АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скелет нижней конечности: состав, филогенетические преобразования. Особенности скелета конечности в связи с прямохождением.

Прочитайте:
  1. Ds: Патологическая компрессия нижней трети тела L1 позвонка, гормональная спондилопатия.
  2. I. Повторить тему: «Скелет туловища».
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  8. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство

Скелет нижних конечностей образован костями тазового пояса и свободными нижними конечностями. Тазовый пояс, или таз, состоит из прочно соединенных трех костей: крестца, двух массивных тазовых костей (подвздошной и седалищной), между которыми располагается третья - лонная, кости таза срастаются вместе после 16 лет. Лонные кости соединяются между собой при помощи хряща, внутри которого находится щелевидная полость (соединение называется полусуставом). В состав таза входит и копчиковая кость. Различают большой и малый таз. Большой таз образован крыльями подвздошных костей, а малый - лонными, седалищными костями, крестцом и копчиком. В малом тазу имеются верхнее (вход) отверстие, полость и нижнее отверстие, или выход. В полости малого таза находятся мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы (у женщин - матка, маточные трубы и яичники, у мужчин - предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящие протоки). Малый таз у женщин является родовым каналом. Женский таз шире мужского и короче, что имеет большое значение для деторождения (размеры мужского таза на 1,5-2 см меньше размеров женского таза).

Бедренная кость — самая большая и длинная трубчатая кость человека — имеет па проксимальном конце головку, отделенную от тела шейкой. На границе шейки и тела выдаются два вертела — большой и малый, соединяющиеся по задней поверхности кости межвертельным гребнем, а спереди — межвертельной линией. С медиальной стороны у основания большого вертела видна вертельная ямка.Надколенная чашечка, защищающая спереди, закреплена в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Большеберцовая кость голени – длинная трубчатая кость с массивным трехгранным диафизом. Малоберцовая кость сравнительно тонка. На верхнем конце она несет головку с суставной поверхностью, которая сочленяется с большеберцовой костью; дистальный конец ее вытянут в латеральную лодыжку, соединяющуюся с латеральной поверхностью таранной кости. Предплюсна состоит из семи костей. Две из них — таранная и пяточная — составляют проксимальный ряд, а четыре— клиновидные и кубовидная кости — дистальный ряд. Между обоими рядами с медиальной стороны стопы располагается ладьевидная кость. Таранная кость сверху сочленяется с костями голени посредством блоковидной суставной поверхности, расширенной спереди. Часть кости, направленная вперед, — головка — сочленяется с ладьевидной костью. Пяточная кость— наиболее крупная в предплюсне, сверху сочленяется с таранной костью, а спереди—с кубовидной. Сзади кость вытянута, утолщена и образует пяточный бугор, служащий опорой при стоянии и местом прикрепления сухожилия мощной мышцы.

 

Ладьевидная кость, занимая в предплюсне центральное положение, сочленяется со всеми ее костями, за исключением пяточной. Клиновидные кости располагаются в один поперечный ряд. Проксимально они сочленяются с ладьевидной костью, а дистально—с первыми тремя плюсневыми костями. Первая клиновидная кость, служащая опорой плюсневой кости, имеет наибольшие размеры. Кубовидная кость находится у наружного края стопы, сочленяется сзади с пяточной, спереди с плюсневыми, амедиальном с ладьевидной и клиновидной костями. Плюсна представлена пятью костями. Каждая плюсневая кость имеет основание, опирающееся на предплюсну, головку, сочленяющуюся с основной фалангой соответствующего пальца, и тело. Основание плюсневой кости с латеральной стороны вытянуто в бугристость, хорошо прощупываемую через кожу. Фаланг во II —V пальцах три, в I —две. Все фаланги, особенно средние, значительно укорочены, а на V пальце средняя фаланга часто слита с ногтевой. Кости нижней конечности развиваются как вторичные. Тазовая кость развивается из 3 первичных точек окостенения и нескольких (до 8) добавочных точек. Первичные образуют подвздошную кость (на 3 месяце внутриутробного периода), седалищную (на 4 месяце) и лобковую (на 5 месяце); добавочные точки дополняют возвышения, углубления, края отдельных костей. В области вертлужной впадины все три кости сначала соединяются хрящевыми прослойками, в которых в дальнейшем (к 16-18 годам) появляются добавочные точки окостенения. Сращение всех точек окостенения происходит в возрасте 20-25 лет. Таз как целое претерпевает изменения главным образом в отношении величины и формы. Однако половые различия, характерные для взрослых женщин и мужчин, начинают дифференцироваться с 8-10-летнего возраста – преобладание высоты таза у мальчиков и ширины таза у девочек. Бедренная кость развивается из 5 точек окостенения, из которых одна первичная, диафизарная, и 4 вторичные.

Нижние конечности человека служат только для передвижения тела в пространстве и вместе с тем являются подставками, на которые опирается вся тяжесть тела, поэтому кости нижней конечности толще, массивнее и подвижность между ними значительно меньше, чем у верхней конечности. Стопа как конечная опора тела потеряла свойства хватательной ноги, имеющейся у обезьян, вследствие чего пальцы, не играющие никакой роли в опоре сильно укоротились. Большой палец стоит в ряду с другими и не отличается особой подвижностью, как на руке, но отмечается более мощное его развитие по сравнению с другими пальцами и тибиализация стопы. Стопа приобрела форму свода, сглаживающего, как пружина, толчки и сотрясения при толчке и беге.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)