АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электронно-транспортная цепь дыхания и окислительное фосфорилирование.

Прочитайте:
  1. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  2. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  3. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  4. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  5. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  6. Анестезия у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания и кровообращения
  7. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  8. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  9. Болезни органов дыхания у детей
  10. Больной жалуется на боли в грудной клетке. Какое из нижеперечисленных описаний болевого синдрома свидетельствует в пользу патологии органов дыхания?

ЭТЦ растений состоит из 34 мультибелковых комплексов и 2 небольших компонентов – убихинона и цитохрома с, расположенных на внутренней мемтране митохондрий и внутри ее. Комплексы I, III и IV представляют собой пункты сопряжения транспорта электронов с фосфорилированием. Компоненты дыхательной цепи мобильные.

ЭТЦ представляет сложное образование, состоящее из нескольких десятков белковых молекул и лежащее между метаболитами цикла ТКК с одой стороны и кислородом воздуха с другой. Белки выполняют в основном структурную функцию, входят в состав сопрягающего фактора, являются переносчиками электронов. Простетическими группами белков-переносчиков служит наряду с флавином и гемом железо, имеющее переменную валентность и легко переходящее из одной формы в другую.

На каждую молекулу НАДН, передающую свои электроны в ЭТЦ, синтезируются 3 молекулы АТФ, а на каждую ФАДН2 – две. Процесс фосфорилирования АДФ с образованием АТФ, сопряженный с транспортом электронов от дыхательного субстрата к О2 получил название окислительного фосфорилирования. Этот процесс – основной источник энергии АТФ в клетке в нормальных физиологических условиях, требующий достаточно сложной структуры как ЭТЦ дыхания, так и самих митохондрий. Нарушение в любой точке цепи переноса электронов при стрессе полностью блокирует транспорт электронов.

Окислительное фосорилирование. Главная особенность внутренней мембраны – присутствие в ней белков – переносчиков электронов. Эта мембрана непроницаемая для ионов водорода, поэтому их перенос осуществляется с помощью специфических переносчиков. В мембране локализована система цитохромоксидазы, включающая цитохром с, локализованный вблизи внешней поверхности мембраны, цитохром а, расположенный в центре мембранного матрикса, цитохром а3 , примыкающий к еевнутренней поверхности.

Именно особенности структуры внутренней мембраны, локализации в ней переносчиков и функционирования ферментных белков обеспечивают разделение зарядов атома водорода: протонов на внешней, а электронов – на внутренней поверхности мембраны. На внутренней митохондриальной мембране возникает протонный градиент, поддерживаемый непроницаемостью мембраны.

Суть окислительного фосфорилирования – образование молекулы АТФ из АДФ и неорганического фосфата Рн. Суммарный заряд молекулы АДФ равен -6, а продукта реакции АТФ -4. Поэтому превращение АДФ в АТФ требует двух положительных зарядов.

АДФ-6и + Рн + 2Н+ -> АТФ-42О


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)