АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биоэлектрические процессы в растениях.
Потенциалы покоя (ПП) и действия (ПД) это биоэлектрические реакции, возникающие в растениях в ответ на раздражение. При уменьшении потенциала покоя до определенной критической величины (порог возбуждения) возникает кратковременное колебание, получившее название потенциала действия. Если потенциал покоя присущ всем живым клеткам без исключения, то потенциал действия характерен в основном для специализированных возбудимых образований, является показателем развития процесса возбуждения. Потенциал действия обеспечивает распространение возбуждения от рецепторов к нервным клеткам, от нервных клеток к мышцам, железам, тканям. В мышечном волокне потенциал действия способствует осуществлению цепи физико-химических и ферментативных реакций, лежащих в основе механизма сокращения мышц. Возникновение биоэлектрических потенциалов в живых клетках обусловлено неравномерной концентрацией ионов натрия, калия, кальция и хлора на поверхностях клеточной мембраны и ее различной проницаемостью для них. Величина мембранного потенциала покоя определяется соотношением концентраций, проникающих через мембрану ионов. Механизм возникновения потенциала действия обусловлен последовательно изменяющейся во времени проницаемостью мембраны для ионов. Латентный период- время от момента воздействия раздражителя на объект до появления ответной реакции. Амплитуда биоэлектрической реакции – максимальное отклонение разности потенциалов в процессе возбуждения. Ответные реакции клетки на раздражителя: денатурация белка, потеря избирательной полупроницаемости, увеличение вязкости цитоплазмы, оструктуривание цитоплазмы.
7. Роль ферментов в жизни растений. Ферменты – сложные вещества белковой природы. Они ускоряют ход химических превращений, а сами при этом почти не расходуются. ферменты нередко сами участвуют в химических превращениях веществ. По особенностям строения ферменты разделяют на однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные ферменты состоят целиком из вещества белковой природы. Двухкомпонентные ферменты более распространены и состоят из более крупной части белкового характера и более мелкой части из низкомолекулярного специфического вещества небелкового характера. В зависимости от характера действия все ферменты относят к следующим пяти основным группам. 1)Гидролазы. - расщепляют сложные органические соединения на более простые при участии воды (целлюлаза; инулиназа, инвертаза, и др.). В клетках гидролазы находятся в особых органеллах – лизосомах и потому называются лизосомальными ферментами. Лизосомальные ферменты выполняют защитную роль: под их влиянием чужеродные вещества, поступившие в клетку, а затем в лизосомы, подвергаются расщеплению. 2)Оксидоредуктазы - Это большой класс ферментов, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции (реакции отщепления или присоединения водорода или электронов). По химической природе двухкомпонентны. 3)Изомеразы. 4)Трансферазы - ускоряют перенос (транспорт) атомов или групп атомов с одного вещества на другое. По химической природе почти все двухкомпонентны. 5)Лиазы - ферменты, при действии которых определенные группы (например, аминогруппы, альдегидные группы, но чаще СО2) удаляются из субстратов путем простого отщепления без участия воды. лиазы ускоряют и реакции присоединения некоторых групп атомов по месту разрыва двойной связи. 8. Лист как орган фотосинтеза. Тонкая листовая пластинка лучше просвечивается, что способствует полноценной работе всех клеток листа. Толщина листа коррелирует с интенсивностью света, при которой он развивается. Для характеристики размеров фотосинтетического аппарата используют индекс листовой поверхности, которую рассчитывают как площадь листьев м2, приходящуюся на 1 м2 почвы. Благодаря большой поверхности и определенному размещению листьев в пространстве растение может использовать как прямой, так и рассеянный свет, падающий под различными углами. Общие анатомические особенности обеспечивающие возможность эффективного фотосинтеза: 1)Наличие покровной ткани – эпидермиса, защищает лист от излишней потери воды. 2)Наличие хлоренхимы. 3)Наличие сильно развитой густой системы жилок – проводящих путей, что обеспечивает быстрый отток ассимиляторов и снабжение фотосинтезирующих клеток водой и не обходимыми минеральными веществами. Суммарная формула фотосинтеза имеет вид 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2, т.е. это процесс образования под действием света из углекислого газа и воды глюкозы и кислорода.
Первая фаза фотосинтеза (световая):
Квант света возбуждает электроны, которые в процессе перемещения отдают энергию на преобразование АДФ в АТФ. Вода подвергается разложению – фотолизу. Выделяется кислород. К НАДФ присоединяется атом водорода. Вторая фаза фотосинтеза (темновая).В темновую фазу из углекислого газа и водорода, доставленного НАДФ*Н+, с помощью энергии АТФ образуется глюкоза.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2283 | Нарушение авторских прав
|