АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диетический режим питания

Прочитайте:
  1. D. Оптимальний режим харчування
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. А) Питания роговицы и хрусталика
  6. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  7. Б) Масочный режим.
  8. Весовой режим спортсмена
  9. Визначення температурного режиму приміщень
  10. ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ

Самое большое количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо усваивается в количестве 30-35% в организме человека. Усвоение железа из других продуктов растительного и животного происхождения составляет не более 15-17%. Высокое количество железа содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г. продуктах):

Яичный желток (19,0);

Какао (12,3);

Свиная печень (19,1);

Сердце (6,3);

Телячья печень (5,4);

Телятина (2,9);

Черствый хлеб (4,8);

Миндаль (4,4);

Абрикос (4,9);

Индюшачье мясо (3,7);

Шпинат (3,2).

В первом триместре и начале второго в течение суток рекомендуется употреблять не менее 70 г. белков, 80-85 г. жиров и 350-400 г. углеводов, при этом общая энергетическая ценность не должна превышать 2700-2850 ккал в сутки. Во второй половине триместра и в третьем рекомендованное количество белков можно увеличить до 130 г., жиров до 90-100 г. и углеводов до 400-420 г., при этом общая энергетическая ценность не должна превышать 2900-3200 ккал в сутки. Диета при анемии беременных рассчитана и как ее профилактика и как ее лечение.

В качестве белковых продуктов рекомендовано употреблять:

тушеную говядину;

бычью печень;

отварной язык;

печень и сердце;

яйца;

коровье молоко.

 

Жиры рекомендовано извлекать из:

творога;

сыра;

сметаны и сливок.

 

Углеводы можно восполнять с помощью:

круп (гречневая, овсяная, рис);

бобовых (горох, фасоль, кукуруза);

ржаного хлеба грубого помола;

фруктов (яблоки, абрикосы, лимоны, гранаты, черешня);

овощей (морковь, томаты, свекла, редис, капуста и тыква);

сухофруктов (изюм, курага, изюм, чернослив);

орехов и ягод (шиповник, смородина, шиповник, малина, крыжовник, клубника).При всем этом обязательно должны быть включены в дневной пищевой рацион свежая зелень и мед.

Медикаментозная терапия. Несмотря на то, что каждая будущая мамочка старается избежать употребления каких-либо лекарственных препаратов в течение всего периода, в случаях, когда выявляется анемия, лечение лекарственными препаратами просто необходимо. Ни для кого не секрет, что из пищевых продуктов в организм человека поступает всего 4-6 мг. железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов в несколько раз больше. И именно поэтому согласно рекомендации ВОЗ беременная женщина на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должна принимать препараты, содержащие железо. Препараты железа рекомендовано принимать перорально. Лечение такими препаратами как правило всегда длительное. Увеличение ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) наблюдается только на 9-12-й день лечения при правильном назначении препаратов железа в необходимой дозе, при этом количество гемоглобина в крови повышается только к концу 3-й недели лечения железодефицитной анемии во время беременности. Нормализация уровня эритроцитов происходит только через 5-8 недель лечения. Для перорального применения обычно используются препараты двухвалентного закисного железа, так как только оно всасывается в человеческом организме. Необходимо, чтобы суточная доза двухвалентного железа составляла около 100-300 мг. Трехвалентное окисное железо, которое содержится в некоторых препаратах, в пищеварительных органах трансформируется в двухвалентное, что способствует процессу всасывания препарата, а затем преобразуется в плазме крови в трехвалентное железо, чтобы участвовать в процессе восстановления нужного уровня гемоглобина. Более того, помимо железа, препараты для лечения железодефицитной анемии включают в себя разного рода компоненты, которые усиливают всасывание железа (аскорбиновая кислота, цистеин, фолиевая кислота, янтарная кислота и фруктоза). Лучше организмом переносятся препараты железа, когда принимаются во время еды. Хотя стоит учитывать тот факт, что под влиянием некоторых составляющих в пище веществ (например, фитин, фосфорная кислота, соли кальция танин), а также при совместном применении ряда медикаментов (альмагель или антибиотики тетрациклинового ряда) усвоение организмом железа замедляется. Как правило, врач назначает препараты железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, благодаря которой улучшается метаболизм данного минерала в организме. Количество аскорбиновой кислоты должно превышать в 3-5 раз количество железа в назначенном препарате. Также следует учитывать, что суточная доза двухвалентного железа у беременных, за исключением тяжелых форм гипосидероза, не должна превышать 55 мг, так как при более высокой дозировке может возникнуть диспепсическое расстройство, к которому итак очень склонны беременные.

Гемотрансфузия (теплая донорская кровь

 

Это процедура по переливанию эритроцитной массы и отмытых эритроцитов, которая представляет собой очень серьезную опасность для будущей мамочки и ее малыша, так как очень высок риск инфицирования (СПИД, гепатит В и С, сифилис и другие вирусные инфекции). Тем не менее, данный вид терапии применяется в особо важных случаях, когда этого требует особое состояние пациентки (особые показания возникают за 2-3 дня до предполагаемого родоразрешения при уровне гемоглобина ниже 55 г/л).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)