Опухоли и опухолеподобные процессы орофациальной области.
Задача №1.
Больная Д., 22 лет, обратилась к врачу с жалобами на безболезненное выбухание в области нижней челюсти. При осмотре: незначительной выбухание участка нижней челюсти в области 3 моляра. При рентгенологическом исследовании: обширное разрежение костной ткани с четкими полициклическими контурами, что создавало впечатление многокамерности образования. Выполнено биопсийное исследование: обнаружена тонкая фиброзная капсула, выстланная многослойным плоским ороговевающим эпителием. Образование удалено оперативным путем. Макроскопическая картина: образование представляло собой полость с бухтообразными вдавлениями в окружающую кость, покрытую оболочкой, в просвете - аморфные серые массы с неприятным запахом.
1. Какой патологический процесс нижней челюсти имел место у данного больного?
2. Какие возможны осложнения и исходы данного патологического процесса?
3. С какими другими заболеваниями нижней челюсти Вы проводили дифференциальную диагностику?
Задача №2.
Больной М., 32 лет, обратился к врачу с жалобами на боли ноющего характера усиливающиеся во время еды, в области премоляров и моляров верхней и нижней челюсти. Фрагмент измененной ткани взят на гистологическое исследование, в ходе которого обнаружены поля гистиоцитарных клеток, на фоне которых имеются скопления эозинофильных лейкоцитов, круглоклеточная лимфоидная инфильтрация и единичные гигантские клетки; при ультрамикроскопическом исследовании в цитоплазме гистиоцитов выявлены тельца Бирбека.
1. Какой патологический процесс челюстных костей имел место у данного больного?
2. Какие возможны исходы данного патологического процесса?
Задача №3.
В стоматологическую поликлинику обратился мужчина, у которого на рентгенограмме обнаруживается очаг деструкции (полость) с чёткими границами, диаметр 1 см, очаг связан с верхушкой корня:
1. Какой патологический процесс челюстных костей имел место у данного больного?
2. Как осложнение какого патологического процесса развивается?
3. На какой челюсти чаще встречается?
4. Характер патогистологической картины.
Задача №4.
У женщины 45 лет стала нарастать деформация правой половины лица, появились парастезии. При рентгенологическом исследовании обнаружены диффузные изменения в правой верхнечелюстной кости. После взятия биопсии, гистологическое исследование констатировало диффузное разрастание соединительной ткани в межбалочном пространстве губчатой кости, атрофию костных трабекул, низкую численную плотность поверхностных остеобластов.
1. Патологический процесс, который развился у больной
2. Перечислите клинико- морфологические варианты этой нозологической единицы
3. Характер течения заболевания
Задача №5.
У больного М., 47 лет, удалено опухолевидное образование в области правой околоушной слюнной железы. Макроскопически опухоль представлена образованием серо-белого цвета с мелкими полостями, заполненными слизью. Микроскопическая картина: эпидермоидные клетки, напоминающие клетки многослойного плоского эпителия; клетки, секретирующие слизь; клетки промежуточного типа; имеются кистозные полости.
1. Какой патологический процесс околоушной слюнной железы имел место у данного больного?
2. Какая это форма описанного патологического процесса?
3. Какие возможны исходы данного патологического процесса?
Задача №6.
Больной Р., 55 лет, обратился к стоматологу с жалобами на наличие образования на слизистой оболочке щеки слева, которое появилось около 3-х месяцев назад; больной курит с 15 лет (до 2-х пачек сигарет в день). Объективно: на слизистой оболочке полости рта слева по линии смыкания зубов ближе к углу рта отмечаются участки в виде плотноватых бугристых образований белесоватого цвета, возвышающихся над уровнем слизистой, несколько болезненных при пальпации, окружающая очаг поражения слизистая оболочка не изменена. Гистологически: гипер- и паракератоз эпителия с утолщением рогового слоя.
1. Какой патологический процесс слизистой оболочки полости рта имел место у данного больного?
2. Какая это форма описанного патологического процесса?
3. Какие могут быть осложнения и исходы описанного патологического процесса?
Задача №7.
Больной К., 14 лет, обратился к врачу с жалобами на появление множества пузырьков на слизистой оболочке полости рта (небо, язык, щеки, губы, десны). Объективно: на слизистой оболочке полости рта - множественные дефекты слизистой: округлой, овальной и щелевидной формы с ровными краями, гладким дном, покрытые серовато-белым налетом; единичные пузырьки; подчелюстные лимфатические узлы увеличены, несколько болезненны при пальпации. Гистологически: пузырьки располагаются внутриэпителиально, внутри шиповатого слоя, акантолиз эпителиальных клеток, баллонирующая дегенерация эпителиальных клеток, в подлежащих слоях - явления острого воспаления, гигантские многоядерные клетки
1. Какой патологический процесс слизистой оболочки полости рта имел место у данного больного?
2. Какая это форма описанного патологического процесса?
3. Какие возможны исходы данного патологического процесса?
Задача №8.
Больной Д., 59 лет, обратился к врачу с жалобами на плотное, болезненное образование на слизистой оболочке щеки, которое появилось около года назад и постепенно увеличивалось. Объективно: на слизистой оболочке - язва диаметром до 4 см, края и дно плотные, представлены белесовато-серой тканью с распадающимися очагами; подчелюстные лимфатические узлы увеличены, спаяны между собой безболезненны. Гистологически: в язве и лимфатических узлах обнаружены комплексы атипичных эпителиальных клеток (похожих на клетки многослойного плоского эпителия), клетки располагаются группами, в центре которых - роговые массы.
