АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оксидоредуктазы и их функции.

Прочитайте:
  1. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  2. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  3. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  4. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  5. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  6. Виды тканей организма, их классификация и функции.
  7. Виды центральных нейронов, их основные функции.
  8. Вопрос 2. Плазмолемма: строение, химический состав, функции. Виды межклеточных соединений, их структурно-функциональная характеристика. Липосомы.
  9. Вопрос 25 ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА: положение, строение, функции.
  10. Вопрос №39. Каратиноиды, спектры поглощения, функции.

Оксидоредуктазы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции.

Дегидрогеназы.Основная функция-активирование водорода в молекуле дыхательного субстрата и отделение его от окисляемого вещества – дегидрирование.Схема действия дегидрогеназ – активированный водород дыхательного материала АН2 переносится на акцептор В, имеющий более высокую степень сродства к водороду: АН2 + дегидрогиназа + В -> А+ВН2 +дегидрогиназа.

Дегидрогеназы: аэробные/флавиновые д.- двукомпонентные ферменты в состав кот. входят белок и рибофлавин (ФАД, ФМН. Донорами электронов для аэробных д. служат анаэробные дегидрогеназы, а акцепторами – цитохромы, кислород), анаэробные/пиридиновые д. – двукомпонентные ферменты, коферментами которых являются НАД+ или НАДФ+ (коферменты дают после гидролиза рибозу, аденин, никотинамид и фосфорную к-ту. В состав НАД+ и НАДФ+ входят пиримидиновые основания. К ним относятся ферменты,катализирующие окислительно-восстановительные превращения в процессах спиртового и молочнокислого брожения, а также ферменты дегидрирования соединений, образующихся в процессе аэробного окисления пировиноградной кислоты.В основе действия пиримидиновых дегидрогеназ лежит способность к обратимому дегидрированию и гидрированию пиримидинового ядра, входящего в состав коферментов этих дегидрогеназ в виде амида никотиновой кислоты.

Оксидазы. Активируют молекулярный кислород, т.е. катализируют заключительные этапы окислния. Водород окисляемого субстрата соединяется с кислородом воздуха с образованием Н2О или Н2О2.В зависимости от природы металла оксидазы: железопротеиды (Fe-протеиды: гемин, цитохромоксидаза,каталаза,пероксидаза) и медьпротеиды (Cu-протеиды: полифенолоксидаза, аскорбататоксидаза). Важную роль играют железосодержащие ферменты и переносчики, относящиеся к цитохромной системе(цитохромы, цитохромоксидаза).Обратимое окисление и восстановление цитохромов путем отдачи и присоединения электрона связаны с изменением валентности железа фермента в коферменте.Благодаря этому цитохромы являются переносчиками электронов, а цитохромоксидаза играет роль последнего звена, способствующего их переносу на кислород воздуха.

Каталаза ускоряет реакцию разложения перекиси водорода на воду и кислород:

2О2 пероксидаза 2Н2О + О2. Пероксидаза с помощью перекиси водорода может окислять различные соединения (напр. Полифенолы), с образованием хинона и воды.

Гликолиз

Гликолизом называется окисление глюкозы до пировиноградной кислоты.Из одной молекулы глюкозы (6-углеродного соединения, 6С) образуются две молекулы пировиноградной кислоты бета-углеродного соединения, 3С). Процесс протекает не в митохондриях, а в цитоплазме клетки, и кислород для него не требуется. Процесс может быть подразделен на три этапа:

1. Фосфорилирование сахара. В результате этой реакции сахар «активируется», т. е. его реакционная способность возрастает. При активации потребляется некоторое количество АТФ и, поскольку весь смысл дыхания состоит в том, чтобы поставлять АТФ, его расходование может показаться нецелесообразным. Это следует, однако, рассматривать как своего рода «инвестиции», благодаря которым позже смогут произойти реакции, приводящие к образованию АТФ.

2. Расщепление фосфорилированного 3С-сахара на два 3С-сахарофосфата. С этим связано и происхождение названия «гликолиз» (от греч. lysis — разложение, распад), Два образующихся сахарофосфата — изомеры. Прежде чем подвергнуться дальнейшему превращению, один из них переходит в другой, так что получается два идентичных 3С-сахарофосфата.

3. Окисление путем отщепления водорода - реакция гликолиза.Каждый 3С-сахарофосфат превращается в пировиноградную кислоту. При этом происходит дегидрирование с образованием одной молекулы восстановленного НАД и двух молекул АТФ. Общий выход (от двух молекул 3С-сахарофосфата) составляет: две молекулы восстановленного НАД и четыре молекулы АТФ. Итак, на первом этапе гликолиза в реакциях фосфорилирования потребляются, две молекулы АТФ, а на третьем — образуются четыре молекулы. Таким образом, чистый выход АТФ при гликолизе равен двум молекулам. Кроме того, при гликолизе отщепляются и передаются НАД четыре атома водорода. Суммарную реакцию гликолиза можно записать так:

 

 

Потребление и выход различных веществ в процессе гликолиза указаны в таблице.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1971 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)