АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лицевой отдел черепа

Прочитайте:
  1. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  2. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  3. IV) Аорта и ее отделы
  4. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  5. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  6. Акушерское отделение
  7. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  8. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  9. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  10. Блок 2. Анатомія кісток черепа

В лицевом черепе в отличие от мозгового, преобладают парные кости, к которым относятся: верхнечелюстные, носовые, слезные, скуловые, небные и нижние носовые раковины. Непарных костей всего три: сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость.2.1. Верхнечелюстная кость

Верхнечелюстная кость (maxilla) – большая парная кость, занимающая центральное место в лицевом черепе, имеет тело и четыре отростка. Внутри тела находится большая воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха, открывающаяся в носовую полость. Передняя, лицевая поверхность тела вогнута, имеет на себе клыковую ямку, а над ней – нижнеглазничное отверстие одноименного канала, пронизывающего всю кость. Верхняя поверхность тела образует нижнюю стенку глазницы, а носовая поверхность – боковую стенку носовой полости. К этой стенке прикрепляется небольшая кость – нижняя носовая раковина. Задняя поверхность кости – обращена к подвисочной яме. Из четырех отростков, отходящих от тела, лобный соединяется с лобной; а скуловой – со скуловой костью. Небные отростки вместе с прилегающими к ним сзади небными костями (ossa palatina) образуют твердое небо. Альвеолярный отросток снабжен восемью лунками, в которых сидят верхние зубы.

2.2. Носовые кости. Носовые кости (ossa nasalia) расположены в области переносицы и замыкают сверху грушевидное отверстие, ведущее в носовую полость. В глубине последней виден сошник (vomer) – сагиттально расположенная пластинка, прирастающая к клиновидной, решетчатой, небным и верхнечелюстным костям.

2.3. Слезные кости. Слезные кости (ossa lacrymaha) – самые маленькие из костей лицевого черепа. Образуя часть внутренней стенки глазницы, они примыкают к лобной, решетчатой и верхнечелюстной костям.

2.4. Скуловые кости. Скуловые кости (ossa zygomatica) имеют по три отростка – лобный, височный и верхнечелюстной, названные по костям, с которыми они соединяются. Скуловые кости образуют нижнелатеральные края глазниц, а вместе со скуловыми отростками височных костей – скуловые дуги.

 

2.5. Нижняя челюсть. Нижняя челюсть (mandibula) – непарная кость, состоит из тела и двух ветвей.

Спереди на теле выдается подбородочный выступ, а по бокам его – подбородочные бугорки. На внутренней поверхности тела по средней линии находится подбородочная ость, от которой в стороны тянутся две выступающие линии. На верхнем крае тела находятся 16 зубных лунок. Отходящие от тела ветви образуют с ним угол, на внутренней и наружной поверхностях которого находятся шероховатости – места прикрепления жевательных мышц. Ветви заканчиваются двумя отростками; из них передний – венечный – служит местом прикрепления жевательной мышцы, а задний – мыщелковый, в котором различают головку и шейку, – сочленяется с височной костью. На внутренней поверхности ветви находится отверстие нижнечелюстного канала, который проходит вдоль корней зубов и открывается на наружной поверхности тела подбородочным отверстием.

2.6. Подъязычная кость Подъязычная кость (os hyoideum) – маленькая изогнутая кость, подвешенная к шиловидному отростку височной кости при помощи длинной связки (рис. 1.42). Состоит из тела, малых и больших рожков. Эту кость легко прощупать на шее над гортанью.

Соединение костей черепа. Кости, образующие череп, соединены между собой при помощи непрерывных соединении. Исключение составляет соединение нижней челюсти с височной костью с образованием височно-нижнечелюстного сустава. Непрерывные соединения между костями черепа представлены главным образом фиброзными соединениями в виде швов у взрослых и межкостных перепонок (синдесмозы) у новорожденных. На уровне основания черепа имеются хрящевые соединения-синхондрозы. Кости крыши черепа соединяются между собой при помощи зубчатого и чешуйчатого швов. Так, медиальные края теменных костей соединяет зубчатый сагиттальный шов, sutura sagitalis, лобную и теменную кости - зубчатый венечный шов, sutura соrоnalis, а теменные и затылочную кости - зубчатый ламбдовидный шов, sutura lambdoidea. Чешуя височной кости соединяется с теменной костью и большим крылом клиновидной кости при помощи чешуйчатого шва. Между костями лицевого черепа имеются плоские (гармоничные) швы. Названия отдельных швов на черепе образованы от названий двух соединяющихся костей, например: лобно-решетчатый шов, sutura frontoethmoidalis, височно-скуловой шов, sutura temporozygomatica, и др. Встречаются также непостоянные швы, образующиеся в результате несращения отдельных точек окостенения.

Хрящевые соединения - синхондрозы - в области основания черепа образованы волокнистым хрящом. Это соединения между телом клиновидной кости и базилярной частью затылочной кости - клиновидно-затылочный синхондроз, synchondrosis sphenooccipitalis, между пирамидой височной кости и базилярной частью затылочной кости - каменисто-затылочный синхондроз, synchondrosis petrooccipitalis, и др. Обычно с возрастом у человека наблюдается замещение хрящевой ткани костной. На месте клиновидно-затылочного синхондроза образуется синостоз (к 20 годам).

Синовиальные соединения черепа (суставы черепа).Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporomandibularis) - парный, комплексный по строению, эллипсоидный. Его суставными поверхностями служат головка нижней челюсти (caput mandibulae) и нижнечелюстная ямка (fossa mandibularis) височной кости. Волокнистый суставной хрящ покрывает нижнечелюстную ямку только кпереди от каменисто-барабанной щели и весь суставной бугорок. Головка нижней челюсти покрыта суставным хрящом только в передневерхней своей части.

 

Конгруэнтность суставных поверхностей достигается за счет суставного диска (discus articularis), имеющего форму округлой двояковогнутой линзы. Центральная часть диска тоньше, чем периферическая. Суставная капсула конусовидная, ее широкое основание обращено кверху. Здесь на височной кости она прикрепляется кпереди от суставного бугорка, а сзади - на уровне каменистобарабанной щели. На мыщелковом отростке капсула спереди прикрепляется по краю головки, а сзади - на 0,5 см ниже заднего края головки нижней челюсти. Спереди суставная капсула более тонкая, чем сзади, и сращена по всей окружности с суставным диском таким образом, что суставная полость оказывается разделенной на два этажа, изолированных друг от друга. В верхнем этаже суставная поверхность височной кости сочленяется с верхней поверхностью суставного диска. Верхняя синовиальная мембрана, membrana synovialis superior, покрывает внутреннюю поверхность капсулы и прикрепляется по краю суставного хряща. В нижнем этаже сочленяются головка нижней челюсти и нижняя поверхность суставного диска. Нижняя синовиальная мембрана, membrana synovialis inferior, покрывает не только капсулу, но и заднюю поверхность шейки мыщелкового отростка, находящуюся внутри капсулы. С латеральной стороны капсулу укрепляет латеральная связка, lig. laterale. Она веерообразная и начинается от основания скулового отростка височной кости. Волокна этой связки идут кзади и книзу и прикрепляются на заднелатеральной поверхности шейки мыщелкового отростка.

Латеральная связка тормозит движение суставной головки кзади.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)