1. Какой патологический процесс слизистой оболочки полости рта имел место у данного больного?
2. Какая это гистологическая разновидность описанного патологического процесса?
3. Какие Вы знаете другие гистологические разновидности данного патологического процесса?
4. Как называется поражение лимфатических узлов при данном патологическом процессе?
Задача №9.
Больной П., 30 лет, обратился к стоматологу с жалобами на появление на слизистой оболочке правой щеки, мягком и частично твердом небе слегка выступающих плотноватых образований, красного, темно-красного цвета, со слегка буроватым оттенком. Из анамнеза известно, что больной является ВИЧ-инфицированным, 3 мес назад вначале появились единичные пятна, связывал их с заболеванием герпесом, которым часто страдает.
1. О каком поражении слизистой оболочки следует в первую очередь думать?
2. Какие опухоли еще могут быть ассоциированы с ВИЧ?
3. Можно ли в данной ситуации высказаться о стадии ВИЧ?
4. Прогноз заболевания?
Задача №10.
Больная Р., 34 лет, в течение 1,5 мес отмечает, появление утолщения и постепенный его рост в области угла нижней челюсти. При осмотре — утолщение приблизительно до 5 см, при пальпации плотное, но при надавливании легко проминается — симптом «мячика для пинг-понга», 6 и 7 зубы подвижны. Рентгенологически выявляется многокамерное просветление в виде «мыльных пузырей».
1. Какой диагноз можно поставить больной?
2. Какова тактика врача-стоматолога специализированного стационара?
3. Прогноз заболевания?
Задача №11.
Больной П., 27 лет, обратился к стоматологу в связи с появлением деформации нижней челюсти в области 7 зуба слева. При рентгенологическом исследовании обнаружена полость, не связанная с каналом корня зуба, образование частично переходит на угол и ветвь нижней челюсти. Объективно 8 зуб отсутствует, 7 и 6 зубы интактны.
1. Какая наиболее вероятная природа кисты?
2. Какой метод позволяет точно диагностировать патологический процесс?
3. Прогноз заболевания.
Задача №12.
Родители девочки 2 лет обратились к стоматологу по поводу необычной деформации ее лица. Объективно в области скул и углов нижней челюсти имеются участки утолщения кости, что придает лицу округлую форму. Рентгенологически в данных участках имеются участки просветления костной ткани без четких границ. Других изменений скелета и развития мягких тканей лица не выявлено. Ребенок развивается нормально. При гистологическом исследовании костного биоптата обнаружена выраженная резорбция костной ткани, разрастание хорошо васкуляризированной соединительной ткани в межбалочном пространстве, очаги скопления гигантских многоядерных клеток.
1. Ваш диагноз?
2. Этиология данного заболевания.
3. Каков прогноз заболевания?
Задача №13.
У ребенка 5 лет были выявлены очаги деструкции верхнечелюстной кости. После взятия биопсии в очаге деструкции выявлено наличие больших крупных клеток типа гистиоцитов с примесью большого числа эозинофилов.
1. Какое заболевание развилось у ребенка?
2. Клинико-морфологические варианты данной патологии?
3. Характер течения заболевания?
Ответы.
Раздел 1.
Повреждение.
Задача №1.
1. Гибель клеток и тканей в живом организме.
2. Размер не изменен, корковое и мозговое вещество бледное, на границе гиперемированный венчик.
3. Токсическое повреждение.
4. Прямой.
Задача №2.
1. В селезенке белый с геморрагическим венчиком и треугольный, в головном мозге неправильной формы, серого цвета.
2. Ишемия вследствие эмболии.
3. Да, инфаркт – ишемический некроз.
4. Организация очагов некроза.
Задача №3.
1. Инфаркт.
2. Острая ишемия участка миокарда, вследствие тромбоза атеросклеротически измененных артерий сердца.
3. Ишемический, непрямой.
4. Миомаляция.
Задача №4.
1. Сформировавшаяся полость, заполненная жидкостью.
2. Инфаркта.
3. Ишемический (сосудистый).
4. Непрямой.
Задача №5.
1. Коагуляционный.
2. Внешний вид – в виде крошащихся светло серых масс.
3. Воздействие на ткани ФНО, колониестимулирующего фактора.
4. Непрямой.
5. Исход некроза – обызвествление и организация.
Задача №6.
1. Некроз тканей, соприкасающихся с внешней средой.
2. Макроангиопатия – атеросклероз сосудов нижних конечностей.
3. Сухая гангрена.
4. Ишемический некроз.
5. Аутолиз омертвевших тканей приводит к выделению в кровь большого количества токсинов.
Задача №7.
1. Инфаркт, гангрена.
2. Ишемия, вызванная ущемлением петель кишки.
3. Сернистого железа.
4. Наличие сообщения с внешней средой.
5. Резекция кишки, пластика грыжи.
Задача №8.
1. Пролежень (гангрена).
2. Сернистое железо.
3. Трофоневротический некроз, результат сниженной нейротрофики вследствие повреждения спинного мозга.
4. Непрямой.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1162 | Нарушение авторских прав
|