия, то пятно приобретает синее окрашивание.
Чистота.
При проведении испытаний на чистоту устанавливают допустимое содержание примесей других опийных алкалоидов, используя для этого различные методы. В морфина гидрохлориде примесь посторонних алкалоидов (оснований) определяют в хлороформном извлечении методом нейтрализации и методом ТСХ на пластинках Силуфол или Сорбфил, сравнивая с ГСО морфина и кодеина (не более 0,6%). В этилморфина гидрохлориде определяют примесь морфина и других алкалоидов (наркотин, тебаин, нарцеин) с помощью цветных реакций.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2809 | Нарушение авторских прав
|