Немембранные органеллы
Клеточный центр
Имеется в клетках большинства животных, а также некоторых грибов, водорослей, мхов и папоротников. Состоит из двух центриолей и центросферы. Расположен обычно в центре клетки около ядра.
Центросфера – участок более светлой цитоплазмы, от которой отходят радиально тонкие фибриллы.
Центриоли представляют собой полые цилиндры. Они располагаются парами перпендикулярно одна к другой. Каждая центриоль построена из девяти триплетов микротрубочек.
Основная функция центриолей – образование и организация микротрубочек веретена деления клетки.
Рибосомы
Мельчайшие гранулы диаметром 15–35 нм, являющиеся местом синтеза белка. Они обнаружены в клетках всех организмов, в том числе прокариотических. В отличие от других органелл цитоплазмы представлены огромным числом – за клеточный цикл их образуется около 10 млн. штук.
В состав рибосом входит множество рибосомных белков и несколько молекул рРНК. Работающая рибосома состоит из двух субъединиц, В нерабочем состоянии субъединицы располагаются в гиалоплазме поодиночке. Малая субъединица имеет палочковидную форму с несколькими выступами. Большая субьединица похожа на полусферу с тремя торчащими выступами. В состав малой субъединицы входит одна молекула РНК, в состав большой – три.
В цитоплазме рибосомы расположены свободно – поодиночке или группами (полирибосомы) или прикреплены к нитям микротрабекулярной системы, наружной поверхности мембраны ядра и эндоплазматической сети. Полирибосомы – группа рибосом, объединенная на одной молекуле иРНК. Кроме гиалоплазмы собственные рибосомы имеются также в митохондриях и хлоропластах.
Предшественники рибосом – рРНК и рибосомные белки образуются в ядре клетки в зоне ядрышек.
Рибосомы эукариот (80 S) крупнее рибосом прокариот (70 S). Рибосомам прокариот гомологичны рибосомы пластид и митохондрий эукариотических клеток.
Ядро
Большинство клеток имеют одно ядро, изредка встречаются двухъядерные (клетки печени) и многоядерные (многие водоросли, грибы, поперечнополосатые мышцы). Некоторые клетки в зрелом состоянии не имеют ядра (например, эритроциты млекопитающих и клетки ситовидных трубок у цветковых растений). Форма и размеры ядра клетки очень изменчивы. Общий план строения ядра одинаков у всех клеток эукариот – клеточное ядро состоит из ядерной оболочки, ядерного матрикса (нуклеоплазмы), хроматина и ядрышка (одного или нескольких).
От цитоплазмы содержимое ядра отделено двойной мембраной – ядерной оболочкой. Наружная мембрана в некоторых местах переходит в каналы эндоплазматического ретикулума; к ней прикреплены рибосомы. Внутренняя мембрана рибосом не содержит. Ядерная оболочка пронизана множеством пор. Поровый комплекс – состоит из набора белковых гранул.
Внутреннее содержимое ядра представляет собой гелеобразный материал, называемый ядерным соком (нуклеоплазмой, кариоплазмой), в котором располагаются хроматин и одно или несколько ядрышек. Ядерный сок содержит белки, ферменты, РНК, участки ДНК, различные ионы и нуклеотиды.
Хроматин
Основу хроматина составляют нуклеопротеины – длинные нитевидные молекулы ДНК, соединенные со специфическими белками, важнейшие из которых гистоны. Другие белки осуществляют регуляторную функцию, обеспечивая работу генов (их экспрессию) и процесс удвоения ДНК перед делением клетки (репликацию). Чистой не связанной с белками ДНК в ядре эукариот нет.
Хроматин интерфазных неделящихся ядер разрыхляется, деконденсируется. Степень деконденсации хроматина может быть различной – чем более диффузен хроматин, тем активнее синтетические процессы (синтез ДНК, РНК, белка). Снижение уровня синтеза обычно сопровождается увеличением зон конденсированного хроматина.
Различают два вида хроматина – эухроматин и гетерохроматин. Эухроматин – максимально разрыхленные нити ДНК на которых происходит процесс образования РНК – транскрипция. Гетерохроматин – синтетически не активен, выполняет структурные функции, представляет собой сеть тонких тяжей (фибрилл), мелких гранул или глыбок.
Максимально конденсирован хроматин во время деления клеток – спирализуется, укорачивается и уплотняется, формируются компактные палочковидные образования – хромосомы, которые становятся заметны в световой микроскоп. В оформленном виде хромосомы существуют только в делящемся ядре. В неделящейся клетке деконденсируются до состояния хроматина и становятся невидимыми.
Хромосомы в момент их наибольшей конденсации – в метафазе и в начале анафазы – представляют собой палочковидные структуры разной длины с довольно постоянной толщиной. Зона первичной перетяжки делит хромосому на два плеча. В области первичной перетяжки находится центромера, где расположен кинетохор, к которому подходят пучки микротрубочек митотического веретена.
В зависимости от расположения перетяжки выделяют три основных вида хромосом:
1. равноплечие – с плечами равной длины:
2. неравпоплечие – с плечами неравной длины; 3
3. одноплечие (палочковидные) – с одним длинным и другим очень коротким, едва заметным плечом.
Некоторые хромосомы имеют вторичнуюперетяжку – она обычно расположена вблизи конца хромосомы и отделяет маленький участок, спутник (сателлит). Вторичные перетяжки называют ядрышковыми организаторами, так как именно в этих участках локализована ДНК, ответственная за синтез рРНК. Плечи хромосом оканчиваются теломерами, конечными участками. Теломерные концы хромосом не способны соединяться с другими хромосомами или их фрагментами.
Размеры хромосом у разных организмов варьируют в широких пределах, так, длина хромосом может колебаться от 0,2 до 50 мкм.
Число хромосом у различных объектов также значительно колеблется, но определенно и стабильно для каждого вида. У человека – 46, у аскариды – 4, у радиолярий до 1600.
Хромосомы в ядре обычно парные, т.е. имеются две одинаковые гомологичные хромосомы – одна от отца другая от матери. Совокупность хромосом одного ядра называется хромосомный набор. Если все хромосомы парные – диплоидный, если одинарный набор – гаплоидный. М.б. полиплоидный набор – 4n, 8n и т.д.
Совокупность числа, величины и морфологии хромосом называется кариотипом данного вида, – это как бы лицо вида. Даже у близких видов хромосомные наборы отличаются друг от друга или по числу хромосом, или по величине хотя бы одной или нескольких хромосом, или по форме хромосом и по их структуре.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|