АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекарственные средства, производные изохинолина

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  4. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  5. VII) Кожа и ее производные
  6. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  7. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  8. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  9. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохинолина), и их полусинтетические аналоги
  10. Алкалоиды, производные хинолина

Хинолин и изохинолин – это азотсодержащие гетероциклические соединения, состоящие из 2-х конденсированных колец, одно из которых бензольное, другое – пиридиновое. Они отличаются друг от друга расположением атома азота в гетероциклическом кольце.

Нумерация в кольцах следующая:

 
 

 

 


В изохинолине электронная плотность смещается в сторону бензольного кольца в меньшей степени, нежели у хинолина, поэтому изохинолин является более сильным основанием, чем хинолин, и все реакции электрофильного замещения, протекают в положения 5 и 8 бензольного кольца.

Широкое применение в медицинской практике получили лекарственные средства, производные 1-бензилизохинолина, - папаверина и дротаверина гидрохлориды.

Папаверин впервые был выделен Мерком из опия, в котором содержание его колеблется от 0,4 до 1,5%. В 1910 был осуществлен синтез папаверина. Синтетический папаверин оказался полностью идентичен природному. Папаверин является слабым третичным основанием. Все 4 атома кислорода находятся в виде метоксильных групп.

 

 


Свойства. По внешнему виду: папаверина гидрохлорид – белый кристаллический порошок, в то время как дротаверина гидрохлорид – кристаллическое вещество светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком со слабым своеобразным запахом, вызывает онемение кончика языка; Желтое окрашивание дротаверина гидрохлорида обусловлено наличием двойной связи 1,9, сопряженной с ароматическим кольцом.

Растворимость: Папаверина гидрохлорид – медленно и умеренно растворим в воде, мало растворим в этаноле, растворим в хлороформе.

Дротаверина гидрохлорид – Растворим в воде и этаноле.

Подлинность.

1. Общие осадительные реакции на алкалоиды с реактивами Вагнера, Майера и Драгендорфа. С пикриновой кислотой дают пикраты желтого цвета.

2. Специальные (цветные) реакции на алкалоиды

· Под действием конц. азотной кислоты на папаверина гидрохлорид наблюдается желтое окрашивание, а с реактивом Фреде – зеленое окрашивание.

· Реакция с реактивом Эрдмана: папаверина гидрохлорид обнаруживает темно-красное окрашивание, а дротаверина гидрохлорид – желтое окрашивание, переходящее в коричневое.

· При нагревании папаверина гидрохлорида с концентрированной серной кислотой появляется фиолетовое окрашивание

3. Реакция на хлорид-ион с раствором серебра нитрата в азотнокислой среде.

4. Отличительные реакции.

4.1. Специфичная реакция – реакция Соболевой. Окрашенные продукты образуются при действии на папаверин реактивом Марки – при этом образуется сульфат метиленбиспапаверина, который легко окисляется при добавлении бромной воды и при добавлении аммиака образует фиолетовый осадок, растворяющийся в этаноле с образованием раствора, окрашенного в фиолетовый цвет. Эту реакцию используют при количественном определении папаверина гидрохлорида методом фотоэлектроколориметрии.

 

 

 
 

 


4.2. При добавлении раствора натрия ацетата к раствору папаверина гидрохлорида медленно оседают кристаллы основания папаверина, который идентифицируют по температуре плавления (145-147 °С), дротаверина гидрохлорид, как более сильное основание, остается без изменения.

4.3. После кислотного гидролиза дротаверина гидрохлорида доказывают присутствие этанола иодоформной пробой (I2 + NaOH) по образованию желтого осадка и специфическому запаху йодоформа

4.4. Папаверина гидрохлорид с бромной водой образует желтый осадок бромпапаверина гидробромида C20H20O4Br HBr, а дротаверина гидрохлорид не образует осадка, так как имеет двойную связь, по которой протекает реакция и раствор обесцвечивается.

4.5. При добавлении к растворам препаратов насыщенного раствора натрия хлорида выпадает желтовато-белый студенистый осадок дротаверина и кристаллический белый осадок папаверина.

5. УФ-спектры в 0,1 моль/л растворе хлороводородной кислоты папаверина гидрохлорида имеют максимумы поглощения при длинах волн 285 и 310 нм, а дротаверина гидрохлорида при λ 244, 302 и 352 нм.

Количественное определение. Папаверина гидрохлорид и дротаверина гидрохлорид.

1. Неводное титрование в среде ледяной уксусной кислоты, титрант –хлорная кислота, в присутствии ртути (II) ацетата, индикатор – кристаллический фиолетовый.

2. Алкалиметрия в этанольной среде, индикатор – фенолфталеин.

3. Спектрофотометрия в 0,1 моль/л растворе хлороводородной кислоты при длине волны 310 нм (папаверина гидрохлорид) и 353 нм (дротаверина гидрохлорид).

4. Фотоэлектроколориметричекий метод определения папаверина гидрохлорида по О.Н. Соболевой на основе реакции с реактивом Марки.

 

Форма выпуска. Папаверина гидрохлорид таблетки по 0,02 и 0,05 г, инъекционные растворы 1-2% растворы по 1-2 мл (подкожно).

Дротаверина гидрохлорид: таблетки по 0,04 и 0,08 г или 2% инъекционные растворы по 2-4 мл (подкожно).

Хранение. По списку Б, в защищенном от света месте.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3168 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)