АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транспорт веществ через мембрану

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. C. Саморегуляція через печінково-кишково-печінкову циркуляцію жовчних кислот
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. Автотранспортные предприятия
  5. Активний транспорт
  6. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  7. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  8. Активный транспорт
  9. Активный транспорт ионов
  10. Активный транспорт требует затрат энергии.

 

Важнейшим свойством мембраны является избирательная проницаемость, молекулы и ионы проходят через нее с различной скоростью, и чем больше размер молекул, тем меньше скорость прохождения их через мембрану. Это свойство определяет плазматическую мембрану как осмотический барьер. Максимальной проникающей способностью обладает вода и растворенные в ней газы; значительно медленнее проходят сквозь мембрану ионы. Поэтому если клетку, например эритроцит, поместить в среду, где концентрация солей будет ниже, чем в клетке (гипотонический раствор), то вода снаружи устремится внутрь клетки, что приведет к увеличению объема клетки и к разрыву плазматической мембраны (" гипотонический шок "). Наоборот, при помещении эритроцита в растворы солей более высокой концентрации (гипертоническийраствор), чем в клетке, произойдет выход воды из клетки во внешнюю среду. Клетка при этом сморщится, уменьшится в объеме.

 

Существует несколько механизмов транспорта веществ через мембрану.

Пассивный транспорт не связан с затратами энергии, служит для переноса по градиенту концентрации:

Диффузия проникновение веществ через мембрану по градиенту концентрации. Диффузный транспорт веществ (воды, ионов) осуществляется при участии белков мембраны, в которых имеются молекулярные каналы (канальный транспорт), либо через бислой липидов (для жирорастворимых веществ).

При облегченной диффузии специальные мембранные белки-переносчики избирательно связываются с тем или иным ионом или молекулой и переносят их через мембрану по градиенту концентрации за счет изменения собственной пространственной структуры.

 

Активный транспорт сопряжен с затратами энергии и служит для переноса веществ против градиента концентрации. Осуществляется специальными белками, образующими так называемые ионные насосы. Наиболее изученным является Na2++ насос в клетках животных, активно выкачивающих ионы Na2+ наружу, поглощая при этом ионы К+.

В процессе активного транспорта ионов в клетку через цитоплазматическую мембрану проникают некрупные молекулы органических веществ – сахара, нуклеотиды, аминокислоты.

 

Эндоцитоз. Макромолекулы белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липопротеидные комплексы и др. сквозь клеточные мембраны не проходят, их транспорт происходит посредством эндоцитоза. Приэндоцитозе участок плазмалеммы захватывает внеклеточный материал, заключая его в мембранную вакуоль. В дальнейшем вакуоль соединяется с лизосомойфаголизосома. Эндоцитоз формально подразделяется на фагоцитоз и пиноцитоз. Сейчас известно, что оба этих процесса протекают очень сходно, и поэтому употребление этих терминов может отражать лишь различия в объемах, массе поглощенных веществ.

Фагоцитоз – захват и поглощение клеткой крупных частиц (иногда даже клеток или их частей) – был впервые описан И.И. Мечниковым. Фагоцитоз встречается у многих свободноживущих клеток и у некоторых клеток животных. Из-за существования плотной наружной оболочки фагоцитоз невозможен для клеток растений и бактерий.

Пиноцитоз – поглощение клеткой воды или водных растворов разных веществ. Имеет широкое распространение, обнаруживается не только у клеток животных, но и у клеток высших растений, низших грибов, простейших и даже у бактерий.

Экзоцитоз – процесс, обратный эндоцитозу. Благодаря ему клетка выводит внутриклеточные продукты или непереваренные остатки, заключенные в вакуоли или пузырьки. Пузырек подходит к цитоплазматической мембране, сливается с ней, а его содержимое выделяется в окружающую среду. Так выводятся пищеварительные ферменты, гормоны и др.

 

Функции биологических мембран:

1. отграничивают содержимое клеткиот внешней среды и содержимое органелл от цитоплазмы;

2. обеспечивают транспорт веществ в клетку и из нее, из цитоплазмы в органеллы и наоборот;

3. выполняют роль рецепторов (получение и преобразование сигналов из окружающей среды, узнавание веществ, клеток и т. д.);

4. плазматическая мембрана принимает участие в межклеточных взаимодействиях у многоклеточных организмов;

5. принимают участие в построении специальных отростков клетки – микроворсинки, реснички, рецепторные выросты и др.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)